Автор(ы)

А.С. Большев, Д.Г. Сидоров

Аффилиация

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

Руководитель

Рецензенты: Ю.Р. Силкин д-р мед. наук, профессор кафедры медицинской реабилитации Приволжского исследовательского медицинского университета. А.Б. Смирнов канд. пед наук, зав. кафедры физической культуры "Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина"

Аннотация

Здоровье и качество жизни студентов, во многом, напрямую зависят от уровня мотивации на здоровый образ жизни, от уровня развития культуры личности и образовательного пространства. Физическая культура в вузе является составной частью образовательного процесса в профессиональной подготовке современных студентов. От физического и психического здоровья, социального благополучия во многом зависит работоспособность будущих специалистов с высшим образованием, тот вклад, который они призваны внести в возрождение России. Занятия физической культурой являются мощным неспецифическим средством сохранения и укрепления здоровья.

Таким образом, одной из актуальных задач государственной политики в настоящее время является создание для учащейся молодежи необходимых условий по поддержанию и укреплению общего состояния здоровья, занятий физической культурой и спортом, физического совершенствования. Определение взаимосвязей между физическим развитием, уровнем функционального, психического состояния студентов и предъявляемыми требованиями современной жизни, например, испытания комплекса ГТО, становится актуальным.

В настоящее время имеется достаточно много публикаций по внедрению комплекса ГТО в высшие учебные заведения. В публикациях отражены условия реализация и выполнение испытаний комплекса ГТО вузе, описаны требования, предъявляемые к преподавателям и студентам. От преподавателей вуза и студентов требуется тщательная и кропотливая тренировочная [33] и воспитательная работа, направленная на сформирование физической культуры личности студента.

Целью возрожденного Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» является: повышение интереса граждан к спорту и физическому воспитанию; использование спорта и физкультуры для укрепления здоровья, воспитания гражданственности и патриотизма, гармоничного и всестороннего развития; улучшение качества жизни населения России. Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО должен обеспечить с самого раннего возраста формирование физической культуры личности и здоровья, обеспечить преемственность физического воспитания граждан [11]. Задачи Комплекса ГТО:

  • увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом;
  • повышение уровня физической подготовленности, продолжительности жизни граждан;
  • формирование у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, физическом самосовершенствовании, ведении здорового образа жизни;
  • повышение общего уровня знаний населения о средствах, методах и формах организации самостоятельных занятий, в том числе с использованием современных информационных технологий;
  • модернизация системы физического воспитания и системы развития массового, детско-юношеского, школьного и студенческого спорта в образовательных организациях.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО включает ряд испытаний (тестов), которые направлены на оценку физических качеств, опирающихся развитие определенных функциональных систем организма. Подготовка к выполнению нормативов носит мультидисциплинарный характер: должны использоваться упражнения из разных видов спорта [8, 9]. Подбор упражнений, входящих в комплекс ГТО для каждой из пяти возрастных групп, в полной мере отвечает физиологическим потребностям организма в развитии тех или иных физических качеств [33].

Выполнение испытаний комплекса ГТО, является на наш взгляд, одним важных критериев для оптимизации проведения занятий по физической культуре и спорту в образовательном процессе вуза. Многолетний опыт работы кафедры свидетельствует о том, что требования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО соответствуют требованиям, которые предъявляются учебной программой по физической культуре и спорту, а также о том, что формирование физических качеств и кондиций являются одним из средств формирования у будущего специалиста физической культуры личности. Подготовка студентов на кафедре физической культуры и спорта ННГАСУ состоит из нескольких направлений: общефизическая подготовка, специальная подготовка, профессионально-прикладная физическая подготовка и спортивная подготовка по различным видам спорта. Важную роль в подготовке студентов играет анализ результатов выполнения испытаний комплекса ГТО. Значимость ГТО для студентов состоит в том, что данная система поможет укрепить здоровье и осознать важность этого. Занятия физической культурой с введением ГТО помогут студентам выработать привычку к систематическим занятиям физическим воспитанием. Для осуществления формирования готовности студентов к выполнению норм комплекса ГТО необходимо соблюдать следующие организационно-методические мероприятия:

  • программно-методическое обеспечение формирования общих физкультурных компетенций у студентов в процессе физического воспитания, как основы формирования готовности их к выполнению норм комплекса ГТО включает следующие разделы:
  • теоретический, где раскрываются общетеоретические основы формирования готовности к выполнению норм комплекса ГТО;
  • методико-практический, направленный на освоение студентами методических знаний и умений формирования готовности к выполнению норм комплекса ГТО;
  • практический, основной целью которого является реализация студентами приобретенных теоретических знаний и практических умений самостоятельной подготовки к выполнению норм комплекса ГТО.

Монография является результатом оригинального научного исследования,  целью которого является оптимизация занятий физической культурой и спортом  на основе результатов прогнозирования выполнения студентами нормативов испытаний комплекса ГТО.

Монография рекомендована для специалистов в области физической культуры и спорта.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.