Автор(ы)

Степанова Яна Владимировна

Аффилиация

Петрозаводский государственный университет

Руководитель

Цумарова Елена Юрьевна

Аннотация

Актуальность работы заключается в том, что четвертый «большой спор» до сих пор не окончен, и, соответственно, новый мировой порядок не сформирован окончательно, что обуславливает необходимость изучения теоретических основ в исторической ретроспективе как способа прогнозирования будущего международных отношений.

Цель работы. Определить, как развивалась наука «Международные отношения» через концепцию «Больших споров» и смену господствующих парадигм.

Задачи работы:

  • Рассмотреть предпосылки формирования науки о международных отношениях
  • Проанализировать концепцию «больших споров» в развитии теории международных отношений
  • Выявить проблемные измерения в исследованиях теории международных отношениях
  • Определить способы предотвращения конфликтов между государствами в первом «Большом споре»
  • Рассмотреть два подхода к методологии в теории международных отношений
  • Оценить роль государства в международных отношениях

Объектом изучения данной работы является развитие теории международных отношений как науки.

Предметом изучения работы является концепция «Больших споров» в теории международных отношений.

Гипотеза исследования: Теория международных отношений как наука развивалась через концепцию “Больших споров”.

Теоретико-методологической основой исследования являлись теоретический анализ, который был использован при изучении концепции «Больших споров» в теории международных отношений. Кроме того, источниковедческий и терминологический анализ был применен в первой главе при изучении значения терминов «парадигма», «Большие дебаты», «нормальная наука» и других. Одним из методов, используемых в работе, был метод сравнения и описания, который обусловлен необходимостью сравнивать парадигмы, а также подходы к методологии в рассмотрении проблемных измерений. Также, представлено использование индуктивного и дедуктивного методов научного познания. Исторический метод помог рассмотреть важные исторические события, такие как Первая и Вторая Мировые войны для выявления основных приоритетов в международных отношениях.

Результаты

Теория международных отношений – наука, которая анализирует закономерности международных отношений, поведение акторов и прогнозирует возможные события на мировой арене, используя собственные теории и методологию. Международные отношения оформились в теорию в ХХ веке. В ходе своего развития они основывались на концепции «Больших споров» – столкновений теорий одной парадигмы с теориями другой, начавшихся в 1930-х годах. В ходе дискуссий происходило изменение парадигм, они приобретали новые черты, а также появлялись новые.

В данной работе были рассмотрены проблемные измерения в исследованиях международных отношений. В первом споре была затронута сущностная сторона науки, во втором методологическая, а в третьем поднимался вопрос о роли государства. Каждый из споров привнес в науку о международных отношениях что-то новое.

Первый спор происходил в 1930-40 годах и затрагивал ключевые вопросы науки, природу международных отношений, цели и средства. Главным вопросом было «что изучать?», сущность теории международных отношений пытались раскрыть две парадигмы: идеализм и реализм. Однако, слишком сильные надежды на вечный мир и мораль идеалистов не оправдались: началась Вторая Мировая война, которая показала несостоятельность этой парадигмы. Очевидным победителем в первом споре о методах предотвращения конфликтов между государствами стал политический реализм, основные принципы которого изложил Ганс Моргентау. Он надолго закрепился в теории международных отношений как господствующая парадигма. Именно в первом споре международные отношения оформились как наука.

Второй спор 1950-60 годов рассматривал только методологическую базу теории международных отношений. Традиционалисты отстаивали свои классические методы исследования, указывая на то, что международные отношения – та сфера, которую невозможно изменить с помощью математических приемов. Новое течение, модернисты, представителем которого был, например, Куинси Райт, критиковали традиционные методы за их неточность и опору на интуицию и суждения по аналогии. Однако, в конце спора не было проигравших: во-первых, потому что спор не затрагивал сущности международных отношений и не носил парадигмального характера, а во-вторых, потому, что традиционалисты и модернисты пришли к компромиссу в методологии и решили использовать классический подход в сочетании с новыми методами математического анализа, сбора и обработки данных. Таким образом, спор о методологии только обогатил науку новыми методами и помог ей дальше развиваться.

Изначально международные отношения существовали только между государствами, однако с связи с выходом книги «Транснациональные отношения и мировая политика» Кеохэна и Ная, количество акторов резко возросло, так как помимо государств участниками стали считаться неправительственные организации, ТНК, эпистемологические сообщества и многие другие. Из этого следует, что снизалась роль государства, которое на протяжении веков было основным и единственным участником международных отношений, – в ХХ веке оно утратило свою монополию и стало на равных взаимодействовать с другими участниками. Эти серьезные перестановки сказались на мировой политике и действиях каждой страны.

В заключение можно обратить внимание на то, что теория международных отношений – не статичная наука, она находится в постоянном развитии ввиду новых тенденций и мировых процессов. На протяжении всех четырех споров она была вынуждена подстраиваться под новые реалии мира, изменять свои парадигмы и теории, методы исследований для отражения наиболее полной и точной картины международных отношений.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Политология
Форма представления работы: Курсовая работа
Дата публикации работы: 02.10.2019