Исследовательская работа “Взаимодействие адаптационных возможностей организма с физической подготовленностью хоккеистов 12 и 13 лет”
Автор (ы)
Аффилиация
Аннотация
Сегодняшняя структура спортивной подготовки предъявляет юному спортсмену серьезнейшие требования, при выполнении которых тренерский штаб неразрывно связывает дальнейшие победы своей команды. Дело в том, что стандартный объем нагрузок действительно решает ряд содержательных задач спортивной подготовки юных спортсменов, но этот объем физических нагрузок стандартен и решает основной вопрос общей или специальной физической подготовленности спортсмена. В своей работе мы делаем акцент на два основных компонента спортивной подготовки юных хоккеистов 12 и 13 лет это адаптационные возможности и физическая подготовленность. Эти два основных компонента, являются составляющей спортивной подготовки юных хоккеистов и характеризуют основу построения практически любой системы и методики тренировочного процесса. Спортивная школа в лице тренерского штаба должна прекрасно представлять, насколько и как можно помочь организму юного спортсмена восстановиться или ускорить адаптационные механизмы после или в процессе спортивной тренировки. Потому что результат команды исходит из следующего: от уровня готовности каждого игра в команде, в процессе игры демонстрировать свои технико-тактические возможности за счет постоянной готовности организма к меняющимся игровым ситуациям; от уровня готовности юного спортсмена воспринимать все более высокие спортивные нагрузки на свой организм за счет правильного протекания процессов восстановления и адаптации. Исходя из вышесказанных положений, есть необходимость найти прямую зависимость между восстановительными процессами, то есть адаптационными механизмами и физической подготовленностью юных спортсменов
Гипотеза исследования. Предполагалось, что акцентированное внимание в процессе спортивной подготовки на развитие физических качеств юных хоккеистов, влияет на ускорение восстановительных процессов, выражающихся адаптационными механизмами организма ребенка к протекающим нагрузкам.
Объект исследования. Компонент тренировочного процесса влияющий на восстановления организма хоккеистов 12 и 13 лет.
Предмет исследования. Взаимодействие адаптационных возможностей организма с физической подготовленностью хоккеистов 12 и 13 лет.
Основные результаты исследования:
- Результаты данного проведенного исследования показали, что команда хоккеистов 12 лет имеют уровень физической подготовленности следующий: выносливость у 43% – выше среднего; двигательно-координационная способность у 55% – выше среднего; скорость у 75% – выше среднего; скоростно-силовая способность у 45% – выше среднего; сила у 35% – выше среднего.
Анализируя полученные результаты явно видно, что команда хоккеистов 12 лет на этом спортивном этапе имеет преимущество в скоростной подготовке и двигательно-координационной. Показатели силы не преобладают высоким уровнем своей готовности. - Команда хоккеистов 13 лет имеют уровень физической подготовленности следующий: выносливость у 54% – выше среднего; двигательно-координационная способность у 60% – выше среднего; скорость у 45% – выше среднего; скоростно-силовая способность у 35% – выше среднего; сила у 39% – выше среднего.
- Анализируя полученные результаты на второй год той же команды видно, что хоккеисты 13 лет в большем своем составе, на этом спортивном этапе, имеет преимущество в двигательно-координационной способности и общей выносливости. Показатели собственной силы и скоростно-силовой способности, на уровне всей команды, не преобладают высоким уровнем своей готовности.
Делая вывод по повторному тестированию команды хоккеистов 13 лет можно сказать следующее: команда прибавила исходя из общего количества спортсменов в выносливости на 11%, в двигательно-координационной способности на 5%, собственной силе на 4%; показатели упали в скоростной способности на 30%, в скоростно-силовой способности на 10%. - В нашем исследовании определились следующие коэффициенты корреляционной взаимосвязи между сердечно-сосудистой системой и основными физическими качествами юных хоккеистов 12 лет, это выглядит следующим образом: общая выносливость r = – 0,756; скоростно-силовая способность r = – 0,695; скоростная способность r = – 0,360; двигательно-координационная способность r = – 0,320; собственно силовая способность r = – 0,316. Проводя анализ полученным коэффициентам корреляции, характерно, видно, что сильная статистическая взаимосвязь у хоккеистов 12 лет подтвердили такие физические качества как: общая выносливость и скоростно-силовая способность.
- В нашем исследовании определились следующие коэффициенты корреляционной взаимосвязи между сердечно-сосудистой системой и основными физическими качествами юных хоккеистов 13 лет, это выглядит следующим образом: собственно силовая способность r = – 0,716; двигательно-координационная способность r = – 0,660; скоростно-силовая способность r = – 0,395; скоростная способность r = – 0,260; общая выносливость r = – 0,156. Проводя анализ полученным коэффициентам корреляции, характерно, видно, что сильная статистическая взаимосвязь у хоккеистов 13 лет подтвердили такие физические качества как: собственно силовая и двигательно-координационная способности.
- Нами были получены результаты по хоккеистам 12 и 13 лет, которые говорят о том, для того чтобы содействовать адаптационным процессам протекающих в организме при нагрузке необходимо:
• хоккеистам 12 лет уделить внимание развитию общей выносливости и скоростно-силовой способности;
• хоккеистам 13 лет уделить внимание развитию собственно силовой и двигательно-координационной способности.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 19.07.2019
Добавить комментарий