Автор(ы)

Козлов Ярослав Евгеньевич

Аффилиация

Воронежский государственный институт физической культуры

Аннотация

Сегодняшняя структура спортивной подготовки предъявляет юному спортсмену серьезнейшие требования, при выполнении которых тренерский штаб неразрывно связывает дальнейшие победы своей команды. Дело в том, что стандартный объем нагрузок действительно решает ряд содержательных задач спортивной подготовки юных спортсменов, но этот объем физических нагрузок стандартен и решает основной вопрос общей или специальной физической подготовленности спортсмена. В своей работе мы делаем акцент на два основных компонента спортивной подготовки юных хоккеистов 12 и 13 лет это адаптационные возможности и физическая подготовленность. Эти два основных компонента, являются составляющей спортивной подготовки юных хоккеистов и характеризуют основу построения практически любой системы и методики тренировочного процесса. Спортивная школа в лице тренерского штаба должна прекрасно представлять, насколько и как можно помочь организму юного спортсмена восстановиться или ускорить адаптационные механизмы после или в процессе спортивной тренировки. Потому что результат команды исходит из следующего: от уровня готовности каждого игра в команде, в процессе игры демонстрировать свои технико-тактические возможности за счет постоянной готовности организма к меняющимся игровым ситуациям; от уровня готовности юного спортсмена воспринимать все более высокие спортивные нагрузки на свой организм за счет правильного протекания процессов восстановления и адаптации. Исходя из вышесказанных положений, есть необходимость найти прямую зависимость между восстановительными процессами, то есть адаптационными механизмами и физической подготовленностью юных спортсменов

Гипотеза исследования. Предполагалось, что акцентированное внимание в процессе спортивной подготовки на развитие физических качеств юных хоккеистов, влияет на ускорение восстановительных процессов, выражающихся адаптационными механизмами организма ребенка к протекающим нагрузкам.

Объект исследования. Компонент тренировочного процесса влияющий на восстановления организма хоккеистов 12 и 13 лет.

Предмет исследования. Взаимодействие адаптационных возможностей организма с физической подготовленностью хоккеистов 12 и 13 лет.

Основные результаты исследования:

  1. Результаты данного проведенного исследования показали, что команда хоккеистов 12 лет имеют уровень физической подготовленности следующий: выносливость у 43% – выше среднего; двигательно-координационная способность у 55% – выше среднего; скорость у 75% – выше среднего; скоростно-силовая способность у 45% – выше среднего; сила у 35% – выше среднего.
    Анализируя полученные результаты явно видно, что команда хоккеистов 12 лет на этом спортивном этапе имеет преимущество в скоростной подготовке и двигательно-координационной. Показатели силы не преобладают высоким уровнем своей готовности.
  2.  Команда хоккеистов 13 лет имеют уровень физической подготовленности следующий: выносливость у 54% – выше среднего; двигательно-координационная способность у 60% – выше среднего; скорость у 45% – выше среднего; скоростно-силовая способность у 35% – выше среднего; сила у 39% – выше среднего.
  3. Анализируя полученные результаты на второй год той же команды видно, что хоккеисты 13 лет в большем своем составе, на этом спортивном этапе, имеет преимущество в двигательно-координационной способности и общей выносливости. Показатели собственной силы и скоростно-силовой способности, на уровне всей команды, не преобладают высоким уровнем своей готовности.
    Делая вывод по повторному тестированию команды хоккеистов 13 лет можно сказать следующее: команда прибавила исходя из общего количества спортсменов в выносливости на 11%, в двигательно-координационной способности на 5%, собственной силе на 4%; показатели упали в скоростной способности на 30%, в скоростно-силовой способности на 10%.
  4. В нашем исследовании определились следующие коэффициенты корреляционной взаимосвязи между сердечно-сосудистой системой и основными физическими качествами юных хоккеистов 12 лет, это выглядит следующим образом: общая выносливость r = – 0,756; скоростно-силовая способность r = – 0,695; скоростная способность r = – 0,360; двигательно-координационная способность r = – 0,320; собственно силовая способность r = – 0,316. Проводя анализ полученным коэффициентам корреляции, характерно, видно, что сильная статистическая взаимосвязь у хоккеистов 12 лет подтвердили такие физические качества как: общая выносливость и скоростно-силовая способность.
  5. В нашем исследовании определились следующие коэффициенты корреляционной взаимосвязи между сердечно-сосудистой системой и основными физическими качествами юных хоккеистов 13 лет, это выглядит следующим образом: собственно силовая способность r = – 0,716; двигательно-координационная способность r = – 0,660; скоростно-силовая способность r = – 0,395; скоростная способность r = – 0,260; общая выносливость r = – 0,156. Проводя анализ полученным коэффициентам корреляции, характерно, видно, что сильная статистическая взаимосвязь у хоккеистов 13 лет подтвердили такие физические качества как: собственно силовая и двигательно-координационная способности.
  6. Нами были получены результаты по хоккеистам 12 и 13 лет, которые говорят о том, для того чтобы содействовать адаптационным процессам протекающих в организме при нагрузке необходимо:
    • хоккеистам 12 лет уделить внимание развитию общей выносливости и скоростно-силовой способности;
    • хоккеистам 13 лет уделить внимание развитию собственно силовой и двигательно-координационной способности.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Физическая культура и спорт
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 19.07.2019

Занятое место: 2

Период подведения промежуточного результата: 15.07.2019-21.07.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина