Автор(ы)

Борисенко Тимур Александрович, Моисеенко Семен Андреевич

Аффилиация

УО Костюковичская районная государственная гимназия Могилевской области Республики Беларусь

Руководитель

Волкова Любовь Григорьевна, учитель начальных классов

Аннотация

Еще будучи дошкольниками, мы начали собирать свою коллекцию камней. Нам было интересно, можно ли среди простых камней найти драгоценные. Коллекция росла, а в домашней библиотеке появились книги по данной тематике. К своему увлечению мы возвратились в 3 классе во время изучения темы «Использование и охрана полезных ископаемых» по предмету «Человек и мир». Было решено подготовить сообщение о полезных ископаемых нашей местности. Оказалось, что на территории Костюковичского района есть месторождения мела, мергеля, глины, торфа, строительных песков и гравия. Мы имели представление обо всех из них, кроме мергеля. Данная порода нас особо заинтересовала.

Гипотеза: Если мергель – главное сырье в строительстве, то это полезное ископаемое можно назвать «золотом» Костюковщины.

Цель: узнать, какое значение имеет мергель для Костюковичского района.

Задачи исследования:

  1. Определить, что из себя представляет мергель, где и как давно его добывают в нашем районе.
  2. Установить, как мергель превращается в цемент.
  3. Выявить, насколько информированы учащиеся гимназии о полезных ископаемых Костюковщины в общем и о мергеле в частности.
  4. Обосновать информацию, сделать выводы о значении мергеля для Костюковичского района.

Объект исследования: мергель.

Методы исследования: анализ материалов сети Интернет, тематических книг, опрос школьников, эксперимент, наблюдение, экскурсия, анализ полученных данных.

Результаты. В процессе исследования мы определили, что из себя представляет мергель, где и как давно его добывают в нашем районе, установили, как мергель превращается в цемент, выявили, насколько информированы учащиеся гимназии о полезных ископаемых нашего края в общем и о мергеле в частности, сделали выводы о значении мергеля для Костюковщины.

Решив поставленные задачи, мы достигли цели исследования: узнали, какое значение имеет мергель для Костюковичского района.

Выводы:

  1. Мергель – осадочная камнеподобная горная порода. Месторождения мергеля были разработаны 60 лет назад. Сейчас сырье добывают открытым способом в карьерах «Высокое» и «Коммунары Западные».
  2. Мергель обладает всеми свойствами горной породы, выдает бурную реакцию на кислоты.
  3. ОАО «Белорусский цементный завод» является градообразующим предприятием и играет важную роль в развитии нашего района. Здесь используется «сухой» способ производства цемента.
  4. Учащиеся начальных классов имеют большей частью поверхностные знания о полезных ископаемых Костюковичского района. Необходимо более широкое информирование о богатствах нашего края.
  5. Наша гипотеза подтвердилась большей частью: мергель – ценное сырье при производстве цемента, однако не главное в строительстве, но, учитывая его вклад в развитие района, это полезное ископаемое можно назвать «серым золотом» Костюковщины.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Мир, в котором мы живем: I Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 05.05.2019