Автор(ы)

Игнатов Сергей Владиславович, Микуляк О.Д.

Аффилиация

Муниципальная гимназия № 34 г. Орла

Руководитель

Штрайхер Ирина Владимировна

Аннотация

Витамин С является активным участником самых различных процессов, происходящих в организме. Но синтезировать этот витамин человеческий организм не в силах, поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С. Витамин С можно обнаружить в следующих продуктах: шиповнике, перце сладком, черной смородине, облепихе, киви, жимолости, перце остром, черемше, капусте (брюссельской, краснокочанной, брокколи, цветной), калине, хрене, шпинате, землянике, лимоне, апельсине, чесноке. Витамин С хорошо растворим в воде, но является самым нестойким витамином. Квашение является наиболее простым и широко распространенным способом консервирования. Традиционно квашеная капуста рассматривается как достаточно неплохой источник витамина С. Поэтому очень важно сохранить витамин С в продуктах, это и обусловило актуальность и цель моей работы.

Целью работы стало изучение изменения содержания витамина С в капусте в процессе квашения, поскольку есть некая неопределенность  в  разработке рекомендацией по переработке капусты.

Актуальность заключается в том, что  важно разрабатывать  технологии переработки плодоовощного сырья, которые бы обеспечивали высокое содержание витамина С и минимизировали бы его потерю.

Поставленные задачи:

  • изучить биологическую роль витамина С и потребность в витамине С;
  • изучение процессов, происходящих при квашении;
  • выбор метода и проведение квашения с контролем содержания витамина С при получении и дальнейшем хранении квашеной капусты.

Результаты и выводы:

  1. В результате эксперимента установлено, что квашение не существенно влияет  на содержание витамина С в капусте. Содержание витамина С на 100 г продукта в свежей капусте колеблется  от 40-48,0 мг. Полученные данные согласуются с литературными данными.
  2. Квашение хорошо сохраняет витамин С, что обусловлено образованием молочной кислоты в результате брожения глюкозы, которая выполняет роль стабилизатора. Чтобы получить продукт высокого качества необходимо, чтобы в сорте капусты содержалось достаточное количество сахаров для образования молочной кислоты и вторым условием является удаление кислорода из массы сырья тщательным уплотнением.
  3. Потребление квашенной капусты благотворно отразится на организме человека и поможет предотвратить многие болезни.
  4. Редко встречаются продукты, которые после определенной обработки, становятся даже полезней, чем в свежем виде.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Мир, в котором мы живем: I Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 22.05.2019

Занятое место: 1

Период подведения промежуточного результата: 20.05.2019-25.05.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина