Главная страница » Конкурсные работы участников » Филологические науки » Монография “Лингвостилистические особенности пейзажных единиц в литературно-художественном тексте”

Монография “Лингвостилистические особенности пейзажных единиц в литературно-художественном тексте”

Автор (ы)

Игумнова Елена Сергеевна

Аффилиация

Астраханский государственный технический университет,

Аннотация

Монография посвящена исследованию специфики репрезентации и функционирования степного пейзажа в текстах произведений А.П. Чехова как элемента языковой картины мира писателя. Обращение к творчеству А.П. Чехова, одного из величайших мастеров литературного пейзажа, было продиктовано особым значением в жизни и творчестве писателя природного начала, а также высокой концентрацией степных пейзажей в структуре художественных текстов, позволяющей с большой долей точности и детальности выявить особенности мировоззрения писателя на уровне глубинной смысловой структуры.

Книга предназначена не только для специалистов-филологов, аспирантов и студентов, но и для широкого круга читателей, интересующихся жизнью и творчеством Антона Павловича Чехова.

Актуальность данного исследования определяется тем, что в нем дается целостное описание фрагмента поэтической картины мира А.П. Чехова – семантического пространства «Степь». Одной из проблем описания русской языковой картины мира является изучение состава самих реалий, к которым обращается автор, и систематизация средств изображения, которые отражают специфику авторской стилистики, манеру письма. В этом отношении данное исследование находится в русле активно разрабатывающейся в настоящее время проблемы описания русской поэтической картины мира, в частности, в той ее части, которая отражает эстетические способы познания мира природы.
Актуальность исследования определяется также:

  • интерпретацией художественного текста с целью постижения его концептуального содержания и отражения в изображаемом личности автора;
  • анализом степного пейзажа как повествовательной доминанты идиостиля А.П. Чехова, поскольку «предпочтение круга тем и характерных жанров следует отнести к проявлениям идиостиля»;
  • тенденцией к изучению языка и стиля А.П. Чехова, как яркого примера тесной связи мировоззрения автора с его языковой вербализацией в художественном тексте.

Осмысление природного мира и его лингвистическая репрезентация в художественной прозе А.П. Чехова, несомненно, является актуальным и углубляет представление об идиостиле писателя.

Цель исследования – описать степной пейзаж как один из компонентов языковой картины мира А.П. Чехова; изучить индивидуальные особенности репрезентации степного пейзажа, отраженные в идиостиле писателя.

Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:

  • представить интерпретацию понятий языковая картина мира, языковая личность, идиостиль, идиолект;
  • определить языковые особенности реализации степного пейзажа в текстовом пространстве художественных произведений А.П. Чехова;
  • описать фрагмент художественной картины мира А.П. Чехова, связанный с интерпретацией явлений природы через принципы и способы реализации степного пейзажа в малой прозе писателя;
  • охарактеризовать образные парадигмы, свойственные идиостилю А.П. Чехова, проанализировав языковые единицы, репрезентирующие степной пейзаж;
  • установить роль степного пейзажа в реализации идейно-философского замысла произведений А.П. Чехова как составляющей части его идиостиля.

Предметом исследования в настоящей диссертации являются принципы и способы языковой репрезентации степного пейзажа в художественных текстах А.П. Чехова.
В качестве объекта исследования рассматриваются художественные произведения А.П. Чехова, объединенные в так называемый «степной цикл»: «Двадцать девятое июня» [1882]; «На пути», «Святой ночью» [1886]; «Казак», «Счастье», «Перекати поле» [1887]; «Степь», «Красавицы» [1888]; «Печенег», «В родном углу» [1897].
Материалом исследования послужило Полное собрание сочинений А.П. Чехова в 8 т. – М.: Правда, 1970. Общее количество примеров, полученных методом частичной выборки, составляет 2 300 карточек.

Материалы, наблюдения и результаты работы могут быть учтены при чтении вузовских курсов по филологическому и лингвистическому анализу текста, изучению индивидуального стиля художника слова. Результаты исследования могут послужить базой для спецсеминаров и спецкурсов, посвященных изучению языка А.П. Чехова и комментированию художественного текста.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

I Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “High Goals”, 2018/2019

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 23.10.2019

Смотреть похожие работы

Монография «Очерк летописи заштатного города Лальска»: лингвотекстологическое исследование

Сиротина Наталья Валерьевна, Теуш Ольга Анатольевна
Уральский федеральный университет им. Первого Президента России Б. Н. Ельцина
Летописи заштатного города Лальска». Текст передается с сохранением всех графических и орфографических особенностей оригинала и снабжается комментариями. В книге дается палеографическое описание рукописи, решается проблема авторства и времени создания произведения,...

Монография “Поэзия как судьба: мирообразы Варлама Шаламова”

Жаравина Лариса Владимировна
Волгоградский государственный социально-педагогический университет
В монографии исследована поэзия Варлама Шаламова в аспекте выражения творческой самоидентификации автора. Рассмотрено своеобразие его поэтического мира, пропущенного сквозь призму автобиографизма и дихотомии поэзия / проза. Выявлены некоторые точки соприкосновения...