Автор(ы)

Сапрыкин Алексей Андреевич

Аффилиация

Воронежский государственный институт физической культуры

Руководитель

Аралов Владимир Иванович, к.пед.н., профессор

Аннотация

Появление новых методов мониторинга физического состояния спортсменов непосредственно во время тренировки внесло серьезные изменения в целевые параметры конкретного тренировочного занятия. Если раньше за основу тренировки брался исключительно пройденный километраж, то сейчас за основу тренировки берется время пребывания спортсмена в определенной зоне интенсивности.

В связи с этим программы подготовки лыжников-гонщиков требуют нового переосмысления.

Гипотеза исследования. Предполагалось, что построение тренировочного процесса с использованием тренировочных нагрузок высокой интенсивности способно повысить уровень подготовленности лыжников-гонщиков во время подготовительного периода, и вывести их на необходимый для поддержания физической формы уровень тренированности в течение всего соревновательного периода.

Объект исследования. Лыжники-гонщики 17-18 лет учебно-тренировочных групп.

Предмет исследования. Тренировочный процесс в подготовительном периоде  лыжников гонщиков.

Цель исследования. Изучить построение тренировочного процесса лыжников-гонщиков 17-18 лет в подготовительном периоде.

Задачи исследования:

  • рассмотреть тренировочные методы, применяемые в подготовительный период;
  • изучить планирование тренировочного процесса в подготовительный период;
  • разработать методику построения тренировочного процесса лыжников- гонщиков 17-18 лет с использованием тренировочных нагрузок высокой интенсивности.

Результаты и выводы. В результате анализа литературных источников было выявлено, что лыжники-гонщики в подготовительном периоде используют традиционные методы тренировки такие как: равномерный, переменный, круговой, повторный, интервальный, контрольный, соревновательный, в зависимости от этапа подготовки.

В результате анализа планирования тренировочного процесса в подготовительном периоде нами была разработана методика построения тренировочного процесса лыжников-гонщиков 17-18 лет, основанная на использовании тренировочных нагрузок высокой интенсивности.

Разработанная методика тренировочного процесса позволяет значительно повысить уровень специальной готовности лыжников-гонщиков и улучшить спортивные результаты как в кроссе (2,5-3,5 %) , так и в роллерной гонке (5-6%).

Результаты эксперимента показывают эффективность использования тренировочных нагрузок высокой интенсивности в подготовительном периоде, что подтверждает результаты и в лыжной гонке (4-5 %).

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.