Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Влияние квашения на содержание аскорбиновой кислоты в капусте”

Исследовательская работа “Влияние квашения на содержание аскорбиновой кислоты в капусте”

Автор (ы)

Игнатов Сергей Владиславович, Микуляк О.Д.

Аффилиация

Муниципальная гимназия № 34 г. Орла

Научный руководитель

Штрайхер Ирина Владимировна

Аннотация

Витамин С является активным участником самых различных процессов, происходящих в организме. Но синтезировать этот витамин человеческий организм не в силах, поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С. Витамин С можно обнаружить в следующих продуктах: шиповнике, перце сладком, черной смородине, облепихе, киви, жимолости, перце остром, черемше, капусте (брюссельской, краснокочанной, брокколи, цветной), калине, хрене, шпинате, землянике, лимоне, апельсине, чесноке. Витамин С хорошо растворим в воде, но является самым нестойким витамином. Квашение является наиболее простым и широко распространенным способом консервирования. Традиционно квашеная капуста рассматривается как достаточно неплохой источник витамина С. Поэтому очень важно сохранить витамин С в продуктах, это и обусловило актуальность и цель моей работы.

Целью работы стало изучение изменения содержания витамина С в капусте в процессе квашения, поскольку есть некая неопределенность  в  разработке рекомендацией по переработке капусты.

Актуальность заключается в том, что  важно разрабатывать  технологии переработки плодоовощного сырья, которые бы обеспечивали высокое содержание витамина С и минимизировали бы его потерю.

Поставленные задачи:

  • изучить биологическую роль витамина С и потребность в витамине С;
  • изучение процессов, происходящих при квашении;
  • выбор метода и проведение квашения с контролем содержания витамина С при получении и дальнейшем хранении квашеной капусты.

Результаты и выводы:

  1. В результате эксперимента установлено, что квашение не существенно влияет  на содержание витамина С в капусте. Содержание витамина С на 100 г продукта в свежей капусте колеблется  от 40-48,0 мг. Полученные данные согласуются с литературными данными.
  2. Квашение хорошо сохраняет витамин С, что обусловлено образованием молочной кислоты в результате брожения глюкозы, которая выполняет роль стабилизатора. Чтобы получить продукт высокого качества необходимо, чтобы в сорте капусты содержалось достаточное количество сахаров для образования молочной кислоты и вторым условием является удаление кислорода из массы сырья тщательным уплотнением.
  3. Потребление квашенной капусты благотворно отразится на организме человека и поможет предотвратить многие болезни.
  4. Редко встречаются продукты, которые после определенной обработки, становятся даже полезней, чем в свежем виде.

Содержание работы

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение гидропоники как альтернативного метода выращивания растений”

В весеннее и летнее время мы проводим много времени в деревне, на даче, выращивая различные овощные и цветочные культуры. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо затратить много усилий и времени: необходимо подобрать участок, подготовить по …

Исследовательская работа “Газированные напитки: пить или не пить?”

Философ Гиппократ говорил, что человек рождается здоровым,  а многие болезни к нему приходят через рот с пищей. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газ …

Исследовательская работа “Муравей – образец для подражания”

Недавно читая басню «Стрекоза и Муравей», я задумалась. Эта басня заставила меня посмотреть на муравьев внимательнее и с уважением. Восхищает их трудолюбие, организованность, умение всё делать сообща. А мог бы муравей чему-нибудь научить меня, человека …

Исследовательская работа “Такие умные моллюски”

Когда моей маме подарили улитку ахатину, мне было просто любопытно. Раньше я никогда не видел ничего подобного и о таких огромных улитках вообще ничего не знал. Поэтому тема моей исследовательской работы актуальна, ведь поведение улиток этого вида недо …