Автор(ы)

Едыгова Саида Нурбиевна, Можар Нина Васильевна, Донченко Людмила Владимировна

Аффилиация

Майкопский государственных технологический университет

Руководитель

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор И.А. Бандурко

Аннотация

Северный Кавказ является ведущим регионом садоводства России. Здесь сложились благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания таких плодовых культур, как персик, абрикос, алыча, черешня, айва, высокоценных сортов яблони, груши, сливы, вишни, орехоплодных, а также большинства ягодных культур.

Однако объем производства плодов в России далеко не отвечает возросшим требованиям. В настоящее время, по сведениям В.И. Кашина (2003) производится лишь 18-20 кг плодов и ягод на 1 человека.

Рост производства плодовой продукции немыслим без сортов интенсивного типа с высокой адаптивной способностью, комплексной устойчивостью к болезням, регулярной урожайностью, с естественной сдержанностью роста и компактностью кроны. В решении этих вопросов большая роль принадлежит скороплодным и урожайным плодовым культурам, к которым относится и айва. Плоды ее употребляются в основном в переработанном виде. Компоты, варенье, джем повидло, мармелад, конфитюр, желе, пастила, цукаты, пюре, соки и другие продукты из айвы высоко ценятся за их диетические свойства, отменные вкусовые качества, привлекательный внешний вид и, особенно, за очень сильный благородный аромат.

Пищевая ценность плодов айвы определяется высоким содержанием в них моносахаров (фруктозы, глюкозы), органических кислот, комплекса витаминов (А, В1, B2, С, Р), минеральных и других биологически активных веществ. Кроме  того, в плодах содержатся ароматические, пектиновые и дубильные вещества. Благодаря высокому  содержанию биологически активных веществ айва обладает профилактическими и лечебными свойствами. Ее используют при заболеваниях, связанных со склерозом и гипертонией, при лечении глазных болезней и в косметологии. Плоды айвы богаты пектинами, которые способны поглощать ядовитые для человека вещества (тяжелые металлы, радиоактивные элементы) и выводить их из организма. Айва широко применяется в консервной и кондитерской промышленности.

В 30-е годы 20 века перерабатывающая промышленность поставила задачу: подобрать сортимент и разработать агротехнические приемы возделывания айвы для промышленных насаждений этой культуры в Краснодарском крае. До этого айва встречалась только единичными деревьями в садах любителей. Ее биология, агротехника и сорта были мало изучены. Работу по сортоизучению айвы в крае начали Крымская опытно-селекционная станция ВИР и Кубанский сельскохозяйственный институт, позднее, в 1954 году, Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства.

По результатам сортоизучения в районированный сортимент вошли сорта: Золотистая, Мускатная, Янтарная краснодарская, Кубанская, Таманская, выделенные, в основном, из местных популяций. Однако эти сорта имеют еще много недостатков. Главные из них – слабая устойчивость к низким температурам, к поражению плодов монилиальным ожогом и подкожной пятнистостью при хранении, низкие товарно-технологические качества и посредственный вкус свежих плодов.

За последнее десятилетие в нашей стране селекционерами проведена большая работа, получены новые высокопродуктивные сорта.

В связи с развитием пищевой промышленности и созданием в крае мощных консервных заводов потребность в сырье увеличивается, поэтому айва, как скороплодная, регулярно плодоносящая и ценная для переработки культура, должна занять соответствующее место в промышленных садах. В экономическом отношении это одна из выгодных плодовых пород и нельзя признать положительным уменьшение ее насаждений, в то время как в Краснодарском крае многие районы весьма благоприятны для выращивания этой культуры.

В настоящее время предусматривается дальнейшее увеличение производства плодов айвы за счет значительного повышения продуктивности сортов.

Известно, что количество и качество продуктов переработки айвы, находится в прямой зависимости от условий произрастания растений, агротехники возделывания, хранения и переработки. Путем регулирования соотношения и соответствия этих факторов потребностям растений можно значительно увеличить урожай и качество плодов.

В формировании урожая и качества плодов важная роль принадлежит сорту. Сортоизучение, выделение новых сортов айвы и их внедрение в производство являются важными факторами непрерывного повышения урожайности и улучшения качества получаемой продукции.

Разработка указанных вопросов позволит правильно подойти к методам интродукции и сортоизучения айвы, выделить и вывести новые сорта, отличающиеся комплексом хозяйственно-ценных признаков, ускорит селекционный процесс и повысит его эффективность.

Цель работы изучить данные о происхождении, распространении, переработки и особенностях сортов и гибридов айвы.

Объекты исследований-сорта и гибриды айвы.

Исследования проводили по общепринятым программам и методикам Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. И.В.Мичурина, Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И.Вавилова, Всесоюзного научно-исследовательского института селекции плодовых культур. Применяли также методы, предложенные рядом исследователей и опубликованные в печати за последние годы.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Диалог поколений-2019: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Монография
Дата публикации работы: 28.11.2019