Выпускная квалификационная работа “Использование скиппинга для развития скоростно-силовых качеств у юных баскетболисток”
Автор (ы)
Аффилиация
Воронежский государственный институт физической культуры,
Научный руководитель
Аннотация
Актуальность.Для соревновательной двигательной деятельности в баскетболе характерно значительное проявление скоростно-силовых качеств. Это обусловлено тем, что основу соревновательной деятельности баскетболиста составляют различные виды беговых упражнений, прыжков, бросков мяча – двигательные действия, которые в условиях противодействия соперника требуют проявления значительной мышечной силы в короткие промежутки времени. В связи с этим скоростно-силовой подготовке баскетболистов уделялось и уделяется много внимания.
Одними из наиболее значимых элементов соревновательной деятельности баскетболиста, эффективность выполнения которых прямо зависит от уровня скоростно-силовых способностей, являются различные виды прыжков. Несомненно, что различие игровых ситуаций, особенностей взаимодействия партнёров и противодействия соперников обусловливают применение игроками широкого круга прыжков.
Рабочая гипотеза: предполагалось, что использование специализированных комплексов упражнений со скакалкой, позволит добиться более высокого уровня развития скоростно-силовых качеств (прыгучести)у баскетболисток 10-11 лет.
Объект исследования: тренировочный процесс юных баскетболисток.
Предмет исследования: методика использования упражнений со скакалкой (скиппинга) в процессе физической подготовки баскетболисток 10-11 лет.
Цель работы: теоретически разработать и обосновать методику развития скоростно-силовых качеств (прыгучести) уюных баскетболисток с использованием комплексов скиппинга.
Задачи исследования:
- Изучить теоретическое состояние проблемы развития скоростно-силовых качеств (прыгучести) в баскетболе.
- Выявить уровень развития скоростно-силовых качеств у баскетболисток 10-11 лет.
- Разработать и обосновать методику использования комплекса упражнений со скакалкой для развития скоростно-силовых качеств (прыгучести) у баскетболисток10-11 лет.
Выводы
- Анализ научно-методической литературы позволил выявить, что современный этап развития баскетбола характеризуется резким повышением требований к уровню развития скоростно-силовых качеств, а в частности прыгучести у женщин – баскетболисток. Такое положение обусловлено повышением значимости технико-тактических действий овладения мячом, отскочившим от кольца, и повышением значимости владения броском по кольцу в прыжке, качественное выполнение которых невозможно без высокого уровня развития прыгучести.
- В результате проведенного исследования установлено, что уровень развития скоростно-силовых качеств у баскетболисток 10-11 лет не соответствует требованиям предъявляемым программой для баскетболисток этого возраста. Поэтому проблема повышения эффективности методики их развития, а в частности – прыгучести очень важна и требует поиска новых нетрадиционных путей ее решения.
- На основании анализа научно-методической литературы и исходного тестирования юных баскетболисток, были разработаны комплексы упражнений со скакалкой, которые были внедрены в тренировочный процесс баскетболисток экспериментальной группы.
- В процессе эксперимента было установлено, что использование комплексов специальных прыжковых упражнений со скакалкой позволило добиться за относительно короткий срок статистически значимого увеличения уровня прыгучести у баскетболисток 10-11 лет. В ходе исследования по всем трём тестам у баскетболисток экспериментальной группы наблюдается более значимыйприрост показателей: в прыжках вверх -на 12,7%; в челночном беге (3х10м) – на 4%;в беге на 20 м- на 7%.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 16.12.2019
Добавить комментарий