Автор(ы)

Радюк Елизавета Андреевна

Аффилиация

Барановичский государственный университет

Руководитель

Дзик Инна Романовна, старший преподователь

Аннотация

В статье рассматривается организация и содержание физической культуры в суверенной Беларуси, спорт в Беларуси и анализируется законодательная база физкультурно-спортивной деятельности современной Беларуси.

Ключевые слова: Физическое воспитание. Спорт. Здоровье. Физическая культура. Физическое развитие.

Физическая культура, будучи частью общей культуры, способна при правильном научно обоснованном подходе соединять общество, укреплять на основе общедоступных норм его нравственное и физическое здоровье, целенаправленно, естественным путем повышать жизнеспособность систем и функций организма человека.

Вместе с тем, исследуя нормативную правовую регламентацию данного вопроса, следует отметить тот факт, что в каждом государстве есть свои подходы к вопросам физической культуры, имеется своя терминология. Понятие спорта, используемое в белорусском законодательстве, разительно отличается от понятия, используемого в международном законодательстве. Так, согласно параграфу 2 Европейской спортивной хартии от 24 августа 1992 г. под спортом понимаются любые формы физической активности, которые через организационное и неорганизационное участие имеют целью выражение или улучшение физического и психического состояния, формирование социальных отношений или достижение результатов в современных условиях всех уровней.

Тем не менее, поскольку государства вынуждены общаться между собой по вопросам спорта, требуется максимально унифицировать законодательство в этой сфере. Примером такого шага навстречу друг другу является подписание в 1978 г. в Париже в ООН Международной хартии физического воспитания и спорта. При этом в хартии говорится не только о спорте, но также и о развитии на национальном уровне физического воспитания, затронуты вопросы пропаганды физической культуры среди населения.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.