Автор(ы)

Богатикова Алина Игоревна

Аффилиация

Курский государственный медицинский университет

Руководитель

Новикова Светлана Николаевна,к.м.н.,доцент

Аннотация

Цель настоящего исследования: оценка эффективности использования трипсина  в комплексе антибактериальной терапии для лечения осумкованных паратуберкулезных плевритов.

Задачи настоящего исследования:

  • Изучить половозрастной состав, больных различными формами туберкулёза лёгких, осложненным паратуберкулёзным плевритом и разделить их на группы.
  • Изучить современные методы диагностики и лечения туберкулёзных плевритов;
  • Провести сравнительный анализ клинических данных пациентов, в лечении которых использовался трипсин, и пациентов, при промывании плевральной полости которых трипсин не использовался;
  • На основании полученных данных сделать практические рекомендации.

Объектом исследования являются больные туберкулезом, осложненным осумкованными плевритами, лечение которых стандартной терапией малоэффективно. Выдвинута гипотеза об эффективности использования трипсина в лечении осумкованных плевритов.

Основные результаты: Лечение в обеих группах( по 20 человек каждая) проводилось в течение 1,5-2 мес. Каждому больному было выполнено по 12-16 пункций. По результатам контрольного исследования эффективность лечения в 2-х группах существенно различалась. Если в 1-й группе, при использовании трипсина, экссудат в плевральной полости не обнаруживался у 8 чел. (40%), то во 2-й группе , промывание только раствором фурациллина, – исчезновение плеврита установлено всего у 3 больных (15%); р≤ 0,05. Лечение с использованием трипсина хорошо переносилось и не имело каких-либо побочных явлений.

Выводы. На основании проделанной работы, доказано, что лечение туберкулёза легких и его осложнений действительно значимая и актуальная проблема современной медицины. Туберкулез за последние годы претерпел метаморфоз и его течение изменилось. Отмечается увеличение заболеваемости паратуберкулезными плевритами, имеющими тенденцию к осумкованию. Особенно важно учесть, что их течение малосимптомно, а консервативное лечение малоэффектино из-за трудностей эвакуации густого и вязкого содержимого плевральной полости. Приведенные факты подтверждают, что принятые нормы лечения утрачивают былую эффективность и требуется разрабатывать новые подходы к терапии данных пациентов. Широкое внедрение в практику новых диагностических и лечебных методов, основанных на достижениях современной науки, постепенно улучшают ситуацию, но не исключают проблему полностью. Результаты, полученные при проделанной курсовой работе, позволяют считать, что интраплевральное введение раствора трипсина больным с осумкованными плевритами существенно улучшает эффективность современной комбинированной терапии туберкулеза. Об этом свидетельствует положительная динамика, которая проявляется в виде уменьшения экссудата практически в 2 раза у пациентов основной группы. Следует отметить, что лечение трипсином переносится хорошо и не имеет каких-либо побочных явлений. Практические рекомендации: Всем больным с затяжным течением экссудативного плеврита необходимо тщательное исследование плевральной полости с целью выявления осумкований. Для лечения осумкованных плевритов можно рекомендовать промывание плевральной полости раствором трипсина.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Медицинские науки
Форма представления работы: Курсовая работа
Дата публикации работы: 07.10.2019