Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Исследовательская работа “Влияние квашения на содержание аскорбиновой кислоты в капусте”

Исследовательская работа “Влияние квашения на содержание аскорбиновой кислоты в капусте”

Автор (ы)

Игнатов Сергей Владиславович, Микуляк О.Д.

Аффилиация

Муниципальная гимназия № 34 г. Орла

Научный руководитель

Штрайхер Ирина Владимировна

Аннотация

Витамин С является активным участником самых различных процессов, происходящих в организме. Но синтезировать этот витамин человеческий организм не в силах, поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С. Витамин С можно обнаружить в следующих продуктах: шиповнике, перце сладком, черной смородине, облепихе, киви, жимолости, перце остром, черемше, капусте (брюссельской, краснокочанной, брокколи, цветной), калине, хрене, шпинате, землянике, лимоне, апельсине, чесноке. Витамин С хорошо растворим в воде, но является самым нестойким витамином. Квашение является наиболее простым и широко распространенным способом консервирования. Традиционно квашеная капуста рассматривается как достаточно неплохой источник витамина С. Поэтому очень важно сохранить витамин С в продуктах, это и обусловило актуальность и цель моей работы.

Целью работы стало изучение изменения содержания витамина С в капусте в процессе квашения, поскольку есть некая неопределенность  в  разработке рекомендацией по переработке капусты.

Актуальность заключается в том, что  важно разрабатывать  технологии переработки плодоовощного сырья, которые бы обеспечивали высокое содержание витамина С и минимизировали бы его потерю.

Поставленные задачи:

  • изучить биологическую роль витамина С и потребность в витамине С;
  • изучение процессов, происходящих при квашении;
  • выбор метода и проведение квашения с контролем содержания витамина С при получении и дальнейшем хранении квашеной капусты.

Результаты и выводы:

  1. В результате эксперимента установлено, что квашение не существенно влияет  на содержание витамина С в капусте. Содержание витамина С на 100 г продукта в свежей капусте колеблется  от 40-48,0 мг. Полученные данные согласуются с литературными данными.
  2. Квашение хорошо сохраняет витамин С, что обусловлено образованием молочной кислоты в результате брожения глюкозы, которая выполняет роль стабилизатора. Чтобы получить продукт высокого качества необходимо, чтобы в сорте капусты содержалось достаточное количество сахаров для образования молочной кислоты и вторым условием является удаление кислорода из массы сырья тщательным уплотнением.
  3. Потребление квашенной капусты благотворно отразится на организме человека и поможет предотвратить многие болезни.
  4. Редко встречаются продукты, которые после определенной обработки, становятся даже полезней, чем в свежем виде.

Содержание работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Мир, в котором мы живем: I Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 22.05.2019

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Оценка загрязнения воздуха территории посёлка Сетово методом лихеноиндикации”

Новосёлова Ксения Станиславовна
МАУ ДО «Центр творчества», Тобольский район, Тюменская область
Атмосферный воздух является одним из основных жизненно важных экологических факторов окружающей природной среды. Это обусловливает необходимость широкого применения надежных и доступных методов оценки воздействия человека на естественные экосистемы и выявления...

Исследовательская работа “Экологическое состояние реки Плющанка”

Чалаева Ангелина Тимуровна
МБОУ СОШ с. Красное, Липецкая область
Исчезновение малых рек на территории Липецкой области является одной из актуальных проблем. Достаточно большое число рек, прекративших свое существование, многие на пороге исчезновения. Часто население, оценивая хозяйственную деятельность малых рек,...