Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Методика проведения экспериментальных работ по выявлению оптимальных концентраций стимулятора роста”

Исследовательская работа “Методика проведения экспериментальных работ по выявлению оптимальных концентраций стимулятора роста”

Автор (ы)

Жуманазаров Жавохир

Аффилиация

Ташкентский фармацевтический институт

Научный руководитель

Пирахунова Фарида

Аннотация

Актуальность. Хлопководство по праву занимает одно из ведущих мест в экономике страны и является доминирующей отраслью агропромышленного комплекса Узбекистана. Одной из важнейших проблем хлопководства остается повышение качества хлопкового волокна. Решение этой проблемы невозможно без изучения физиолого-биохимических процессов образования плода,и управления этим процессом. Одним из значительных резервов повышения урожайности хлопчатника является использование при возделывании этой культуры факторов, обеспечивающих максимальное сохранение в растении плодовых органов, большое количество которых при неблагоприятных условиях опадает, нанося ощутимый урон урожаю. Одним из факторов повышения урожайности является внедренное  перспективных  сортов и создание новых, безопасных для окружающей среды, отечественных регуляторов роста растений.

Целью данной научной работы является изучение действия нового, отечественного стимулятора роста на рост и развитие,а также   физиолого-биохимические  процессы в плодоорганах перспективных сортов  хлопчатника.

Задачи.

  • В лабораторных условиях выявить оптимальную концентрацию стимулятора и его влияние на рост проростков сортов хлопчатника Омад и Бухара-102.
  • В полевых условиях изучить влияние на рост и развитие изучаемых сортов.
  • Изучить действие стимулятора роста различных концентраций на динамику цветения, плодообразования и урожайность  сортов хлопчатника.
  • Изучить влияние стимулятора роста на активность каталазы в плодоорганах хлопчатника.

Обьект исследования: перспективное сорта хлопчатника Бухара-102 и Омад. Изучение действия нового стимулятора роста на перспективные сорта хлопчатника.

Предмет темы: физиология растений  (хлопчатника).

Теоретическое значение: будут выявлены новые данные физиолого-биохимического действия отечественного стимулятора роста, синтезированного в АНРУз, на преспективные сорта хлопчатника.

Практическое значение: будут рекомендованы оптимальные концентрации и способы применения нового препарата, которые могут быт использованы в научно-исследовательских институтах, работающих  в  области хлопководства.

Результаты и выводы

Анализ литературных и собственных данных показал, что биохимические и физиологические особенности роста и развития хлопчатнике затрагивает широкий круг вопросов, в том числе сортовые особенности, выявление регуляторов роста и изучение их роли в формировании и опадении плодоорганов.

Чрезвычайно актуальной является задача создание и выявления активных отечественных регуляторов роста, безопасных для окружающей среды. Использование таких регуляторов роста в хлопководстве может дать большой экономический эффект за счёт повышения  урожайности растений.

Нами изучен новый стимулятор роста синтезированный в АНРУЗ на основе местного сырья. Этот стимулятор был испытан и показал положительный эффект на овощных культурах.

Как показали нами лабораторные опыты с сортами Омад и Бухара-102, реакция сортов на действие стимулятора роста было неодинаковой.  Для стимуляции роста проростков сорта Омад требуется меньшая концентрация чем для сорта Бухара-102. Изучение влияния стимулятора на рост и развитие сортов хлопчатника в условиях вегетационного опыта показало, что специфическая реакция на обработку у сортов была различной и по количеству симподий, бутонов и цветов. Интересно отметить, что количество цветов у сорта Бухара-102 в опытном варианте увеличивается на 60%. У сорта Омад под влиянием стимулятора роста больше формировалось симподий и бутонов. При сравнении действия стимулятора на сорта Омад и Бухара-102 необходимо отметить физиолого-биохимическую специфику реакции этих сортов.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 03.10.2019

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Экологическая культура населения по охране и восстановлению прибрежной зоны “Пойма Любинская”

Актуальность. Вода – самое удивительное вещество на планете. Не зря нашу планету называют «голубой». Жизнь человека непосредственно связана с водными ресурсами. Вода является важнейшим компонентом окружающей природной среды, возобновляемым, ограниченны …

Исследовательская работа “Оценка качества воды в реке Оболянка агрогородка Мошканы методом биотестирования по гибели ракообразных Daphnia magna”

В 2020 году мы исследовали экологическое состояние воды в реке Оболянка Сенненского района после экологической катастрофы (прорыв дамбы РОС свиноводческого комплекса в 2012 году. Нами была проведена комплексная оценка качества воды. Температуры воды – …

Исследовательская работа “Пух гаги. Строение и свойства”

Гагачий пух — самый легкий, самый теплый на свете. Он – высоко ценится, и не случайно вся одежда полярных исследователей, летчиков, мореплавателей, всех, кому приходится бороться с северной стужей, делается «на гагачьем пуху». Современные высокотехноло …

Презентация “Экологические проблемы транспорта будущего”

Тренды и требования к транспортным объектам и технологиям: Тренды. Электромобилизация и использование информационно-коммуникационных технологий. Ожидаемый рост объемов перевозок, развитие электрических, автономных транспортных средств повышает требован …