Автор(ы)

Соломеина Валерия Глебовна

Аффилиация

Уральский федеральный университет

Руководитель

Сумская Анна Сергеевна, доцент кафедры телевидения, радиовещания и технических средств журналистики УрФУ

Аннотация

Актуальность работы состоит в исследовании феномена культурной идентичности в период, когда многие ученые сходятся на том, что глобализация является главным признаком современной жизни. При этом, авторы разделяются на две группы: одни считают, что глобализация влечет за собой тенденцию к стиранию культурной самобытности и оставляет простор для унификации, другие, напротив, считают,  что представители культур стремятся сохранить свою самобытность несмотря на процесс глобализации. В нашей работе мы предпринимаем попытку отследить репрезентацию идентичности народов нескольких стран, проявленных в документальных фильмах. Кроме того, в качестве сопутствующего направления исследования, мы пытаемся проследить проявление стирания культурных граней или напротив, акцентирования национальных культурных особенностей.

Цель исследования – выявить особенности репрезентации культурной идентичности россиян и испанцев в документальных телефильмах национальных производителей.

Для достижения указанной цели необходимо решить задачи:

  • изучить феномен культурной идентичности;
  • обобщить теории межкультурной коммуникации и выявить критерии анализа культурной идентичности;
  • исследовать ценности россиян испанцев как составляющие культурной идентичности;
  • изучить теорию телевизионных кодов Фиске для применения ее исследовательском анализе;
  • выявить особенности репрезентации культурной идентичности россиян и испанцев в национальных документальных телефильмах.

Объект исследования: культурная идентичность россиян и испанцев. Предметом исследования выступает репрезентация культурной идентичности в национальных документальных фильмах России и Испании.

Теоретическая значимость исследования заключается в обобщении  теорий межкультурной коммуникации и выявления на их основе критериев   и степени выраженности культурной идентичности народов, в частности россиян и испанцев. Практическая значимость исследования заключается в возможности применения результатов исследования в учебных программах будущих журналистов и практике действующих специалистов, изучающих межкультурную коммуникацию и заинтересованных в понимании особенностей репрезентации культурной идентичности в аудиовизуальных проектах.

В результате, изучив феномен культурной идентичности, мы пришли к выводу, что ее осознание помогает не только идентифицировать себя с соотечественниками, но и с пониманием относиться к нормам и правилам жизни представителей других культур.

Обобщение теорий  межкультурной коммуникации,включая теорию Э. Холла, Г. Хофстеде, Ф. Тромпенаарса и Р. Льюиса, позволило определить основные критерии и показатели репрезентации культурной идентичности россиян и испанцев.

Результатом исследования  ценностей россиян испанцев как составляющие культурной идентичности явились отношение ко времени (уважение к прошлому), важность семьи, отношение к работе, отношение к деньгам, отношение к старшему поколению, отношение к смерти, религиозность.

Выявленные  особенности репрезентации культурной идентичности россиян и испанцев в национальных документальных телефильмах включают следующие конструируемые коды: для российских телефильмов характерны коды гордости, борьбы, величия, красоты, педантичности, равенства, объединения. Для испанских фильмов характерны коды педантичности, гордости, величия, профессионализма, уважения к прошлому. В целом, большинство телевизионных кодов России и Испании совпадает. К сходствам можно также отнести несколько скрытую манеру речи – часто используются понятные только испанцам и только россиянам фразеологизмы и прецедентные тексты.Несмотря на такое количество совпадений, различия особенностей российской и испанской культуры все же прослеживаются. Так, испанцам присущи многословность, активная жестикуляция, высокопарность речи. Что касается россиян, то репрезентация их культурной идентичности отличается склонностью к многозначительным паузам.

Таким образом, мы пришли к выводу, что культурная идентичность проявлена в данных телефильмах, однако не всегда так, как заложено в традиционных теориях межкультурной коммуникации. Это приводит к предположению о том, что наиболее ранние теории, такие как теория Холла и теория Хофстеде, нуждаются в актуализации в виду глобальных изменений, стремительно происходящих в современном обществе: ускоряется связь и взаимообмен информацией, впоследствии чего стираются рамки самобытности, и происходит все большая универсализация общества.

 

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Культурология
Форма представления работы: Выпускная квалификационная работа
Дата публикации работы: 23.09.2019