Автор(ы)

Мураевва Мария Денисовна, Евстифеева Алена Сергеевна, Лазутина Екатерина Олеговна

Аффилиация

Пензенский государственный университет

Руководитель

Вдовина Элла Леонидовна доцент кафедры

Аннотация

Актуальность исследования. Очевидно, что Кавказский регион никогда не был обойден исследовательским вниманием. Насыщенная событиями история, богатая этнокультурная композиция, динамичные социально-политические процессы привлекают устойчивое внимание представителей различных отраслей социального знания. Вот и я решила рассмотреть этот интересный район, его этническую и политическую специфику и особенности народов проживающих на его территории, их взаимосвязь и разногласия, которые имеют немаловажную роль в современном политико-этническом мире.

Цель исследования – показать историко-географическую подвижность этнических границ, рассмотреть народы Кавказа их особенности и этно-политические конфликты.

В соответствии с целью  исследования определены следующие задачи:

  1. Рассмотреть историю заселения народов Кавказа с древнейших времен вплоть до современности.
  2. Познакомиться с современными границами района.
  3. Изучить особенности народов Кавказа и их религию.
  4. Исследовать многонациональность Кавказского района.
  5. Проанализировать межнациональные напряженности на Кавказе, выявить их причины.

Объект исследования – Кавказ, как этнополитический район.

Предмет исследования – историко-географический обзор развития и взаимодействия этносов Кавказа.

Методы исследования: В работе были применены такие методы как, Системный метод. Мы проследили целостность, структуру, саморегулирование, устойчивость Кавказского района. Системный поход позволил нам не только по-новому взглянуть на объект как на целое, но и охарактеризовать его количественно, создать его графическую модель.

Так же был применен картографический метод. Этот метод дал нам  представление о взаиморасположении объектов, расположение границ района и наглядно помог нам посмотреть где какие народы проживают.

Так же был применен исторический метод, мы поэтапно рассмотрели историю заселения Кавказского района с самой древности, до нашего времени. Этот метод показал нам, как народ познаёт свою страну. Только исторический подход может показать пути её развития, обнаружить тупики, которые надо избегать.

Метод сравнения – один из старейших традиционных методов в географии. Он важен потому, что даёт возможность более полно и глубоко уяснить многообразие географических форм и типов человеческой деятельности в различных природных и социально-экономических условиях. Цель географических сравнений – в установлении количественных и качественных показателей, их описании и анализе для получения выводов о пространственно-временной структуре территориальных систем, их функционировании, состоянии и потенциал.

Выводы

Кавказ занимает уникальное геополитическое и геокультурное положение, во многом определяющее культурно-цивилизационные процессы в этом регионе. Он с древности являлся контактной зоной и в то же время барьером между цивилизациями и империями Средиземноморья, Передней Азии, Восточной Европы. Современная культура Северного Кавказа исторически сформировалась в результате диалога кавказской горской, исламской и русской (российской) цивилизаций и культур, модернизационных процессов XX – начала ХХI вв. Поэтому она отличается сложной многослойностью, что оказывает влияние и на характер внешних культурных контактов республик Кавказа.

Исторически особую роль в этнокультурном диалоге в данном пространстве играет Россия, которая сегодня – один из самых важных элементов целостности кавказской цивилизации. В целом Кавказ остается в европейском культурном поле. Вместе с тем, имеет место неприятие массовой культуры западного общества, его несовместимость с ценностной системой горского общества.

Так же этнические конфликты прочно заняли одно из ведущих мест в политическом процессе и этническом общественном сознании Кавказа. Накоплению нынешнего состояния межэтнической напряженности предшествовали освоение Кавказа Российской Империей, события в регионе периодов 1905-1907, 1917, гражданская война 1918 – 1921 гг. и т.д.

Внешние культурные контакты республик Северного Кавказа служат укреплению и дальнейшему развитию межнациональных отношений. Особо нужно подчеркнуть, что работа по налаживанию межнациональных отношений, прежде всего, строится через общественное сознание людей. А активные культурные взаимоотношения народов помогают лучше узнать и понять друг друга. Поэтому внешние культурные контакты республик Северного Кавказа играют огромную роль в предотвращении социальной напряженности и обеспечении мира в регионе.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Диалог поколений-2019: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ
Отрасль наук: Науки о Земле
Форма представления работы: Курсовая работа
Дата публикации работы: 09.10.2019