Исследовательская работа “Тёмная сторона уникальных растений”
Автор (ы)
Аффилиация
Научный руководитель
Аннотация
Темой данной работы является изучение экзотических для Тюмени растений, среды их обитания, борьбы за существование, а также особенностей и экологических условий распространения данных растений на территории Тюменской области. Объект исследования –растения; амброзия полыннолистная и непентос. Проблема обзорного изучения чужеродных растений и способах их распространения в условиях возрастающего воздействия человека на окружающую среду приобретает все более важное значение. К таким видам относятся амброзия, борщевик Сосновского, американский клён ясенелистный, нуждающиеся в постоянном контроле и изучении.
Целью исследований изучение особенностей произрастания растений непентоса и амброзии в домашних условиях.
В ходе работы были поставлены и решены следующие задачи:
- Изучение литературы с описанием и выявленными факторами распространения амброзии и непентоса на территории России и в частности в Тюменской области;
- Составление на основании собранной информации характеристик видов – описание, особенности жизненного цикла, условия произрастания, наносимый вред;
- Наблюдение за изучаемыми растениями в процессе проведения различных опытов (морфология, благоприятные условия роста, факторы, оказывающих негативное воздействие на рост, временной цикл произрастания, способы борьбы за выживание);
- Обобщение сведений с целью ограничения распространения амброзии на территории Тюменской области.
Результаты и выводы. Нам удалось вырастить уникальные растения в домашних условиях. В ходе проведения опытов были сделаны выводы. Каждое растение является своего рода хищником: амброзия несет вред для человека и растений окружающих ее, а непентес поглощает животных и насекомых.
Амброзия – это сорное растение, неуязвимый враг здоровья людей и урожая. Амброзия – высокий аллерген. При длительном нахождении растения рядом с человеком появляются головные боли, зуд и чихание. Непентес – хищное растение, однако и среди его видов есть растениеядные. Непентес при тщательном уходе может активно расти и размножаться в домашних условиях.
Анализ литературных данных и наблюдения в процессе проведения опытов показали, что такие виды как амброзия и непентес не требовательны к естественным условиям и достаточно устойчивы к изменениям во внешней среде, отмечена тенденция быстро распространяться в новых для себя условиях. Климатические условия Тюменской области благоприятны для амброзии и очень важно регулярно контролировать появление и распространение данного растения в нашем регионе.
При обобщении всех собранных сведений на основании литературных данных, а также наблюдений в процессе проведения различных опытов, сформирована характеристика видов, включающая описание, особенности жизненного цикла, условия произрастания, наносимый вред.
Также отмечено для Тюменской области местонахождение амброзии полыннолистной, а при сборе информации о хищном растении непентес, найдена информация о местонахождении росянки, жирянки и пузырчатки- хищных растениях Тюменской области.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 23.10.2019
Смотреть похожие работы
Борьба с вредителями культурных растений у садоводов и огородников ведётся на протяжении нескольких столетий. В сегодняшнее время существует много химических средств защиты, как говориться на любой вкус и карман, но мы решили проверить на деле народные …
Костная система человека представлена в виде скелета, одна из основных функций скелета опорная. Для выполнения этой функции кости должны быть достаточно прочными и выдерживать большие нагрузки. Что же придает костям прочность? Почему у некоторых людей …
Осенью 2021г. на пруд, что находится в селе Воробьёвка, прилетела пара лебедей. Птица в нашем районе очень редкая. Для человека лебеди олицетворяют красоту, романтику, символ возрождения, чистоты, благородства и мудрости, а также верности. Они восхищаю …
Важный фактор здоровья и безопасности горожан – зелень. Растения очищают и увлажняют воздух, выделяют фитонциды. Деревья хорошо задерживают пыль, которая оседает на их листьях. В черте города полоса зелёных насаждений снижает концентрацию выхлопных газ …