Главная страница » Работы на конкурс » Экономические науки » Статья “Сравнительная оценка влияния региональных программ поддержки малого и среднего бизнеса на уровень его развития (на примере ЮФО)”

Статья “Сравнительная оценка влияния региональных программ поддержки малого и среднего бизнеса на уровень его развития (на примере ЮФО)”

Автор (ы)

Рудасова Виолетта Виталиевна

Аффилиация

Филиал Кубанского государственного университета в г. Тихорецке

Научный руководитель

Мезенцева Екатерина Викторовна, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин, канд. экон. наук, доц.

Аннотация

Актуальность работы заключается в том, что государственная поддержка малого и среднего предпринимательства важна для региональной экономики, поскольку взаимосвязь малого и среднего бизнеса с региональным хозяйственным комплексом основана на взаимных интересах. Именно на региональном уровне законодательные и исполнительные органы власти имеют большие возможности для поддержки малого и среднего предпринимательства.

Цель работы заключается в проведении сравнительного анализа реализуемости программ поддержки в субъектах Южного Федерального округа.

Задачи исследования:

  • Исследовать реализуемые программы в ЮФО.
  • Сравнить цели и задачи реализуемости программ.
  • Оценить уровень реализуемости программ.

Предметом исследования выступают программы поддержки малого и среднего бизнеса.

Объектом исследования являются регионы Южного Федерального округа.

Гипотеза исследования – существует взаимосвязь между уровнем государственной поддержки и показателями, характеризующими развитие малого и среднего бизнеса в регионах.

Выводы. Таким образом, сравнительный анализ программ поддержки малого и среднего бизнеса в субъектах ЮФО показал, что несмотря на приблизительно одинаковые цели и задачи данных программ они имеют свои особенности, которые отражают специфику социально-экономического развития территории.

В некоторых субъектах в настоящее время нет целевых программ развития малого бизнеса, как например в Краснодарском крае, но реализуются программы в целом направленные на формирование благоприятной среды функционирования малого и среднего бизнеса. 

Мониторинг отчетов о плановых и фактически достигнутых показателей непосредственных результатов позволили увидеть, что не все субъекты выполняют поставленные задачи в соответствии с намеченными сроками, но учитывая, что они являются действующими, можно предположить, что цели будут достигнуты. В итоге, ежегодная оценка эффективности реализации данных программ позволит улучшить выполняемость поставленных к реализации задач.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 14.11.2019

Смотреть похожие работы

Статья “Методические подходы к оценке инновационного развития регионов”

В статье рассмотрены существующие в настоящее время показатели для оценки инновационной деятельности. Предлагается рейтинговая оценка алгоритм инновационного развития регионов. Ключевые слова: индекс, оценка, показатели, регион, рейтинг, методика.

Статья “Развитие цифровой экономики в сфере строительства на территории Российской Федерации”

Актуальность: Процессы цифровизации охватили строительную отрасль, способствующие развитию национального проекта «цифровая экономика» в России по направлению строительства. В работе представлены затраты на финансирование проекта, а также показаны резул …

Статья “Источники финансирования коммерческого предприятия”

В данной статье рассмотрена важность источников финансирования коммерческого предприятия. Источниками финансирования называют различные каналы получения предприятием денежных средств, которые будут направлены на развитие бизнеса и на ведение финансово- …

Научная статья “Экосистемный подход к формированию профессионального потенциала региона в условиях цифровой трансформации”

В условиях стремительной трансформации жизненных укладов особое значение приобретает построение эко-системы региона как среды для формирования территориального профессионального потенциала, учитывающей региональные особенности и потребности работодател …