Автор(ы)

Антонов Валентин Васильевич

Аффилиация

Средняя школа №20 им. Героя Советского Союза Ф.К. Попова г. Якутска

Руководитель

Саввинова Арчылаана Васильевна

Аннотация

Актуальность. Проблема возрождения и сохранения региональных культур является одной из актуальных в современное время. За последние годы вырос большой интерес к возрождению исконных традиций народа Саха. Огромный интерес представляет отражение звериного стиля в традиционной культуре якутов. Данная тема является актуальной в условиях современной глобализации, в процессе которой происходит утрата национальной идентичности. Изучение звериного стиля и его влияние на культуру якутов впоследствии может послужить для дальнейшего исследования объектов традиционной культуры. Полученные материалы можно использовать на уроках для популяризации истории родного края в школе.

Новизна. В работе впервые предпринята попытка изучить образ мифического существа – грифона в традиционной культуре якутов.

Объект исследования: материалы традиционной культуры якутов.

Предмет исследования: влияние звериного стиля на культуру якутов, выраженное в образе грифона в фольклорных и археологических материалах.

Цель. Рассмотреть образ грифона в культуре якутов, определить значение образа.

Задачи:                    

  1. Дать определение звериному стилю.
  2. Рассмотреть образ грифона в скифо-сибирской культуре.
  3. Определить значение образа грифона у якутов.
  4. Провести опрос по теме исследования в якутских классах МОБУ СОШ№20

Методы исследования:

  • Сбор информации.
  • Сравнение.
  • Анкетирование.

Результаты и выводы. Звериный стиль на территории Горного Алтая был распространен у племен тагарской (VIII—III века до н. э.), таштыкской (II век до н. э. — V век н. э.), пазарыкской (V-III вв. до н.э) культур. С VI в. до н. э.  доминирующим образом звериного стиля становится изображение грифона.

Изображение грифона у племен скифо-сибирской эпохи выступало в качестве оберега и защитника. Данную гипотезу подтверждают распространенные археологические находки изображений грифонов. Образ грифона имел сакральный смысл и выступал символом мироздания.

Распространение звериного стиля на территории Якутии связано с племенами скотоводов, носителей богатого наследия, восходящего своими истоками к культуре скифо-сибирского мира. По археологическим данным племена скотоводов проникли на территорию Якутии приблизительно на рубеже XIII–XIV вв. 

В фольклорных и археологических материалах якутов встречается образ грифона. Грифон выступал связующим звеном между мирами. Со временем образ грифона у народа Саха мог отождествиться и распространиться уже в местном виде «мифического орла». Об этом свидетельствует якутское слово ексекю, обозначающее огромную мифическую птицу с двумя-тремя головами. Образ священного орла часто встречается в археологических материалах, в нашивках шаманских одеяний. Видоизмененный в образ мифического орла образ грифона, мог также служить шаманам посредником объединявшим три мира. Эти данные подтверждают археологические находки подвесок с парными грифонообразными головами. Подобная манера изображения грифонов могла послужить распространению образа мифической птицы ексеку с двумя головами в культуре якутов.

По результатам проведенного нами опроса современные дети совсем не знают о наличии образа грифона в якутской культуре, т.к. много времени проводят в сети интернет: играют в игры, а также смотрят мультфильмы. В связи с этим, мы планируем создать мультфильм о мифических существах Якутии, с целью популяризации этнографических знаний среди школьников.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Исторические науки и археология
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 24.12.2019