Автор(ы)

Зубарев Никита, Севшина Софья

Аффилиация

МАУ ДО Центр детского творчества г. Краснотурьинска Свердловской области

Руководитель

Мелешко Антонина Алексеевна

Аннотация

Считаем, что эта тема актуальна на сегодняшний день. Во-первых,потому, что мы, молодое поколение, должны уважительно относиться к прошлому нашей страны и гордиться подвигами наших дедов и прадедов. Во-вторых,потому,что 11 марта 2018 года исполнилось 75 лет со дня создания легендарного, покрывшего себя бессмертной славой Уральского добровольческого танкового корпуса. Мы  решили не оставаться в стороне от этого знаменательного события.

Предмет исследования: участие Краснотурьинцев в Уральском добровольческом танковом корпусе.

Цель проекта: изучить историю создание, боевой путь и подвиги моих земляков – краснотурьинцев – участников Уральского добровольческого танкового корпуса.

Гипотеза: если за успешные боевые действия Уральский добровольческий танковый корпус был преобразован в Гвардейский, удостоен почётного звания «Уральско-Львовский» и награжден орденами Боевого Красного Знамени, Суворова и Кутузова, то участники танкового соединения, в том числе и мои земляки-краснотурьинцы, проявили лучшие человеческие качества на полях сражений.

Задачи:

  1. Изучить  историю создания и боевой путь Уральского добровольческого танкового корпуса, подвиги краснотурьинцев – участников танкового соединения.
  2. Проанализировать   письменные и вещественные источники,  воспоминания, написанные  добровольцами танкового корпуса Турьинских Рудников (ныне г. Краснотурьинск).
  3. Познакомиться с основными моментами биографий моих земляков – участников  Корпуса, проследить весь их жизненный путь.
  4. Выяснить, какие черты характера помогли краснотурьинцам, добровольцам УДТК, пройти боевой путь длиной 5200 километров в годы Великой Отечественной войны. Какой вклад они внесли в Великую Победу  над врагом нашей Родины?
  5. Провести соц. опрос среди своих одноклассников.
  6. Обобщить полученные материалы и оформить результаты  исследования.
  1. Изучил историю создания, боевой путь и подвиги моих земляков – краснотурьинцев, добровольцев Уральского танкового корпуса.

Выводы:

  1. Да, трудные задачи пришлось выполнять этому танковому соединению. Но действовали добровольцы дружно, в лучших суворовских традициях –«сам погибай, а товарища выручай». Принимая знамёна своих городов, при огромном стечении народа,колено преклонённо добровольцы дали клятву – не дрогнуть в сражениях, не жалеть крови и самой жизни ради  свободы и счастья нашего народа,ради полного освобождения родной страны от захватчиков.  И никто из них не посрамил себя перед Родиной, ни перед своими земляками,  и мы благодарны им за это.
  2. 3.Мои земляки – добровольцы танковой дивизии проявили лучшие человеческие  качества: патриотизм, ответственность, чувство долга, любовь к Родине,  стойкость в испытаниях и вера в Победу. Они с честью выполнили свой долг перед Родиной, и тем самым обеспечили нам, потомкам, мирную и счастливую жизнь.Участники воинского подразделения внесли огромный, неоценимый вклад в Великую Победу над фашистской Германией. Гипотеза, выдвинутая мною, подтвердилась.
  3. 75 лет прошло со времени формирования Уральского добровольческого танкового корпуса. Но на Урале не меркнет живая память об этом эпизоде Великой Отечественной войны. Память о подвиге тружеников нашего края, создавшего свой танковый корпус. О подвиге  его бойцов, с честью, беззаветно выполнивших священный долг перед Родиной, клятву, данную землякам.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Мир, в котором мы живем: I Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников
Отрасль наук: Исторические науки и археология
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 19.04.2019

Занятое место: 2

Период подведения промежуточного результата: 15.04.2019-21.04.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина