Автор(ы)

Залаутдинова Светлана Евгеньевна (коллектив авторов: С.Е. Залаутдинова, А.Г. Козлова, Л.В. Крайнова, А.А. Воробьев, П.А. Гук, И.Е. Капанадзе, Е.Я. Кузнецова, С.Н. Кулаев, А.Д. Манукян, В.С. Масько, Е.А. Павлова, А.Л. Пасева, В.О. Пидгайная, Н.К. Розвадовская, П.А. Фокин)

Аффилиация

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена

Руководитель

Козлова Антуанетта Георгиевна

Аннотация

Не секрет, что от того, какую профессиональную деятельность выберет для себя человек в будущем, будет очень многое зависеть: его социальный статус, материальное положение, сфера интересов, образ жизни. Поэтому задача педагога рассказать о профессии как можно интересней и в то же время правдиво, рассматривая все грани профессиональной деятельности. При этом необходимо учитывать возрастные особенности обучающихся на каждом этапе знакомства с профессией. И, конечно же, не забывать о самой созидающей цели этого рода деятельности – улучшать жизнь окружающих, путём внедрения в жизнь фантазий и результатов исследовательской деятельности. А чтобы они были добрыми и впоследствии служили добрым целям, неплохо с раннего возраста делать акцент на нравственной и духовной составляющей воспитания.

Задачи мастер-класса:

  • выявить возрастные особенности для профессиональной ориентации к профессии инженера;
  • определить формы и методы работы для пробуждения интереса к профессии инженер;
  • помочь осознать наличие инженерной мысли у каждого человека и определить способы ее развития.

Форма проведения: передвижение по станциям, профессиональная проба, знакомство с методами и формами работы по профориентации на разных возрастных этапах обучающихся.

Механика прохождения станций:

  1. Участники мастер-класса делятся на четыре равные группы, например: по принципу выданных стикеров разного цвета при регистрации на мероприятие. Каждой команде выдается маршрутный лист с последовательностью посещения той или иной станции.
  2. На выполнение задания на станции дается 10 мин. По итогам выполнения заданий, команда получает бонус в виде фишек разных цветов, которые сохраняются до финальной части мастер-класса. Далее осуществляется переход на другую станцию. По прохождении четырех станций каждый участник обменивает полученные фишки на детали ландшафта. Каждая деталь – это часть общего труда по воздвижению деревни, в центре которой духовная точка – в нашем случае православный храм.
  3. Так же, во время выполнения задания каждый участник получает пуговицу, которую необходимо наклеить или пришить к «ветке» тканевого дерева. Это наглядно демонстрирует принцип взаимосвязи всех участников жизненного процесса разных возрастов в создании общего дела совершенствования уровня жизни, здесь, все мы веточки одного дерева и участие каждого важно и является составной частью нашего дерева – планеты.

Ожидаемый результат:

  1. В процессе прохождения станций участники получают представление о методах и формах работы по профориентации с учетом возрастных особенностей обучающихся.
  2. Также предполагается, что будут предложены варианты ответов на вопросы: Нужна ли ранняя профориентация в дошкольном возрасте? Каким образом знакомить младших школьников с миром профессий? Как выбор профессии влияет на выбор жизненного пути человека, и почему важно говорить об этом с выпускниками и студентами? Причины смены профессии у взрослых, факторы риска?

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Диалог поколений-2019: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ
Отрасль наук: Педагогические науки
Форма представления работы: Мастер-класс
Дата публикации работы: 29.06.2019