Автор(ы)
Науман Екатерина, Багриенко Светлана
Аффилиация
МКОУ "Старополтавская СШ" с. Старая Полтавка Старополтавского района Волгоградской области
Руководитель
Улановская Ольга Анатольевна
Аннотация
Каждый год перед нами открываются новые страницы в истории Великой Отечественной войны. В этом году наша страна отмечала 75-летие Сталинградской битвы. Готовясь к празднованию этой знаменательной даты, мы узнали, что во время войны действовала организация ОСОАВИАХИМ. Нами было принято решение провести исследовательскую работу и узнать подробнее об этой организации, и о её роли в период Великой Отечественной войны. Но сначала мы решили выяснить, а что знают об ОСОАВИАХИМ учащиеся нашей школы и для этого провели социологический опрос. В опросе приняли участие 32 ученика. Подведя итоги, мы убедились в необходимости узнать подробнее об организации ОСОАВИАХИМ и рассказать ученикам о вкладе ОСОАВИАХИМ в победу под Сталинградом в период Великой Отечественной войны.
Перед нами встали следующие задачи: собрать информацию, систематизировать её , подготовить презентацию, выступить перед учениками нашей школы.
Мы выдвинули гипотезу: организация Осоавиахим играла важную роль в Великой Отечественной войне. Объектом исследования стала сама организация.Предметом – участники организации, и её деятельность во время войны.
Результаты:
- В своей работе мы использовали следующие методы: информационный (сбор информации, изучение исторических источников), аналитический (анализ и систематизация данных), презентационный (создание презентации)
- Мы узнали, что аббревиатура ОСОАВИАХИМ расшифровывается как — общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая в 1927—1948 годы, предшественник ДОСААФ. ДОСААФ – добровольное общество содействия армии, авиации и флоту.
- Мы выяснили, какой вклад внесла ОСОАВИАХИМ не только в победу под Сталинградом, но и во всей Великой Отечественной войне.
- Организации ОСОАВИХАМа в нашем районе сформировали отряды народного ополчения. Из ополченцев были отобраны и направлены в Среднеахтубинскую школу партизанского движения Джалилова Роза, Цейтлин Раиса и Яковлев Пётр Степанович. Джалилова Роза была направлена в партизанский отряд «Мститель», Яковлев стал резидентом отряда «За Родину». В дни Сталинградской битвы Камышинский парашютно-планерный клуб открыл в с. Старая Полтавка планерно-парашютную школу, в ней обучалась молодежь 1924-25 года рождения. Тренировочные прыжки осуществлять в районе с.Валуевка. Всего организацией ОСОАВИАХИМ Сталинградской области подготовлено 2187 снайперов, 4800 истребителей танков, 4500 пулемётчиков и миномётчиков , 900 шофёров , 1800 радистов и телеграфистов , 150 инструкторов служебного собаководства , 92 почтовых голубевода , 8000 бойцов-минёров , 950 парашютистов и укладчиков парашютов, 720 бойцов-кавалеристов. В ходе исследования мы узнали об участии в войне животных: лошадях, верблюдах, лосях, мышах и т.д. Во время Сталинградской битвы в Астрахани была сформирована 28-я резервная армия, в которой тягловой силой для пушек использовались верблюды. В г. Ахтубинске поставлен памятник верблюдам Мише и Маше, дошедшем вместе с орудийным расчетом от Сталинграда до Рейхстага. В экстренных случаях, когда связь выходила из строя, использовались голуби. В состав каждой разведгруппы включался голубевод с 20 обученными голубями. Собаки занимались поиском мин, вытаскивали из-под обстрела раненых, доставляли боеприпасы в сложные районы боевых действий, но самой героической и трагичной была судьба собак-истребителей танков. В Сталинграде первыми истребителями танков стали собаки 10-й дивизии НКВД.В Волгограде поставлен памятник собакам , которые уничтожили за период Сталинградской битвы 180 фашистских танков.
- В ходе работы мы пришли к следующим выводам: ОСОАВИАХИМ сыграла важную роль в Победе над фашизмом; благодаря ОСОАВИАХИМУ в СССР развернулась широкая подготовка летчиков, парашютистов, снайперов, подготовка граждан к военной службе давала возможность экономии времени при подготовке бойца в Вооруженных Силах.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие: Мир, в котором мы живем: I Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников
Отрасль наук: Исторические науки и археология
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 19.02.2019
Смотреть похожие работы
Проходят годы, одна эпоха сменяется другой, и меняются наши взгляды, исторические оценки, отношения к событиям, людям. Но сама память о людях всё же остается. Должна остаться. Ведь память – это то немногое, чем мы можем гордиться. История развивается …
В этом году исполняется 70 лет как закончилась Великая Отечественная война. 70 лет Победе над войной. Победе, которую завоевали наши деды и прадеды – славные защитники Родины. Война. Какое страшное слово. Об этом я задумываюсь тогда, когда по телевизор …
Населенный пункт Восточный – наша малая Родина. Это место, где мы родились и живем. Малая Родина занимает в жизни каждого человека особое место. Оно позволяет осознать свою принадлежность к земле, людям которые тебя окружают, чувство ответственности за …
Исследование касается семейных связей и брака, поскольку семья является одной из пяти основных организаций, которые обеспечивают стабильность и способность удовлетворять потребности населения в каждом последующем поколении. В то же время семья выступае …