Учебное пособие “Технология аддитивного производства, моделирование и управление качеством процесса послойного синтеза”
Автор (ы)
Аффилиация
Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения,
Научный руководитель
Аннотация
Учебное пособие включает обзор современного инструментария по работе с аддитивными технологиями, где рассматриваются устройство и принципы действия основных серийных аддитивных установок, области их использования и современные возможности. Даны рекомендации использования аддитивных технологий на всех этапах жизненного цикла изделий и рассмотрены реальные перспективы развития и применения их в различных отраслях техники и технологии. Таким образом, данное пособие будет полезным для студентов и преподавателей большинства технических специальностей.
Цель пособия: повышение качества образовательного процесса ВО и СПО, включающего профессиональную и социальную коллаборацию специалистов в области аддитивных технологий.
Задачи пособия: 1. повышение степени информатизация и коллаборация специалистов в области аддитивных технологий; 2. поддержка интеллектуальной деятельности и развитие командной работы; 3. обмен опытом и знаниями в рамках образовательных программ высшего образования в сфере моделирования и ситуационного управления качеством сложных технических систем.
Предмет исследования: управление качеством аддитивного производства.
Объект исследования: аддитивные технологии.
Аддитивные технологии (АТ) начали интенсивно развиваться со времени получения первых трехмерных изображений изделий на дисплеях компьютеров. Начало положила стереолитография, затем довольно многочисленные новые принципы стали называть технологиями быстрого прототипирования (Rapid Prototiping) и, наконец, укоренилось название «Аддитивные технологии». Интенсивность их развития не имеет аналогов. Эти технологии принципиально изменили процессы проектирования и конструирования изделий, превратив их в процессы непрерывного создания изделий. Конечно, еще много не решенных задач в области производительности аддитивных процессов, в области точности производимых изделий, в области материалов, используемых для изготовления изделий, но все эти проблемы решаемые. А главное в том, что уже современные проектирование и производство изделий немыслимо без аддитивных технологий, например, 3D-принтеры стали такими же привычными и распространенными, как персональные компьютеры. Уже сейчас с помощью стандартных 3D-принтеров получают ткани, обувь, продукты питания и даже выращивают живые человеческие органы. Во многих отраслях, например, в космической отрасли, альтернативы аддитивным технологиям не видно уже сегодня. Подготовка специалистов по АТ на отдельных предприятиях востребована уже сейчас, а в ближайшее время такие специалисты станут необходимыми во всех отраслях народного хозяйства и, прежде всего, в отраслях приборо- и машиностроении. При этом, аддитивные установки на кафедре широко используют аспиранты в своих исследованиях и выполняются различные заказы промышленных и проектных предприятий. Кафедра поддерживает устойчивые связи не только с предприятиями России, но и с зарубежными вузами (некоторыми вузами стран СНГ и западноевропейских стран). Наличие постоянных контактов с некоторыми западноевропейскими вузами и систематические стажировки в них студентов кафедры и отдельных сотрудников создают уверенность в налаживании деловых контактов и в области аддитивных технологий. Судя по последним публикациям, альтернативы аддитивным технологиям не видно и вряд ли они когда-нибудь возникнут, поэтому нам уже нужны специалисты по эксплуатации аддитивных установок, но еще больше нужны специалисты по совершенствованию и дальнейшему развитию таких технологий. Теперь у нас появилась реальная возможность одним из первых в стране приступить к подготовке дипломированных специалистов по этой уникальной профессии.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 30.12.2019
Добавить комментарий