Автор(ы)

Науман Екатерина, Багриенко Светлана

Аффилиация

МКОУ "Старополтавская СШ" с. Старая Полтавка Старополтавского района Волгоградской области

Руководитель

Улановская Ольга Анатольевна

Аннотация

Каждый год перед нами  открываются новые страницы в истории Великой Отечественной войны.  В этом году наша страна отмечала 75-летие Сталинградской битвы.   Готовясь к празднованию этой знаменательной даты, мы узнали, что  во время войны  действовала организация ОСОАВИАХИМ. Нами было принято решение провести исследовательскую работу и  узнать подробнее об этой организации, и о её роли в период Великой Отечественной войны. Но сначала мы решили выяснить, а что знают  об  ОСОАВИАХИМ учащиеся нашей школы и для этого провели социологический опрос. В опросе приняли участие 32 ученика. Подведя итоги, мы убедились в необходимости узнать подробнее об организации ОСОАВИАХИМ и рассказать ученикам о вкладе  ОСОАВИАХИМ в победу под Сталинградом в период Великой Отечественной войны.

Перед нами встали следующие задачи: собрать информацию, систематизировать её , подготовить   презентацию, выступить перед учениками нашей школы.

Мы выдвинули гипотезу: организация Осоавиахим играла важную роль в Великой Отечественной войне. Объектом  исследования стала сама организация.Предметом – участники организации, и  её деятельность во время войны.

Результаты:

  1. В своей работе мы использовали следующие методы: информационный (сбор информации, изучение исторических источников), аналитический  (анализ и систематизация данных), презентационный (создание презентации)
  2. Мы узнали, что аббревиатура ОСОАВИАХИМ расшифровывается как — общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая в 1927—1948 годы, предшественник ДОСААФ. ДОСААФ добровольное общество содействия армии, авиации и флоту.
  3. Мы выяснили, какой вклад внесла ОСОАВИАХИМ не только в победу под Сталинградом, но и во всей Великой Отечественной войне.
  4. Организации ОСОАВИХАМа в нашем районе сформировали отряды народного ополчения. Из  ополченцев были отобраны и направлены в Среднеахтубинскую школу партизанского движения Джалилова Роза,  Цейтлин Раиса и  Яковлев Пётр Степанович. Джалилова Роза была направлена в партизанский отряд «Мститель»,  Яковлев стал резидентом отряда «За Родину». В дни Сталинградской битвы Камышинский парашютно-планерный клуб открыл в с. Старая Полтавка планерно-парашютную школу, в ней обучалась молодежь 1924-25 года рождения. Тренировочные прыжки осуществлять в районе с.Валуевка. Всего организацией ОСОАВИАХИМ Сталинградской области подготовлено 2187 снайперов, 4800 истребителей танков, 4500 пулемётчиков и миномётчиков , 900 шофёров , 1800 радистов и телеграфистов , 150 инструкторов служебного собаководства , 92 почтовых голубевода , 8000 бойцов-минёров , 950 парашютистов и укладчиков парашютов, 720 бойцов-кавалеристов. В ходе исследования мы узнали об участии в  войне животных: лошадях, верблюдах, лосях, мышах и т.д. Во время Сталинградской битвы в Астрахани была сформирована 28-я  резервная армия, в которой тягловой силой для пушек использовались верблюды. В г. Ахтубинске поставлен памятник верблюдам Мише и Маше, дошедшем вместе с орудийным расчетом от Сталинграда до Рейхстага. В экстренных случаях, когда связь выходила из строя, использовались голуби. В состав каждой разведгруппы включался голубевод  с 20 обученными голубями. Собаки занимались поиском мин, вытаскивали из-под обстрела раненых, доставляли боеприпасы в сложные районы боевых действий, но самой героической и трагичной была судьба собак-истребителей танков. В Сталинграде первыми истребителями танков стали собаки 10-й дивизии НКВД.В Волгограде поставлен памятник собакам , которые уничтожили за период Сталинградской битвы 180 фашистских танков.
  5. В ходе работы мы пришли к следующим выводам: ОСОАВИАХИМ сыграла важную роль в Победе над фашизмом; благодаря ОСОАВИАХИМУ в СССР развернулась широкая подготовка летчиков,  парашютистов,  снайперов, подготовка граждан к военной службе давала возможность экономии времени при подготовке бойца в Вооруженных Силах.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Мир, в котором мы живем: I Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников
Отрасль наук: Исторические науки и археология
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 19.02.2019

Занятое место: 1

Период подведения промежуточного результата: 18.02.2019-24.02.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина