Автор(ы)

Новицкая Мария Руслановна

Аффилиация

Минский государственный областной лицей Республики Беларусь

Руководитель

Ковалевская Лариса Михайловна

Аннотация

Цель: изучить биологические особенности золотарника канадского и их влияние на его инвазивный потенциал.
Задачи:

  • изучить динамику линейного роста золотарника канадского в течение онтогенеза растений;
  • изучить динамику ассимилирующей поверхности растений золотарника канадского в течении вегетативного периода;
  • исследовать динамику фотосинтетических пигментов в растениях золотарника канадского в основные периоды роста и развития растения;
  • изучить влияние кошения на рост и развитие растений золотарника канадского;
  • провести оценку эффективности кошения растений золотарника канадского, как приёма, направленного на регулирование его численности;
  • предложить эффективные методы борьбы.

Актуальность:
В настоящее время внедрение чужеродных видов в природную среду приобрело угрожающие темпы. Они прочно вошли в состав растительных сообществ и стали создавать серьезные проблемы:

  • наносить существенный вред сельскому и лесному хозяйству;
  • интенсивно вытеснять аборигенные виды не только растений, но и животных.

Гипотеза. Одноразовое скашивание является не эффективным методом борьбы с золотарником канадским. Кошение раз в год не только не снижает густоту побегов, но провоцирует противоположный эффект — увеличение плотности популяции на следующий год. Для более эффективного воздействия на данный инвазивные вид необходимо 3-х разовое скашивание (март, июнь, сентябрь). После кошения необходимо подсевать быстрорастущие мощные по габитусу злаки (райграс, овсяница луговая, фестулолиум), что позволяет существенно снизить число побегов у растений золотарника.

Объект исследования: золотарник канадский (лат. Solidago canadensis).

Место проведения опыта: популяция растений золотарника канадского в г. Минск (Партизанский р-он).

Выводы:

  • Золотарник канадский в условиях урбанизированной среды имеет высокие темпы линейного роста, накопления надземной биомассы, отличается большим содержанием хлорофилла и формирует жизнеспособное семенное потомство.
  • Однократное кошение растений золотарника канадского не приводит к подавлению процессов роста и развития растений, при этом не оказывая существенного влияния на количество побегов, которое восстанавливается уже через 2 месяца проведения этих мероприятий.

Предложения:

  • Для более эффективного воздействия на данный инвазивные вид необходимо 3-х разовое скашивание (март, июнь, сентябрь).
  • После кошения необходимо подсевать быстрорастущие мощные по габитусу злаки (райграс, овсяница луговая, фестулолиум), что позволяет существенно снизить число побегов у растений золотарника.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 28.11.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение процессов жизнедеятельности бактерий”

Цель нашей работы: изучить строение бактерий под микроскопом и влияние внешних факторов на процессы их жизнедеятельности. Задачи работы: Познакомиться с литературными данными по выбранной теме. Рассмотреть сенную палочку под микроскопом. Провести иссле …

Исследовательская работа “Интеллектуальный анализ основных показателей здоровья матери и ребенка на территории Российской Федерации за 2018 год”

Выполняется интеллектуальный анализ данных об основных показателях здоровья матери и ребенка на территории Российской Федерации за 2017 год методами компонентного, кластерного анализа, построения деревьев решений, а также нейросетевыми методами. Цель а …

Исследовательская работа “Вешенка – гриб, растущий в воздухе”

Актуальность: выращивание в домашних условиях экологически чистых, богатых витаминами и полезными для организма веществами грибов круглый год. Цель исследования: изучить принцип выращивание грибов вешенка в домашних условиях, вырастить их самой, сравни …

Исследовательская работа “Акваферма – страна рыб и растений”

Актуальность: домашняя акваферма – это мини-экосистема замкнутого типа, малоизвестный способ выращивания растений. С её помощь можно выращивать экологически чистую, богатую витаминами и полезную для организма зелень круглый год. Цель исследования: изуч …