Автор(ы)

Бахтеева Галия Галиевна, Агапова Ксения Сергеевна, Белова Ксения Сергеевна, Палаева Дарья Игоревна, Буйдина Мария Алексеевна

Аффилиация

Пензенский государственный университет

Руководитель

Артемова Серафима Николаевна, к.г.н., доцент кафедры

Аннотация

Актуальность научных исследований по формированию экологического каркаса Пензенской области обусловлена сложной экологической обстановкой. Территория Пензенской области относится к староосвоенным сельскохозяйственным районам лесостепи, где распаханность составляет более 70% , а площадь охраняемых территорий очень мала. Для целей планирования мероприятий по оптимизации использования природной среды в условиях интенсивного антропогенного воздействия необходимы ландшафтно–экологические исследования. Без корректного планирования землепользования, которое учитывает наличие и дифференциацию агроклиматических, растительных и почвенных ресурсов, ландшафтные особенности территории, оптимизация сельскохозяйственного производства невозможна.

Цель исследования – показать применение ландшафтно-географических критериев проектирования зон экологического равновесия Пензенской области.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

  1. познакомиться с теоретическими и методическими основами ландшафтно–экологических исследований;
  2. выделить ландшафты, соответствующие территории исследования и дать им характеристику;
  3. провести ландшафтно-экологические исследования в Сердобском и Неверкинском районе Пензенской области;
  4. спроектировать природный каркас заповедного участка “Кунчеровская лесостепь” и бассейна р.Сердоба;
  5. составить ландшафтную карту и карту использования земель Неверкинского района Пензенской области;
  6. дать оценку геоэкологического состояния ландшафтов в пределах района исследований;
  7. создать схему экологической сети Пензенской области.

Предметом исследования являются зоны экологического равновесия Пензенской области.
Объектом исследования выступают ландшафты в пределах Пензенской области.

Гипотеза: использование природных ресурсов для сельского хозяйства требует тщательного исследования природных процессов и возможности адаптации хозяйственной деятельности к ландшафтам.

Результаты и выводы. Пензенская область относится к староосвоенным районам с глубоко трансформированными природными ландшафтами. Сельскохозяйственное освоение территории Пензенской области началось в 19 веке и продолжается по сегодняшний день. Площадь сельскохозяйственных ландшафтов от общей площади земель Пензенской области составляет на 2012 год – 70%, 5,2% приходится на населенные пункты. Общий процент распаханности земель области составляет 70-80%. Наибольшей уязвимостью отличаются территории южных районов области – это ландшафты южной лесостепи вторично-моренных равнин. Коренных ландшафтов степей почти не сохранилась в настоящее время, площадь лесов сократилась с 50% до 20%. Данная ситуация близка к экологическому кризису. Естественные природные процессы нарушены и самовосстановление природных ресурсов не происходит на большей части территории области. Это все доказывает актуальность и необходимость охраны природных ландшафтов для улучшения экологической обстановки. По данным Пузаченко Ю.Г., средняя оптимальная доля охраняемых территорий должна составлять не менее 5-6% от общей площади региона. На Пензенской области суммарная доля охраняемых территорий очень мала, она составляет всего лишь 1,2%. Согласно выводам сибирских ученых, которые занимаются разработкой методики ландшафтного планирования, для рациональной организации территории, должен быть сначала ландшафтный план. Он включает в себя деление территории на функциональные зоны. Ссылаясь на теорию поляризации ландшафтов Радомана Б.Б., стоит отметить, что при планировании должны быть максимально удалены друг от друга территории, принадлежащие к хозяйственному каркасу (территории находящиеся в хозяйственном использовании человека – это города, населенные пункты, карьеры, дороги, сельскохозяйственныеземли) и зоны экологического равновесия (это все охраняемые территории (ООПТ), зеленые коридоры, лесные массивы, водоемы) [6].  Для оптимизации природоохранных процессов в нашей области, мы провели дешифрирование космических снимков региона и выделили основные ключевые точки (узлы), которые наиболее подвержены антропогенному воздействию и оказывают большое влияние на формирование экологической обстановки как на микро, так и на макроуровне. Эти территории соединяют между собой другие важные для охраны природы территории и тем самым образуют экологическую сеть области. На основе базовой общегеографической ландшафтной карты области и полученного материала, мы создали схему экологической сети.

 

Основные результаты: выделены ландшафты в пределах исследуемой территории Пензенской области и дана их характеристика, проведены ландшафтно-экологические исследования в Сердобском и Неверкинском районе Пензенской области, созданы проекты природного каркаса заповедного участка “Кунчеровская лесостепь” и р. Сердоба с помощью системы ArcView и Google Earth, составлена ландшафтная карта и карта использования земель Неверкинского района с использованием системы Google Earth и QGIS, дана геоэкологическая оценка ландшафтов, соответствующим району исследования, спроектирована схема экологической сети Пензенской области.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Диалог поколений-2019: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ
Отрасль наук: Науки о Земле
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 07.10.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Эколого-краеведческий путеводитель по микрорайону Нефтяник г.Ишимбая Республики Башкортостан”

Цель исследования: разработать эколого-краеведческий маршрут по микрорайону Нефтяник.  В этом путеводителе я хотел отобразить все аспекты своего микрорайона, изученные в ходе работы.   Для успешного завершения работы ставились следующие задачи:  Собрат …

Исследовательская работа “Экологическая миграция как способ защитить человека”

Актуальность исследования: экологическая миграция – процесс миграции населения, связанный с экологическими факторами, включая природные и техногенные катастрофы. В настоящее время проблеме экологической миграции уделяется мало внимания. В российской кл …

Исследовательская работа “Национальный проект “Экология””

Вопросы экологической безопасности и благополучия последнее время всё больше на слуху. Высшее руководство страны стало называть их одними из приоритетных. Именно по этой причине был запущен Национальный проект «Экология». Оснований для появления Национ …

Исследовательская работа “Поход на озеро Большое Благовещенского района”

Проблема: В районе есть хорошие предпосылки для развития рекреационных ресурсов, но нет финансовых возможностей. Актуальность: экономическое развитие района можно улучшить за счёт развития и освоения рекреационных ресурсов. Для этого нужно укреплять им …