Автор(ы)

Лукин Евгений Алексеевич

Аффилиация

Воронежский государственный институт физической культуры

Руководитель

Аралов Владимир Иванович, к.пед.н., профессор

Аннотация

Этап спортивного совершенствования в лыжных гонках совпадает с возрастом достижения первых больших успехов (выполнение норматива кандидата в мастера спорта и мастера спорта). Таким образом, одним из основных направлений тренировки является подготовка и удачное участие в соревнованиях.

Гипотеза – мы предполагали, что в результате включения в план тренировок экспериментальной группы дополнительного комплекса упражнений, произойдёт повышение уровня двигательной подготовленности после подготовительного периода.

Объект исследования – учебно-тренировочный процесс лыжников – гонщиков 15-16 лет на этапе спортивного совершенствования.

Предмет исследования – средства общей и специальной физической подготовки и методы их применения в подготовительном периоде лыжников-гонщиков 15-16 лет.

Цель работы – выявить эффективность влияния комплексов ОФП и СФП на уровень двигательной подготовленности лыжников-гонщиков 15-16 лет в подготовительный период.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать специальную научно-методическую литературу, документы планирования и дневники спортсменов.
  2. Разработать комплекс общеразвивающих и специальных упражнений, используемых в тренировке лыжников – гонщиков.
  3. Проследить динамику физической подготовленности лыжников – гонщиков 15-16 лет в подготовительном периоде.

Результаты и выводы. Физическая подготовка предусматривала развитие основных физических качеств и проводилась средствами специально подготовленных упражнений на лыжероллерах, имитационных упражнений развивающего характера и кроссового бега развивающего характера.

В процессе исследования нами были получены результаты, которые позволили выявить эффективность применяемого комплекса упражнений в подготовительном периоде тренировки лыжников-гонщиков.

Разработанная методика тренировочного процесса позволяет значительно повысить уровень специальной готовности лыжников-гонщиков и улучшить спортивные результаты как в кроссе (2,5-3,5 %) , так и в лыжероллерной гонке (5-6 %).

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.