Автор(ы)

Пенизев Сергей Юрьевич

Аффилиация

Уральский государственный университет физической культуры

Руководитель

Слинкина Надежда Евгеньевна, к.п.н., доцент кафедры

Аннотация

Актуальность. На сегодняшний день в тхэквондо значительно возрос объем двигательной деятельности, которая осуществляется в неожиданно возникающих ситуациях, требующих высокого уровня развития координационных способностей.

Проблема поиска комплекса средств развития и оценки данного физического качества является актуальной в тхэквондо. Мы обнаружили при анализе современных источников, что ряд авторов и ученых занимаются решением проблемы поиска средств и методов повышения уровня развития координационных способностей в тхэквондо, в единоборствах и в других видах спорта.

Доказано, что одним из эффективных методов развития координационных способностей является игровой метод. Тем более, такой метод также вызывает положительное эмоциональное состояние юных спортсменов, повышает их интерес и мотивацию к занятиям спортом. А это очень важно в таком периоде годичного цикла как переходный. Зачастую, набор средств тренировки здесь сводится лишь к легкоатлетическим упражнениям, ОРУ, спортивным играм – футбол, баскетбол.

Цель работы – теоретически и экспериментально обосновать методику применения русской лапты и ее элементов для развития координационных способностей у тхэквондистов 11-12-летнего возраста в переходном периоде подготовки.

Задачи работы:

  1. Провести анализ научных и учебно-методических работ по проблеме исследования.
  2. Оценить уровень развития координационных способностей у тхэквондистов 11-12-летнего возраста.
  3. Разработать и апробировать методику с использованием народной игры русская лапта и ее элементов для развития координационных способностей у тхэквондистов 11-12-летнего возраста в переходном периоде годичного цикла подготовки.

Объект исследования – тренировочный процесс юных тхэквондистов в переходном периоде годичного цикла. Предмет исследования – методика применения русской лапты и ее элементов для развития координационных способностей юных тхэквондистов. Гипотеза исследования: мы предполагали, что разработанная нами методика с использованием элементов русской лапты:

  • будет способствовать развитию координационных способностей юных тхэквондистов в переходном периоде годичного цикла,
  • покажет положительное воздействие на эмоциональное состояние юных спортсменов,
  • будет способствовать популяризации народных видов спорта среди подрастающего поколения спортсменов.

Результаты формирующего педагогического эксперимента свидетельствуют об эффективности использования нашей методики. Процент прироста результатов сдачи тестов и проб в экспериментальной группе значительно выше, чем в контрольной. Достоверные различия между группами получены, однако, не во всех тестах.

Работа по проблеме и теме нашего исследования продолжается. Мы планируем провести оценку технической подготовленности испытуемых тхэквондистов и оценку их соревновательной деятельности поскольку, координация оказывает на эти стороны подготовленности огромное влияние. Планируем использовать дополнительные методы оценки, которые помогут оценить такие качества как «устойчивость», «мышечная согласованность», «предрасположенность к направлению вращения». Рассмотрим использование других национальных видов спорта, которые культивируются на просторах и в регионах необъятной России. Продолжим популяризацию народных видов спорта среди подрастающего поколения юных спортсменов.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Я выбираю спорт: II Открытый международный конкурс учебно-образовательных, исследовательских, научно-популярных и методических проектов в области физической культуры и спорта
Отрасль наук: Физическая культура и спорт
Форма представления работы: Презентация к исследовательской работе
Дата публикации работы: 23.09.2019

Занятое место: 2

Период подведения промежуточного результата: 23.09.2019-29.09.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина