Автор(ы)

Доржиева Иляна Дмитриевна

Аффилиация

Средняя школа №21 г. Элисты Республики Калмыкия

Руководитель

Маштыков Кирилл Владимирович, педагог дополнительного образования Эколого-биологического центра учащихся

Аннотация

В борьбе с деформациями позвоночника ведущую роль играют профилактические мероприятия, а также как можно более раннее выявление болезни и ее своевременное лечение. Грамотно воспитывать ребенка, выработать у него правильную осанку – одна из основ профилактики этого заболевания. Ортопеды считают, что лечение сколиоза надо начинать тогда, когда его еще нет. Исходя из этого, для того чтобы не развился сколиоз, основное внимание должно быть обращено на нарушение осанки ребенка. Выявление сколиоза на ранней стадии его развития и, соответственно, своевременно начатое лечение дают желаемые результаты. Лучшим оружием в борьбе против сколиоза считаются профилактические осмотры, проводимые в детских коллективах, т. к. они дают возможность своевременно выявить и исключить дальнейшее развитие деформации позвоночника.

Актуальность исследования определяется тем, что в современном обществе  дети и молодежь недостаточно уделяют внимания правильной осанке, ведут малоподвижный образ жизни, мало занимаются спортом, чаще сидят за компьютером, тем самым ухудшая свое здоровье.

Цель исследования – определение знаний у учащихся о заболевании сколиозом и выявление  наличия предпосылок к данному заболеванию.

Для достижения поставленной цели в данной работе нами решались следующие задачи:

  • Изучить причины возникновения заболевания сколиозом, его лечение и профилактика;
  • Выявить количество учащихся в МБОУ СОШ №21 г. Элисты, болеющих сколиозом;
  • Измерить вес портфеля учащихся и соотнести его с нормой;
  • Провести социологический опрос с целью выявления знаний о сколиозе, образе жизни и физической нагрузке учащихся;
  • Разработать практические рекомендации по профилактике сколиоза.

Гипотеза:

  • Большинство учащихся нашей школы носят портфели с массой, превышающей норму, что приводит к заболеванию приобретенного сколиоза первой стадии
  • Учащиеся не следят за осанкой во время уроков и ходьбы.

Объектом данного исследования являются учащиеся МБОУ СОШ №21 г. Элисты .

Предметом исследования является выявление и профилактика сколиоза.

Результаты и выводы. В данной работе нами было исследовано заболевание опорно-двигательного аппарата – сколиоз. Данное заболевание широко распространено в современное время, в нашей школе зафиксировано 36 случаев заболевания сколиозом. Данное исследование является актуальным так как в современном обществе  дети и молодежь ведут малоподвижный образ жизни, мало занимаются спортом, чаще сидят за компьютером, тем самым ухудшая свое здоровье, недостаточно уделяют внимания правильной осанке, по данным наших респондетов большинство учащихся не следят за своей осанкой во время уроков и почти половина не следят, либо иногда следят за осанкой во время ходьбы.

Целью нашего исследования явилось определение знаний у учащихся о заболевании сколиозом и выявление  наличия предпосылок к данному заболеванию. Цель достигнута, так как мы выяснили, что участники эксперимента знали о таком заболевании как сколиоз. Также нами были выявлены две предпосылки к данному заболеванию:

  • ношение тяжелых портфелей в младших классов (48% учащихся);
  • неправильная осанка во время ходьбы и сидения за партой (42% и 82% соответственно)

Также нами были выполнены задачи исследования:

  • Изучены причины возникновения заболевания сколиозом, его лечение и профилактика;
  • Выявлено, что 36 учащихся МБОУ СОШ №21 г. Элисты, болеют сколиозом, что составляет 3% от общего числа обучающихся;
  • Измерены вес портфеля учащихся и соотнесены его с нормой. На данном этапе исследования было выявлено, что почти половина учащихся младших классов носят портфели с массой превышающей массу тела на 10%, с возрастом вес портфеля снижается. Младшеклассники предпочитают носить ранцы и рюкзаки, старшеклассники, начиная с 7 класса начинают носить сумки. Если в 7 классе количество сумок не превышает 15%, то в 11 классе процент учащихся, предпочитающих носить сумки достигает 42%.;
  • Проведен социологический опрос с целью выявления знаний о сколиозе, образе жизни и физической нагрузке учащихся. Результаты социологического исследования показали, что все учащиеся 8 класса знакомы с таким заболеванием как сколиоз, при этом только половина знает о его последствиях. 100% учащихся знают как правильно сидеть за партой, однако только 15% это делают. Подавляющее большинство пренебрегают этими правилами, также 42% учащихся не следят за своей осанкой во время ходьбы, либо делают это не постоянно.;
  • Разработаны практические рекомендации по профилактике сколиоза (Приложение 2).

Наша первая гипотеза о том, что большинство учащихся нашей школы носят портфели с массой, превышающей норму, что приводит к заболеванию приобретенного сколиоза первой стадии подтвердилась лишь частично. Данная проблема актуальна для учеников младших классов. Так отклонения от нормы в 3 классе выявлены у 48% учащихся, в то время как в 7 и последующих классах отклонения не зафиксированы. Этому способствует тот факт, что по мере увеличения классов, тяжесть портфелей снижается с 3,8 кг в третьем классе до 1,7 кг в 11 классе.

Вторая гипотеза о том, что учащиеся не следят за осанкой во время уроков подтвердилась полностью, а ее вторая часть, касаемая неслежения за осанкой во время ходьбы вызвала у авторов сомнения. С одной стороны, следят за осанкой почти 60% опрошенных респондентов, с другой стороны 42% не следят. Таким образом, авторы считают необходимым продолжить исследование в данном направлении и увеличить выборку респондентов.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 25.12.2019