Автор(ы)

Ежова Алла Витальевна

Аффилиация

Воронежский государственный институт физической культуры

Аннотация

Применение технических средств во время тренировочных занятий позволяет эффективнее развивать двигательные способности; совершенствовать техническое и тактическое мастерство; получать срочную и достоверную информацию о количественных и качественных характеристиках движений, об уровне развития физических способностей, функциональных возможностей и технической подготовленности спортсмена; обеспечивать ускоренное совершенствование двигательного навыка; способствует снижению травматизма и психического напряжения.

Главной задачей тренировки на этот этап будет усовершенствование техники и физических возможностей теннисистов 14-16 лет благодаря техническому оборудованию. Необходимо сделать акцент не на форсировании постановки технических приемов, а на развитии тех качеств и свойств личности, которые лежат в их основе.

Цель исследования –  разработать методику подготовки теннисистов 14-16 лет на основе использования данных технического оборудования Babolat play.

Объект исследованиятренировочный процесс теннисистов 14-16 лет.

Предмет исследования –  методика подготовки теннисистов 14-16 лет, на основе использования данных Babolat play.

Гипотеза исследования – предполагается, что техническое устройство, ракетка с датчиком в ручке Babolat play, применяемое в теннисе, поможет получению данных, необходимых для оперативного контроля физической и технической подготовки спортсмена и разработать комплекс упражнений, направленных на совершенствование таких технических элементов, как подача, форхэнд, бэкхэнд, смэш, а также физической подготовки, а именно силы удара по мячу.

Исходя из поставленной цели и для достижения положительного результата, нами были сформулированы основные задачи:

  1. Проанализировать научно-методическую литературу по проблеме исследования.
  2. Выявить эффективность использования технического оборудования Babolat Play в тренировочном процессе теннисистов.
  3. Разработать методику подготовки теннисистов, на основе полученных данных.
  4. Экспериментально обосновать эффективность предложенной методики.

Методы исследования

  • теоретический анализ и обобщение литературных источников;
  • опрос ведущих специалистов;
  • контрольные задания;
  • экспертное оценивание;
  • педагогический эксперимент;
  • методы математической статистики.

Результаты и выводы

  1. В результате   анализа   данных   литературных источников по выбранному нами направлению исследования, было выявлено, что в современном теннисе, как и во многих других видах спорта, стали активно внедряться различные технические устройства, направленные на совершенствование как тренировочного процесса, так и улучшения соревновательной деятельности. Данные устройства нашли широкое применение в Европе и Америке. К сожалению, в России данные технические средства используются крайне редко, и широкого применения не нашли. В основном их активно используют с профессиональными  спортсменами специалисты на научных кафедрах ВУЗов. Теоретический анализ  литературных источников показал, что методика совершенствования  техники у теннисистов 14-16 лет, адаптированная к секции тенниса, разработана не достаточно, в частности отсутствуют рекомендации по применению комплексов специальных упражнений, направленных на акцентированное повышение точности исполнения элементов.
  2. Разработана экспериментальная методика, включающая специальные контрольные упражнения разработанные на основании данных полученных с технического устройства, направленных на совершенствование выполнения техники  ударов с акцентом на повышение точности исполнения данных технических приемов.  От общепринятых, рекомендуемых в доступной специальной литературе методик, экспериментальная методика отличается главным образом структурой построения и направленностью на преимущественное повышение точности  и стабильности выполнения ударов.
  3. Доказано, что применение разработанной нами методики, включающей техническое устройство Babolat Play, направленное на совершенствование выполнения техники ударов является эффективным. Результаты,  полученные  при проведении промежуточных и итогового тестирования,  свидетельствуют:
  • О достоверном улучшении показателей точности в  контрольном  тесте  «Попадание из 20 ударов центром игрового пятна на струнной поверхности ракетки c ограничением времени, кол-во» в экспериментальной группе: после первого промежуточного тестирования, результат был выше, чем в контрольной(р<0,05).
  • О достоверном повышении  результатов второго тестового упражнения «10 подач с максимальной скоростью»: проведение второго промежуточного тестирования показало наличие достоверной разницы между контрольной и экспериментальной группой (Р <0,05).
  1. Эффективность предлагаемой методики, включающей техническое устройство, направленное на совершенствование выполнения технических элементов теннисистов подтверждена в ходе анализа контрольной игры между контрольной и экспериментальной группой: теннисисты экспериментальной группы удачно реализовали в среднем 73% подач, совершали меньше ошибок при выполнении подачи, у теннисистов контрольной группы только 45% верхних подач были реализованы удачно, что было связано с большим количеством ошибок при исполнении данного технического приема.
  2. Улучшение физической подготовленности теннисистов.
  • Скоростные способности. В тестовом задании «Бег 30 метров» у эсперементальной и контрольной группы на этапе итогового тестирования выявлено статистически значимое различие между группами (р<0,05).  Относительно начала и окончания педагогического эксперимента контрольная группа улучшила свой результат на 0,3с., а экспериментальная 0,7 с.
  • Выносливость. В тестовом задании «Бег Веер» по результатам анализа данных на начало и окончание педагогического эксперимента, контрольная группа улучшила свой результат на 0,2 с, а экспериментальная на 0,6 с. Разница между группами составила 0,4 с, выявлено статистически значимое различие между группами (р<0,05).
  • Скоростно-силовые способности. В тестовом задании «Прыжок в длину с места», на начало и конец педагогического эксперимента контрольная группа улучшила свой результат на 3,2 см, экспериментальная группа на 4,7 см. Статистически значимого различия выявлено  не было (р>0,05).

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Спортивная одежда на уроках лыжной подготовки”

Тема моей работы «Спортивная одежда на уроках лыжной подготовки» для нашей школы очень актуальна, так как в третьей четверти начиная с первого класса мы учимся кататься на лыжах. Была поставлена цель: на что обращать внимание при выборе спортивной одеж …

Исследовательская работа “Как научиться подтягиваться в висе на перекладине?”

Автор исследовательского проекта, ученик 3 класса Чернов Владислав Евгеньевич, считает, что здоровье – одна из самых важных для человека вещей. В течение жизни нужно не только развивать свой ум, способности, но и сохранить свое здоровье, оставаться акт …

Исследовательская работа “Повышение результативности технико-тактических действий квалифицированных гандболистов на основе применения компьютерной программы «HandballTraining»”

Информационное обеспечение учебно-тренировочного и соревновательного процессов в гандболе является актуальным требованием в современном спорте, одним из путей повышения качества подготовки игроков. В настоящее время на всех этапах подготовки спортсмено …

Исследовательская работа “Повышение УФП в домашних условиях в период самоизоляции”

Актуальность данной темы состоит в том, что мне хочется иметь знак ВФСК ГТО, я должна соответствовать каким-то требованиям, т.е уметь выполнять нормативы на знак. Я учусь в 3 классе, мне 10 лет. Тесты на силу, выносливость, ловкость, быстроту, гибкость …