Исследовательская работа “Краснотурьинсцы – участники Уральского добровольческого танкового корпуса”
Автор (ы)
Аффилиация
Научный руководитель
Аннотация
Считаем, что эта тема актуальна на сегодняшний день. Во-первых,потому, что мы, молодое поколение, должны уважительно относиться к прошлому нашей страны и гордиться подвигами наших дедов и прадедов. Во-вторых,потому,что 11 марта 2018 года исполнилось 75 лет со дня создания легендарного, покрывшего себя бессмертной славой Уральского добровольческого танкового корпуса. Мы решили не оставаться в стороне от этого знаменательного события.
Предмет исследования: участие Краснотурьинцев в Уральском добровольческом танковом корпусе.
Цель проекта: изучить историю создание, боевой путь и подвиги моих земляков – краснотурьинцев – участников Уральского добровольческого танкового корпуса.
Гипотеза: если за успешные боевые действия Уральский добровольческий танковый корпус был преобразован в Гвардейский, удостоен почётного звания «Уральско-Львовский» и награжден орденами Боевого Красного Знамени, Суворова и Кутузова, то участники танкового соединения, в том числе и мои земляки-краснотурьинцы, проявили лучшие человеческие качества на полях сражений.
Задачи:
- Изучить историю создания и боевой путь Уральского добровольческого танкового корпуса, подвиги краснотурьинцев – участников танкового соединения.
- Проанализировать письменные и вещественные источники, воспоминания, написанные добровольцами танкового корпуса Турьинских Рудников (ныне г. Краснотурьинск).
- Познакомиться с основными моментами биографий моих земляков – участников Корпуса, проследить весь их жизненный путь.
- Выяснить, какие черты характера помогли краснотурьинцам, добровольцам УДТК, пройти боевой путь длиной 5200 километров в годы Великой Отечественной войны. Какой вклад они внесли в Великую Победу над врагом нашей Родины?
- Провести соц. опрос среди своих одноклассников.
- Обобщить полученные материалы и оформить результаты исследования.
- Изучил историю создания, боевой путь и подвиги моих земляков – краснотурьинцев, добровольцев Уральского танкового корпуса.
Выводы:
- Да, трудные задачи пришлось выполнять этому танковому соединению. Но действовали добровольцы дружно, в лучших суворовских традициях –«сам погибай, а товарища выручай». Принимая знамёна своих городов, при огромном стечении народа,колено преклонённо добровольцы дали клятву – не дрогнуть в сражениях, не жалеть крови и самой жизни ради свободы и счастья нашего народа,ради полного освобождения родной страны от захватчиков. И никто из них не посрамил себя перед Родиной, ни перед своими земляками, и мы благодарны им за это.
- 3.Мои земляки – добровольцы танковой дивизии проявили лучшие человеческие качества: патриотизм, ответственность, чувство долга, любовь к Родине, стойкость в испытаниях и вера в Победу. Они с честью выполнили свой долг перед Родиной, и тем самым обеспечили нам, потомкам, мирную и счастливую жизнь.Участники воинского подразделения внесли огромный, неоценимый вклад в Великую Победу над фашистской Германией. Гипотеза, выдвинутая мною, подтвердилась.
- 75 лет прошло со времени формирования Уральского добровольческого танкового корпуса. Но на Урале не меркнет живая память об этом эпизоде Великой Отечественной войны. Память о подвиге тружеников нашего края, создавшего свой танковый корпус. О подвиге его бойцов, с честью, беззаветно выполнивших священный долг перед Родиной, клятву, данную землякам.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 19.04.2019
Смотреть похожие работы
Узнав историю боевого пути моего родного прадедушки, Гордеева Петра Гавриловича, я захотел проследить и боевой путь моего двоюродного прадеда, Пахарукова Александра Феоктистовича, узнать о простом солдате, который на себе испытал все тяготы войны, с це …
По истории Великой Отечественной войны написано множество научных исследований, монографий, художественных произведений. Часто, говоря о героизме советских солдат на фронте, о тружениках тыла, мы забываем о тех, кто незримо приближал нашу Победу – о ме …
Цель исследовательской работы: формирование морально-нравственных качеств, основанных на исторических ценностях города. Осмысление себя, как части своей Родины. Задачи: Актуализировать знания учащихся о своей малой Родине. Привлечь внимание учащихся к …
Все больше времени проходит со дня окончания боевых действий времен Великой Отечественной войны, поэтому хочется и нужно знать больше о солдатах, которых должны благодарить за мирное небо и светлое будущее. Каждый из нас должен задать себе вопрос: что …