Главная страница » Конкурсные работы участников » Географические науки » Исследовательская работа “Зоны экологического равновесия Пензенской области”

Исследовательская работа “Зоны экологического равновесия Пензенской области”

Автор (ы)

Бахтеева Галия Галиевна, Агапова Ксения Сергеевна, Белова Ксения Сергеевна, Палаева Дарья Игоревна, Буйдина Мария Алексеевна

Аффилиация

Пензенский государственный университет,

Научный руководитель

Артемова Серафима Николаевна, к.г.н., доцент кафедры

Аннотация

Актуальность научных исследований по формированию экологического каркаса Пензенской области обусловлена сложной экологической обстановкой. Территория Пензенской области относится к староосвоенным сельскохозяйственным районам лесостепи, где распаханность составляет более 70% , а площадь охраняемых территорий очень мала. Для целей планирования мероприятий по оптимизации использования природной среды в условиях интенсивного антропогенного воздействия необходимы ландшафтно–экологические исследования. Без корректного планирования землепользования, которое учитывает наличие и дифференциацию агроклиматических, растительных и почвенных ресурсов, ландшафтные особенности территории, оптимизация сельскохозяйственного производства невозможна.

Цель исследования – показать применение ландшафтно-географических критериев проектирования зон экологического равновесия Пензенской области.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

  1. познакомиться с теоретическими и методическими основами ландшафтно–экологических исследований;
  2. выделить ландшафты, соответствующие территории исследования и дать им характеристику;
  3. провести ландшафтно-экологические исследования в Сердобском и Неверкинском районе Пензенской области;
  4. спроектировать природный каркас заповедного участка “Кунчеровская лесостепь” и бассейна р.Сердоба;
  5. составить ландшафтную карту и карту использования земель Неверкинского района Пензенской области;
  6. дать оценку геоэкологического состояния ландшафтов в пределах района исследований;
  7. создать схему экологической сети Пензенской области.

Предметом исследования являются зоны экологического равновесия Пензенской области.
Объектом исследования выступают ландшафты в пределах Пензенской области.

Гипотеза: использование природных ресурсов для сельского хозяйства требует тщательного исследования природных процессов и возможности адаптации хозяйственной деятельности к ландшафтам.

Результаты и выводы. Пензенская область относится к староосвоенным районам с глубоко трансформированными природными ландшафтами. Сельскохозяйственное освоение территории Пензенской области началось в 19 веке и продолжается по сегодняшний день. Площадь сельскохозяйственных ландшафтов от общей площади земель Пензенской области составляет на 2012 год – 70%, 5,2% приходится на населенные пункты. Общий процент распаханности земель области составляет 70-80%. Наибольшей уязвимостью отличаются территории южных районов области – это ландшафты южной лесостепи вторично-моренных равнин. Коренных ландшафтов степей почти не сохранилась в настоящее время, площадь лесов сократилась с 50% до 20%. Данная ситуация близка к экологическому кризису. Естественные природные процессы нарушены и самовосстановление природных ресурсов не происходит на большей части территории области. Это все доказывает актуальность и необходимость охраны природных ландшафтов для улучшения экологической обстановки. По данным Пузаченко Ю.Г., средняя оптимальная доля охраняемых территорий должна составлять не менее 5-6% от общей площади региона. На Пензенской области суммарная доля охраняемых территорий очень мала, она составляет всего лишь 1,2%. Согласно выводам сибирских ученых, которые занимаются разработкой методики ландшафтного планирования, для рациональной организации территории, должен быть сначала ландшафтный план. Он включает в себя деление территории на функциональные зоны. Ссылаясь на теорию поляризации ландшафтов Радомана Б.Б., стоит отметить, что при планировании должны быть максимально удалены друг от друга территории, принадлежащие к хозяйственному каркасу (территории находящиеся в хозяйственном использовании человека – это города, населенные пункты, карьеры, дороги, сельскохозяйственныеземли) и зоны экологического равновесия (это все охраняемые территории (ООПТ), зеленые коридоры, лесные массивы, водоемы) [6].  Для оптимизации природоохранных процессов в нашей области, мы провели дешифрирование космических снимков региона и выделили основные ключевые точки (узлы), которые наиболее подвержены антропогенному воздействию и оказывают большое влияние на формирование экологической обстановки как на микро, так и на макроуровне. Эти территории соединяют между собой другие важные для охраны природы территории и тем самым образуют экологическую сеть области. На основе базовой общегеографической ландшафтной карты области и полученного материала, мы создали схему экологической сети.

 

Основные результаты: выделены ландшафты в пределах исследуемой территории Пензенской области и дана их характеристика, проведены ландшафтно-экологические исследования в Сердобском и Неверкинском районе Пензенской области, созданы проекты природного каркаса заповедного участка “Кунчеровская лесостепь” и р. Сердоба с помощью системы ArcView и Google Earth, составлена ландшафтная карта и карта использования земель Неверкинского района с использованием системы Google Earth и QGIS, дана геоэкологическая оценка ландшафтов, соответствующим району исследования, спроектирована схема экологической сети Пензенской области.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Один комментарий на ««Исследовательская работа “Зоны экологического равновесия Пензенской области”»»

  1. Проф. Александров С.А.

    Для более глубокого изучения и применения ландшафтно-географических критериев в проектировании зон экологического равновесия в Пензенской области, целесообразно провести дополнительное исследование.

    Это исследование должно охватывать следующие аспекты: детальное изучение ландшафтной структуры области, анализ влияния географических особенностей на формирование экосистем и биоразнообразия, исследование экологических возможностей для создания и поддержания зон экологического равновесия, а также анализ опыта других регионов в реализации подобных проектов.

    Непрерывное отслеживание изменений в ландшафте и внедрение научных методов и технологий в процесс прогнозирования и управления экологическими ресурсами также являются важными компонентами для успешной реализации данного исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Диалог поколений-2019: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 07.10.2019

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Экологическая грамотность. Знаки переработки и утилизации на упаковке товаров”

Астафьева Ирина Александровна
ГБОУ "Инженерно-технологическая школа №777", г. Санкт-Петербург
Проблема неправильной утилизации мусора в ближайшие несколько лет может стать настоящей экологической проблемой, так как количество мусора растет на всей планете с каждым годом. Актуальность и практическая значимость ее состоит...

Исследовательская работа “Значимые экологические кризисы в истории Земли”

Соц Николай Николаевич
Волгоградский кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Ф.Ф. Слипченко
Актуальность – В наше время одной из важнейших проблем является экологическое состояние Земли. Экологическая проблема возникает из-за изменений в природной среде, вызванных действиями человека или природными катаклизмами, что приводит к...