Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Особенности роста и развития золотарника канадского как вида с высокой инвазивной активностью”

Исследовательская работа “Особенности роста и развития золотарника канадского как вида с высокой инвазивной активностью”

Автор (ы)

Новицкая Мария Руслановна

Аффилиация

Минский государственный областной лицей Республики Беларусь

Научный руководитель

Ковалевская Лариса Михайловна

Аннотация

Цель: изучить биологические особенности золотарника канадского и их влияние на его инвазивный потенциал.
Задачи:

  • изучить динамику линейного роста золотарника канадского в течение онтогенеза растений;
  • изучить динамику ассимилирующей поверхности растений золотарника канадского в течении вегетативного периода;
  • исследовать динамику фотосинтетических пигментов в растениях золотарника канадского в основные периоды роста и развития растения;
  • изучить влияние кошения на рост и развитие растений золотарника канадского;
  • провести оценку эффективности кошения растений золотарника канадского, как приёма, направленного на регулирование его численности;
  • предложить эффективные методы борьбы.

Актуальность:
В настоящее время внедрение чужеродных видов в природную среду приобрело угрожающие темпы. Они прочно вошли в состав растительных сообществ и стали создавать серьезные проблемы:

  • наносить существенный вред сельскому и лесному хозяйству;
  • интенсивно вытеснять аборигенные виды не только растений, но и животных.

Гипотеза. Одноразовое скашивание является не эффективным методом борьбы с золотарником канадским. Кошение раз в год не только не снижает густоту побегов, но провоцирует противоположный эффект — увеличение плотности популяции на следующий год. Для более эффективного воздействия на данный инвазивные вид необходимо 3-х разовое скашивание (март, июнь, сентябрь). После кошения необходимо подсевать быстрорастущие мощные по габитусу злаки (райграс, овсяница луговая, фестулолиум), что позволяет существенно снизить число побегов у растений золотарника.

Объект исследования: золотарник канадский (лат. Solidago canadensis).

Место проведения опыта: популяция растений золотарника канадского в г. Минск (Партизанский р-он).

Выводы:

  • Золотарник канадский в условиях урбанизированной среды имеет высокие темпы линейного роста, накопления надземной биомассы, отличается большим содержанием хлорофилла и формирует жизнеспособное семенное потомство.
  • Однократное кошение растений золотарника канадского не приводит к подавлению процессов роста и развития растений, при этом не оказывая существенного влияния на количество побегов, которое восстанавливается уже через 2 месяца проведения этих мероприятий.

Предложения:

  • Для более эффективного воздействия на данный инвазивные вид необходимо 3-х разовое скашивание (март, июнь, сентябрь).
  • После кошения необходимо подсевать быстрорастущие мощные по габитусу злаки (райграс, овсяница луговая, фестулолиум), что позволяет существенно снизить число побегов у растений золотарника.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 28.11.2019

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение гидропоники как альтернативного метода выращивания растений”

В весеннее и летнее время мы проводим много времени в деревне, на даче, выращивая различные овощные и цветочные культуры. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо затратить много усилий и времени: необходимо подобрать участок, подготовить по …

Исследовательская работа “Газированные напитки: пить или не пить?”

Философ Гиппократ говорил, что человек рождается здоровым,  а многие болезни к нему приходят через рот с пищей. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газ …

Исследовательская работа “Муравей – образец для подражания”

Недавно читая басню «Стрекоза и Муравей», я задумалась. Эта басня заставила меня посмотреть на муравьев внимательнее и с уважением. Восхищает их трудолюбие, организованность, умение всё делать сообща. А мог бы муравей чему-нибудь научить меня, человека …

Исследовательская работа “Такие умные моллюски”

Когда моей маме подарили улитку ахатину, мне было просто любопытно. Раньше я никогда не видел ничего подобного и о таких огромных улитках вообще ничего не знал. Поэтому тема моей исследовательской работы актуальна, ведь поведение улиток этого вида недо …