Главная страница » Работы на конкурс » Экономические науки » Статья “Влияние отраслевой специфики на процесс разработки налоговой политики”

Статья “Влияние отраслевой специфики на процесс разработки налоговой политики”

Автор (ы)

Большакова Екатерина Ивановна, Абубякарова Регина Рустямовна

Аффилиация

Пензенский государственный университет, Институт экономики и управления

Научный руководитель

Ануфриева Елена Михайловна, кандидат экономический наук, доцент

Аннотация

Строительство играет огромную роль в современной экономике. За несколько лет произошли значительные преобразования благодаря экономическим реформам. Экономика и политика повлияла на цикличность строительного сектора. За короткое время произошло быстрое формирование организаций и предприятий малого бизнеса и на данный момент их число составляет 90% от общего количества строительных организаций.

Особенности строительства во многом определяются специфическим характером строительной продукции и самого производственного процесса, в том числе особых трудовых условий, специфики техник технологической базы, организации производства, управления и материально-технического обеспечения.

Резюмируя все вышесказанное можно сделать следующие основные выводы:

  • НДС формирует более половины налогов, уплачиваемых в строительной отрасли страны. Данный факт подтвердил утверждение о том, что отрасль обладает высоким мультипликатором генерирования добавленной стоимости. При этом рентабельность в строительной отрасли не превышает среднего уровня рентабельности иных секторов экономики страны.
  • Несмотря на постепенное увеличение объемов собираемых налогов в отрасли, строительный сектор сокращает свою долю в общем объеме поступаемых налогов и сборов. На текущий момент она не превышает 7%.
  • В 2018 году возросла «фактическая» налоговая нагрузка на отрасль: за год значение увеличилось с 10,4% до 10,8%. Также увеличивается разрыв между «плановой» и «фактическими» нагрузками. Тенденция во многом говорит о все больших трудностях со стороны строительных организаций исполнять обязательства по уплате налогов.
  • Исходя из специфики строительной отрасли, при разработке налоговой политики приоритетными является выбор общего режима налогообложения (НДС и налог на прибыль организаций). Специальные налоговые режимы выбирают небольшие строительные организации, основными заказчиками которых являются физические лица.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Диалог поколений-2019: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 24.12.2019

Смотреть похожие работы

Статья “Рынок парфюмерно-косметической отрасли в Беларуси”

Актуальность. Мировые тренды отражают значительный рост на «зеленую» косметику. Рынок растет в среднем на 8%-10% в год. Мировой рынок «органической косметики» достиг 36 млрд долл. США в 2019 г., согласно исследованиям аналитиков из «Transparency Market …

Статья “Сравнительный анализ показателей материального положения населения в Российской Федерации в 2012-2020 гг.”

Материалы данной статьи включают сравнительный анализ ряда показателей уровня жизни и материального положения населения за 2012-2020 гг. в Российской Федерации по следующим видам показателей: величина прожиточного минимума на душу населения по России, …

Статья “Злоупотребление правом в налоговых правоотношениях”

Аннотация. В данной статье рассмотрен вопрос о злоупотребления правом во взаимодействии гражданского и налогового законодательства. Анализируются различные подходы к возможности использования категории «злоупотребление правом» в сфере налогообложения. …

Статья “Метод проектирования Э.Мэттчета в функционально-стоимостном анализе”

В статье рассмотрен один из методов поиска новых идей в функционально-стоимостном анализе. Данный метод отличается строгой алгоритмизацией и формализацией процесса поиска новых идей. Также он уделяет особое внимание элементам рационального мышления. Су …