Автор(ы)

Камлюк Анастасия Андреевна, Нитиевская Елена Игоревна

Аффилиация

Белорусский государственный технологический университет

Руководитель

Пузыревская Алла Александровна, старший преподаватель

Аннотация

С развитием технологий, промышленной революцией, предприятия в настоящее время находятся в конкурентной борьбе за инновации в продуктах, услугах и бизнес-моделях. Между тем, возникающий социально-экологический кризис делает все более важным выявление воздействия бизнеса на окружающую среду и общество. На сегодняшний день во многих литературах изучалось, как можно достичь устойчивости за счет внутренних исследований и разработок фирм, а также сотрудничества в цепочке поставок. Однако такие вопросы, как участие различных заинтересованных сторон, в том числе клиентов, партнеров, правительства и университетов, устойчивое формирование инновационной экосистемы, изучены недостаточно. Эта статья направлена ​​на обеспечение связи между инновациями и устойчивым развитием посредством обзора литературы и изучения конкретных случаев. Создается концептуальная основа, начиная с уровня фирмы / внутрифирменного уровня, до уровня цепочки поставок / уровня внутрифирменного уровня и до уровня экосистемы. Предлагая возникающие темы инноваций с точки зрения устойчивости, структура может быть обогащена и подтверждена в ходе будущих эмпирических исследований.

Ключевые слова: устойчивые инновации; инновационная экосистема; инновация.

Выводы. С целью понимания инноваций с точки зрения устойчивости, этот документ вносит вклад в теорию инноваций и устойчивости в контексте экосистемы и четырехкратной спирали.

Посредством обзора существующей литературы и тематических исследований отрасли были выявлены ключевые области принятия решений, которые существуют на уровне фирм, внутрифирменных организаций и экосистем. Концептуальная основа, предлагая взаимодействие между инновациями и устойчивым развитием как динамический процесс с участием ключевых игроков для достижения результатов. На основе структуры предлагаются дальнейшие области исследований.

Помимо обогащения теории инноваций, эти результаты также продвигают концепцию тройного результата, связывая ее с возникающими проблемами инноваций при широком участии заинтересованных сторон.

Есть некоторые ограничения нашего исследования. Во-первых, это первоначальное исследование теории, а не систематический обзор литературы по инновациям и устойчивому развитию. Во-вторых, отраслевые обзоры и второстепенные тематические исследования, построенные на онлайн-ресурсах, могут только помочь в разработке первоначальной концептуальной основы, а не углубленной эмпирической реальности деловой практики. Точно так же, понимание основано на трех исследовательских случаях компаний, которые не могут представлять разнообразие отраслей промышленности в сложной инновационной экосистеме. Поэтому предлагается, чтобы в будущих исследованиях рассматривался широкий круг отраслей промышленности с учетом различных игроков, таких как правительство, университеты и гражданское общество.

Углубленные основные тематические исследования и количественные методы могут быть использованы для дальнейшего улучшения и проверки структуры.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Диалог поколений-2019: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ
Отрасль наук: Экономические науки
Форма представления работы: Статья
Дата публикации работы: 24.12.2019