Автор(ы)

Муравьева Ирина Сергеевна

Аффилиация

Государственный университет управления

Руководитель

Борисова Виктория Владимировна, к.э.н., доцент, доцент кафедры "Управление оранизацией в машиностроении"

Аннотация

Внедрение в практику оперативного управления производством системы поддержки принятия решений с использованием экономико-математических моделей и алгоритмов на сегодняшний день приобретает особое значение и определяется на верхних эшелонах управления предприятиями как одно из приоритетных направлений автоматизации. Однако большинство методов, применяемых для поддержки принятия решений, малопригодны в условиях реального процесса планирования производства на предприятиях промышленной индустрии. Поэтому актуальной является задача адаптации существующих методов и формирование новых алгоритмов для поддержки принятия решений с учетом специфики планирования конкретных видов производств.

Целью выпускной квалификационной работы является разработка элементной базы организационно-методического обеспечения СППР для реализации многокритериального подхода выбора ИСУ.

Объект исследования: АО «МВЗ им. М. Л. Миля».

Предмет исследования: информационная среда АО «МВЗ им. М.Л. Миля».

Задачи исследования:

  1. Изучить тренд цифровизации с точки зрения предпосылок, барьеров и возможных выгод.
  2. Изучить теоретические и методические вопросы, связанные с внедрением информационных технологий в промышленной организации.
  3. Определить основные программные продукты, используемые в практике промышленных предприятий.
  4. Определить структуру системы поддержки принятия решений, содержание ее организационного-методического обеспечения.
  5. Разработать подход выбора информационных систем, составляющих СППР для повышения эффективности управления промышленным предприятием как часть элементной базы организационно-методического обеспечения.
  6. Оценить экономическую эффективность предлагаемых решений.

Гипотеза исследования состоит в том, что для повышения эффективности создания единого информационного пространства промышленной организации необходима взаимоувязка подсистем предприятия, ключевых и локальных целей, задач и методов их решения путем разработки методического подхода как части элементной базы организационно-методического обеспечения СППР.

Основные результаты выполненной выпускной квалификационной работы:

  • выявлен перечень автоматизированных систем управления, применяемых на предприятии;
  • сформирован в рамках организационно-методического обеспечения СППР для подсистемы 3 «Конкретные задачи предметной области» перечень информационных систем управления, увязанный с подсистемами предприятия, ключевыми и локальными целями, задачами и методами их решения;
  • предложен авторский подход к выбору интегрированных систем управления предприятием с целью формирования единого информационного пространства на предприятии, основной идеей которого является то, что выбор ИСУ должен идти от поставленных целей и задач, и сопровождаться глубоким четырехуровневым критериальным анализом;
  • сформировано критериальное пространство для выбора ИСУ;
  • проведена апробация подхода в рамках оценки технических возможностей систем MIS и MES для выполнения задачи качественного и своевременного управление процессом производства в рамках подсистемы менеджмента, обосновав таким образом выбор системы MES;
  • оценена экономическая эффективность предлагаемых решений, основанная на расчете четырех показателей: совокупный экономический эффект за определенный период, годовая экономия от внедрения СППР, срок окупаемости капитальных вложения на разработку и внедрение системы и годовая доходность единовременных вложений.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Экономические науки
Форма представления работы: Выпускная квалификационная работа
Дата публикации работы: 30.12.2019