Автор(ы)

Большакова Екатерина Ивановна, Абубякарова Регина Рустямовна

Аффилиация

Пензенский государственный университет, Институт экономики и управления

Руководитель

Ануфриева Елена Михайловна, кандидат экономический наук, доцент

Аннотация

Строительство играет огромную роль в современной экономике. За несколько лет произошли значительные преобразования благодаря экономическим реформам. Экономика и политика повлияла на цикличность строительного сектора. За короткое время произошло быстрое формирование организаций и предприятий малого бизнеса и на данный момент их число составляет 90% от общего количества строительных организаций.

Особенности строительства во многом определяются специфическим характером строительной продукции и самого производственного процесса, в том числе особых трудовых условий, специфики техник технологической базы, организации производства, управления и материально-технического обеспечения.

Резюмируя все вышесказанное можно сделать следующие основные выводы:

  • НДС формирует более половины налогов, уплачиваемых в строительной отрасли страны. Данный факт подтвердил утверждение о том, что отрасль обладает высоким мультипликатором генерирования добавленной стоимости. При этом рентабельность в строительной отрасли не превышает среднего уровня рентабельности иных секторов экономики страны.
  • Несмотря на постепенное увеличение объемов собираемых налогов в отрасли, строительный сектор сокращает свою долю в общем объеме поступаемых налогов и сборов. На текущий момент она не превышает 7%.
  • В 2018 году возросла «фактическая» налоговая нагрузка на отрасль: за год значение увеличилось с 10,4% до 10,8%. Также увеличивается разрыв между «плановой» и «фактическими» нагрузками. Тенденция во многом говорит о все больших трудностях со стороны строительных организаций исполнять обязательства по уплате налогов.
  • Исходя из специфики строительной отрасли, при разработке налоговой политики приоритетными является выбор общего режима налогообложения (НДС и налог на прибыль организаций). Специальные налоговые режимы выбирают небольшие строительные организации, основными заказчиками которых являются физические лица.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Диалог поколений-2019: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ
Отрасль наук: Экономические науки
Форма представления работы: Статья
Дата публикации работы: 24.12.2019


Смотреть похожие работы

Статья “Маркетинговое исследование влияния маркетинговых стимулов (рекламы, мероприятий по стимулированию продаж) на поведение потребителей обоев”

Каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с ремонтом в своем доме или квартире и ему приходилось выбирать обои. На рынке существует огромное количество производителей обоев разного качества, а потребителям необходимо остановится на одних. Что п …

Статья “Маркетинговое исследование характеристик мягкой мебели, определяющих потребительский выбор”

Актуальность данной работы обусловлена тем, что в Республике Беларусь производство мебели является основой деревообрабатывающей промышленности, позволяющей максимально перерабатывать сырье на территории страны и экспортировать готовую продукцию с высок …

Статья “Показатели волатильности и деволатилизации качества рабочей силы”

 В статье предлагается экономико-математическое выражение показателя волатльности качества рабочей силы, отражающего степень её изменения относительно колебания веса той или иной компетенции в определённый промежуток времени, и экономико-математическая …

Статья “Оценка качества персонала методом анализа иерархий (методом Саати)”

В предлагаемой статье автором на конкретном примере рассмотрена возможность практического применения метода анализа иерархий для оценки качества персонала (рабочей силы). Рассматривается вариант реализации метода Саати в процессе оценки качества персон …