Автор(ы)

Жуманазаров Жавохир

Аффилиация

Ташкентский фармацевтический институт

Руководитель

Пирахунова Фарида

Аннотация

Актуальность. Хлопководство по праву занимает одно из ведущих мест в экономике страны и является доминирующей отраслью агропромышленного комплекса Узбекистана. Одной из важнейших проблем хлопководства остается повышение качества хлопкового волокна. Решение этой проблемы невозможно без изучения физиолого-биохимических процессов образования плода,и управления этим процессом. Одним из значительных резервов повышения урожайности хлопчатника является использование при возделывании этой культуры факторов, обеспечивающих максимальное сохранение в растении плодовых органов, большое количество которых при неблагоприятных условиях опадает, нанося ощутимый урон урожаю. Одним из факторов повышения урожайности является внедренное  перспективных  сортов и создание новых, безопасных для окружающей среды, отечественных регуляторов роста растений.

Целью данной научной работы является изучение действия нового, отечественного стимулятора роста на рост и развитие,а также   физиолого-биохимические  процессы в плодоорганах перспективных сортов  хлопчатника.

Задачи.

  • В лабораторных условиях выявить оптимальную концентрацию стимулятора и его влияние на рост проростков сортов хлопчатника Омад и Бухара-102.
  • В полевых условиях изучить влияние на рост и развитие изучаемых сортов.
  • Изучить действие стимулятора роста различных концентраций на динамику цветения, плодообразования и урожайность  сортов хлопчатника.
  • Изучить влияние стимулятора роста на активность каталазы в плодоорганах хлопчатника.

Обьект исследования: перспективное сорта хлопчатника Бухара-102 и Омад. Изучение действия нового стимулятора роста на перспективные сорта хлопчатника.

Предмет темы: физиология растений  (хлопчатника).

Теоретическое значение: будут выявлены новые данные физиолого-биохимического действия отечественного стимулятора роста, синтезированного в АНРУз, на преспективные сорта хлопчатника.

Практическое значение: будут рекомендованы оптимальные концентрации и способы применения нового препарата, которые могут быт использованы в научно-исследовательских институтах, работающих  в  области хлопководства.

Результаты и выводы

Анализ литературных и собственных данных показал, что биохимические и физиологические особенности роста и развития хлопчатнике затрагивает широкий круг вопросов, в том числе сортовые особенности, выявление регуляторов роста и изучение их роли в формировании и опадении плодоорганов.

Чрезвычайно актуальной является задача создание и выявления активных отечественных регуляторов роста, безопасных для окружающей среды. Использование таких регуляторов роста в хлопководстве может дать большой экономический эффект за счёт повышения  урожайности растений.

Нами изучен новый стимулятор роста синтезированный в АНРУЗ на основе местного сырья. Этот стимулятор был испытан и показал положительный эффект на овощных культурах.

Как показали нами лабораторные опыты с сортами Омад и Бухара-102, реакция сортов на действие стимулятора роста было неодинаковой.  Для стимуляции роста проростков сорта Омад требуется меньшая концентрация чем для сорта Бухара-102. Изучение влияния стимулятора на рост и развитие сортов хлопчатника в условиях вегетационного опыта показало, что специфическая реакция на обработку у сортов была различной и по количеству симподий, бутонов и цветов. Интересно отметить, что количество цветов у сорта Бухара-102 в опытном варианте увеличивается на 60%. У сорта Омад под влиянием стимулятора роста больше формировалось симподий и бутонов. При сравнении действия стимулятора на сорта Омад и Бухара-102 необходимо отметить физиолого-биохимическую специфику реакции этих сортов.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 03.10.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Вешенка – гриб, растущий в воздухе”

Актуальность: выращивание в домашних условиях экологически чистых, богатых витаминами и полезными для организма веществами грибов круглый год. Цель исследования: изучить принцип выращивание грибов вешенка в домашних условиях, вырастить их самой, сравни …

Исследовательская работа “Акваферма – страна рыб и растений”

Актуальность: домашняя акваферма – это мини-экосистема замкнутого типа, малоизвестный способ выращивания растений. С её помощь можно выращивать экологически чистую, богатую витаминами и полезную для организма зелень круглый год. Цель исследования: изуч …

Исследовательская работа “Наушники и подростки: потенциальная опасность”

Современное состояние общества, высочайшие темпы его развития предъявляют все новые, более высокие требования к человеку и его здоровью. А ведь не секрет , что проблемы, связанные со здоровьем, порой просто загоняют человека «в угол» , сужают жизненную …

Исследовательская работа “Влияние света, темноты и барботирования на прорастание семян микрозелени”

В августе мой папа решил выращивать микрозелень, чтобы на нашем столе всегда были самые свежие зеленые витамины. Его заинтересовал вопрос о том, что же может способствовать лучшему прорастанию семян, то есть, какие условия будут способствовать тому, чт …