Автор(ы)

Ежова Алла Витальевна

Аффилиация

Воронежский государственный институт физической кульбтуры

Аннотация

Проблема улучшения физических качеств и темпов роста спортивного мастерства волейболистов обусловила выбор темы нашего исследования. В настоящее время отсутствуют серьезные исследования эффективности методик, применяемых в структуре физической подготовки. Исходя из этого, возникает необходимость восполнить этот пробел и определить степень оптимизации учебно-тренировочной деятельности, а также выявить степень влияния этой деятельности на результаты у спортсменов разного уровня подготовленности.Для исследования были отобраны группы волейболистов разного возраста. Успешное выступление спортсменов в национальных и международных соревнованиях по волейболу зависит, с одной стороны, от построенной на научной основе тренировки, с другой – от учета функционального состояния организма, морфологических особенностей, адаптации к высоким физическим нагрузкам.

Цель исследования: выявить уровень функционального состояния и физической подготовленности волейболистов разного возраста.

Исходя из цели, в работе были поставлены следующие задачи:

  1. Проанализировать функциональное состояние волейболистов различного возраста.
  2. Сравнить физическую подготовленность волейболистов различного возраста.
  3. Выявить динамику изменения физической подготовленности волейболистов различных возрастных групп.

Объект исследования – учебно-тренировочный процесс в волейболе.

Предмет исследования – динамика функционального состояния и физической подготовленности волейболистов в процессе тренировочной деятельности.

Гипотеза исследования предполагалось, что учет возрастных особенностей функционального состояния и физической подготовленности волейболистов поможет оптимизировать учебно-тренировочный процесс в волейболе.

Основные результаты:

  1. Наибольший прирост длины тела у волейболистов наблюдается в период с 12 до 13 лет, наименьший – с 16 до 17 лет; массы тела – с 16 до 17 лет; частоты сердечных сокращений в покое – с 16 до 17 лет и после стандартной нагрузки – с 16 до 17 лет.
  2. Интенсивный прирост длины тела ведет к стабилизации (или снижению) его массы, увеличению частоты сердечных сокращений; снижение интенсивности роста – к увеличению массы и стабилизации частоты сердечных сокращений.
  3. Показатели уровня развития всех физических качеств растут в период от 12 до 17 лет. Исключением является гибкость, ее показатели достоверно снижаются к 16-17 годам. Возможно, это связано со спецификой развития данной способности и анатомо-физиологическими изменениями в организме подростков. Причем показатели скоростных и силовых способностей имеют больший прирост в период от 12 к 15 годам, а выносливости – от 14 к 17 годам.
  4. В период 12-13 лет наиболее высокие темпы прироста обнаружены в показателях силовых и скоростных способностей. Гораздо более низкие темпы прироста результатов обнаружены в тестах на выносливость. Показатели же гибкости практически не изменились, возросла лишь их вариативность.
  5. В период 14-15 лет также наиболее высокие темпы прироста обнаружены в показателях силовых способностей, тогда как темпы прироста скоростных несколько снижаются. Выносливость по-прежнему мало изменяется, а гибкость значительно снижается.
  6. В 16-17 лет снижаются темпы прироста показателей силовых и скоростных способностей, тогда как показатели в тестах на выносливость имеют достоверное улучшение. Гибкость по-прежнему значительно снижается и даже в некоторых случаях имеет отрицательное значение.
  7. В течение учебного года темпы прироста различных показателей физической подготовленности в различных возрастных группах неуклонно изменяются, что свидетельствует о неравномерности и не одновременности развития различных компонентов физической подготовленности.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Физическая культура и спорт
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 16.07.2019

Занятое место: 1

Период подведения промежуточного результата: 15.07.2019-21.07.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина