Главная страница » Конкурсные работы участников » Физическая культура и спорт » Исследовательская работа “Методика подготовки теннисистов 14-16 лет, на основе использования данных Babolat play”

Исследовательская работа “Методика подготовки теннисистов 14-16 лет, на основе использования данных Babolat play”

Автор (ы)

Ежова Алла Витальевна

Аффилиация

Воронежский государственный институт физической культуры, Доцент кафедры кафедры теории и методики спортивных игр

Аннотация

Применение технических средств во время тренировочных занятий позволяет эффективнее развивать двигательные способности; совершенствовать техническое и тактическое мастерство; получать срочную и достоверную информацию о количественных и качественных характеристиках движений, об уровне развития физических способностей, функциональных возможностей и технической подготовленности спортсмена; обеспечивать ускоренное совершенствование двигательного навыка; способствует снижению травматизма и психического напряжения.

Главной задачей тренировки на этот этап будет усовершенствование техники и физических возможностей теннисистов 14-16 лет благодаря техническому оборудованию. Необходимо сделать акцент не на форсировании постановки технических приемов, а на развитии тех качеств и свойств личности, которые лежат в их основе.

Цель исследования –  разработать методику подготовки теннисистов 14-16 лет на основе использования данных технического оборудования Babolat play.

Объект исследованиятренировочный процесс теннисистов 14-16 лет.

Предмет исследования –  методика подготовки теннисистов 14-16 лет, на основе использования данных Babolat play.

Гипотеза исследования – предполагается, что техническое устройство, ракетка с датчиком в ручке Babolat play, применяемое в теннисе, поможет получению данных, необходимых для оперативного контроля физической и технической подготовки спортсмена и разработать комплекс упражнений, направленных на совершенствование таких технических элементов, как подача, форхэнд, бэкхэнд, смэш, а также физической подготовки, а именно силы удара по мячу.

Исходя из поставленной цели и для достижения положительного результата, нами были сформулированы основные задачи:

  1. Проанализировать научно-методическую литературу по проблеме исследования.
  2. Выявить эффективность использования технического оборудования Babolat Play в тренировочном процессе теннисистов.
  3. Разработать методику подготовки теннисистов, на основе полученных данных.
  4. Экспериментально обосновать эффективность предложенной методики.

Методы исследования

  • теоретический анализ и обобщение литературных источников;
  • опрос ведущих специалистов;
  • контрольные задания;
  • экспертное оценивание;
  • педагогический эксперимент;
  • методы математической статистики.

Результаты и выводы

  1. В результате   анализа   данных   литературных источников по выбранному нами направлению исследования, было выявлено, что в современном теннисе, как и во многих других видах спорта, стали активно внедряться различные технические устройства, направленные на совершенствование как тренировочного процесса, так и улучшения соревновательной деятельности. Данные устройства нашли широкое применение в Европе и Америке. К сожалению, в России данные технические средства используются крайне редко, и широкого применения не нашли. В основном их активно используют с профессиональными  спортсменами специалисты на научных кафедрах ВУЗов. Теоретический анализ  литературных источников показал, что методика совершенствования  техники у теннисистов 14-16 лет, адаптированная к секции тенниса, разработана не достаточно, в частности отсутствуют рекомендации по применению комплексов специальных упражнений, направленных на акцентированное повышение точности исполнения элементов.
  2. Разработана экспериментальная методика, включающая специальные контрольные упражнения разработанные на основании данных полученных с технического устройства, направленных на совершенствование выполнения техники  ударов с акцентом на повышение точности исполнения данных технических приемов.  От общепринятых, рекомендуемых в доступной специальной литературе методик, экспериментальная методика отличается главным образом структурой построения и направленностью на преимущественное повышение точности  и стабильности выполнения ударов.
  3. Доказано, что применение разработанной нами методики, включающей техническое устройство Babolat Play, направленное на совершенствование выполнения техники ударов является эффективным. Результаты,  полученные  при проведении промежуточных и итогового тестирования,  свидетельствуют:
  • О достоверном улучшении показателей точности в  контрольном  тесте  «Попадание из 20 ударов центром игрового пятна на струнной поверхности ракетки c ограничением времени, кол-во» в экспериментальной группе: после первого промежуточного тестирования, результат был выше, чем в контрольной(р<0,05).
  • О достоверном повышении  результатов второго тестового упражнения «10 подач с максимальной скоростью»: проведение второго промежуточного тестирования показало наличие достоверной разницы между контрольной и экспериментальной группой (Р <0,05).
  1. Эффективность предлагаемой методики, включающей техническое устройство, направленное на совершенствование выполнения технических элементов теннисистов подтверждена в ходе анализа контрольной игры между контрольной и экспериментальной группой: теннисисты экспериментальной группы удачно реализовали в среднем 73% подач, совершали меньше ошибок при выполнении подачи, у теннисистов контрольной группы только 45% верхних подач были реализованы удачно, что было связано с большим количеством ошибок при исполнении данного технического приема.
  2. Улучшение физической подготовленности теннисистов.
  • Скоростные способности. В тестовом задании «Бег 30 метров» у эсперементальной и контрольной группы на этапе итогового тестирования выявлено статистически значимое различие между группами (р<0,05).  Относительно начала и окончания педагогического эксперимента контрольная группа улучшила свой результат на 0,3с., а экспериментальная 0,7 с.
  • Выносливость. В тестовом задании «Бег Веер» по результатам анализа данных на начало и окончание педагогического эксперимента, контрольная группа улучшила свой результат на 0,2 с, а экспериментальная на 0,6 с. Разница между группами составила 0,4 с, выявлено статистически значимое различие между группами (р<0,05).
  • Скоростно-силовые способности. В тестовом задании «Прыжок в длину с места», на начало и конец педагогического эксперимента контрольная группа улучшила свой результат на 3,2 см, экспериментальная группа на 4,7 см. Статистически значимого различия выявлено  не было (р>0,05).

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Зачем нужна гибкость человеку”

Малышева Таисия Сергеевна, Пронина Валентина Романовна
КГБОУ "Железногорская школа №1", Красноярский край
Гибкость один из показателей физического развития человека. В той или иной степени, гибкость тела необходима каждому человеку, причем не только спортсмену. Даже чтобы просто завязать шнурки, необходима некоторая подвижность суставов...

Исследовательская работа “Читинг в силовых тренировках”

Белов Владислав Константинович
МБОУ "Средняя Школа №1", г. Верхняя Салда, Свердловская область
Читинг в силовых тренировках - это явление, которое привлекает внимание как спортсменов, так и тренеров, исследователей и спортивных сообществ в целом. В последние годы читинг стал предметом активных дискуссий и...