Автор(ы)

Муханин Николай, Тарасова Юлия

Аффилиация

МБОУ Средняя общеобразовательная школа №18 города Ставрополя Краснодарского края

Руководитель

Ещенко Юлия Владимировна, учитель химии

Аннотация

По статистическим данным Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальный рефлюкс, хронический гастрит и хронический панкреатит) занимают второе место по данным заболеваемости в России.  В настоящее время  в нашей стране на диспансерном учете с этими диагнозами состоит около 15 миллионов человек и, несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни, элементом которого в том числе, является рациональное питание, ежегодно отмечается рост распространенности болезней органов пищеварения в 1,7 раза . Одной из основных причин возникновения и широкого распространения таких заболеваний является агрессивность желудочного содержимого, нарушение регуляции секреции соляной кислоты (HCl), избыток которой приводит к забрасыванию содержимого желудка в пищевод и сопровождается такими симптомами как изжога и регургитация  (кислая отрыжка, срыгивание) . Для эффективного устранения симптомов перечисленных заболеваний используют антацидные препараты, нейтрализующие свободную соляную кислоту в желудочном соке. В настоящее время в «Государственном реестре лекарственных средств» зарегистрировано 61 торговых названий антацидов из 26 фирм-производителей. В  аптечных пунктах и аптеках города Ставрополя, по данным интернет портала поиска лекарственных средств – Apteki.su, без рецептов отпускаются 10 наименований антацидных препаратов.

Учитывая выше сказанное, нами была поставлена цель: проведение сравнительного  изучения в лабораторных условиях  кислотонейтрализующих свойств антацидных препаратов, широко используемых в медицинской практике.

      Для реализации поставленной цели в данной работе решались следующие  задачи:

  • изучить литературу по данному вопросу.
  • оценить кислотонейтрализующую способность антацидов;
  • выявить наиболее эффективное средство;
  • определить наиболее приемлемое средство с точки зрения экономической целесообразности.

Актуальность нашей работы заключается в ее практической значимости, а именно в выявлении эффективных лекарственных средств, устраняющих кислотную агрессивность содержимого желудка. Результаты работы могут быть полезными всем, кто заинтересован в сохранении своего здоровья.

Объектами исследования служили выпускаемые фармацевтической промышленностью антацидные препараты в форме таблеток, а также народное средство – пищевая сода. Критерием эффективности, согласно методике Бельмер С.В., Гасилиной Т.В., Коваленко А.А., считается адекватная реакция (повышение значений рН до 4 и выше, сохраняющееся в течение 30 мин. и более).

Анализируя проведенные нами исследования и полученные данные,  мы пришли к следующим выводам:

  1. Все исследуемые нами лекарственные препараты обладают кислотонейтрализующей активностью.
  2. КНА антацидных препаратов отличается как по быстроте действия антацида, так и по уровню ощелачивания раствора соляной кислоты in vitro, а значит и желудочного сока у людей, имеющих повышенную кислотность.
  3. Расчетная КНА не совпадает с данными полученными в ходе эксперимента.
  4. КНА и скорость нейтрализации HCl антацидными препаратами зависят от активности и количества действующих ингредиентов, содержащихся в кислотонейтрализующих средствах. Наиболее высокие значения КНС характерны для комбинированных антацидов содержащих гидроксид и карбонат-ионы.
  5. Так как кислотонейтрализующая активность препаратов различается незначительно, то с точки зрения экономической целесообразности стоит покупать лекарства с более низкой ценой.

Полученная в ходе исследований фактическая информация рассматривается нами в качестве предварительного ориентира для более объективной и оценки лекарственных препаратов при проведении дальнейшей исследовательской работы.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Мир, в котором мы живем: I Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников
Отрасль наук: Химические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 19.05.2019

Занятое место: 2

Период подведения промежуточного результата: 13.05.2019-19.05.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина