Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Исследовательская работа “Экологическая пластичность сортов льна – долгунца в почвенно – климатических условиях Гродненской области”

Исследовательская работа “Экологическая пластичность сортов льна – долгунца в почвенно – климатических условиях Гродненской области”

Автор (ы)

Сегодник Алексей

Аффилиация

Гимназия №6 г. Гродно Республики Беларусь, 7 класс

Научный руководитель

Баранова Людмила Ивановна, учитель высшей категории

Аннотация

Цель исследований: Провести оценку экологической пластичности сортов льна-долгунца в почвенно-климатических условиях Гродненского овощного сортоиспытательного участка.

Для выявления наиболее урожайных сортов льна-долгунца в почвенно-климатических условиях Гродненского овощного сортоиспытательного участка, предусматривалось выполнения следующих задач:

  • Изучить биологические особенности сортов льна-долгунца. и их соответствие почвенно-климатическим условиям западного региона Беларуси.
  • Выделить наиболее продуктивные сорта с учетом их экологической пластичности, характеризующиеся высокими показателями качества (технической длины стебля, номера льносоломки, устойчивости к полеганию, урожайности льнотресты и льноволокна, выхода длинного волокна и его номера, урожайности семян и массы их 1000 штук).
  • Рекомендовать для внедрения в производство сорта льна-долгунца с высокой экологической пластичностью, характеризующихся максимальной урожайностью и качеством волокна в почвенно-климатических условиях западного региона Беларуси.

Актуальность исследования заключается в том, что современная одежда в основном состоит из искусственных волокон и тем самым наносит  вред здоровью человека. А использование  в своей одежде льна, приносило бы здоровью пользу. Поэтому очень важно знать, какой сорт льна является наиболее экономичным, и имеет наилучшие свойства.

В своей работе сделали следующие выводы:

  1. Почвенно-климатические условия Беларуси соответствуют биологическим особенностям льна-долгунца.
  2. Наибольшим уровнем экологической пластичности в почвенно-климатических условиях западного региона Беларуси характеризуются сорта Могилевский и Ализэ, обеспечившие наибольший уровень урожайности льносоломы – 70,6 и 70,2 ц/га.
  3. Стебли льна с наибольшими показателями технической длины получены у сорта Ализэ (89 см) и Дракар (90 см). Максимальные значения номера льносоломки получены для сортов Могилевский и Ализэ – 1,75 единиц. Наиболее устойчивые к полеганию характеризуются сорта Могилевский и Дракар – 5 балов. Наибольшая урожайность льнотресты получена для сортов льна Ализэ (59,9 ц/га) и Дракар (53,4 ц/га), а льноволокна – у сорта льна Ализэ (16,2 ц/га). Максимальные показатели выхода длинного волокна получены для сортов Могилевский (61,9%) и Дракар (61,0%). Наиболее высокие показатели номерности длинного волокна получен для сортов Могилевский и Ализэ – 12,7 и 13,5 единиц соответственно. Максимальная урожайность семян определена у сорта Агата (10,3 ц/га). Наиболее крупные семена, с наибольшей массой 1000 штук характерны для сортов Агата (6,0 г) и Ализэ (5,8 г).

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

II Международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2019/2020

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 10.12.2019

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Цветик-разноцветик”

Корякин Глеб Витальевич
МБОУ СОШ сельского поселения "Село Большая Картель", Хабаровский край
Я много раз смотрел мультфильм «Цветик-семицветик» и никогда не задумывался, что в реальной жизни можно создать подобную красоту, но когда мне подарили книгу «Веселые научные опыты для детей», то в...

Исследовательская работа “Влияние музыки на кровь человека”

Сусликова Александра Евгеньевна
МОАУ "Лицей №4", г. Оренбург, Оренбургская область
В наше время интерес к крови только растет. Сегодня ученые считают кровь колыбелью генетических и молекулярных лабиринтов XXI века, дополненных протоколами трансплантации и технологиями стволовых клеток. Поэтому интересно выяснить, влияет...