Главная страница » Работы на конкурс » Науки о Земле » Статья “Расчет полей ветровых течений Ладожского озера в зоне влияния целлюлозного завода “Питкяранта”

Статья “Расчет полей ветровых течений Ладожского озера в зоне влияния целлюлозного завода “Питкяранта”

Автор (ы)

Цой Елизавета Владимировна, Мозгушин Максим Александрович

Аффилиация

Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна

Научный руководитель

Епифанов Андрей Валерьевич, кандидат технических наук, доцент

Аннотация

Актуальность: Целлюлозный завод «Питкяранта» ООО «РК-Гранд» относится к первой категории негативного воздействия на окружающую среду, в том числе значительно загрязняет Ладожское озеро. В настоящее время хорошо разработаны математические модели переноса загрязняющих веществ в водоемах, опирающиеся на известные поля скоростей течений. Однако математическая модель течений участка Ладожского озера в районе сброса сточных вод целлюлозного завода «Питкяранта» ООО «РК-Гранд» отсутствует, что приводит к ошибкам в расчетах негативного воздействия.

Целью данной работы является расчет ветровых и стоковых течений в Ладожском озере в районе влияния сточных вод целлюлозного завода «Питкяранта» ООО «РК-Гранд».

Задачи:

  1. Обоснование выбора математической модели расчета стоковых и ветровых течений в районе сбросов сточных вод;
  2. Подготовка исходных данных для моделирования, включая гидрометеорологические и морфометрические;
  3. Построение расчетной схемы математической модели;
  4. Проведение математического моделирования при различных гидрометеорологических условиях и построение карты течений на различных горизонтах участка Ладожского озера.

Предмет исследований: математическая модель ветровых и токовых течений участка Ладожского озера в районе влияния сточных вод целлюлозного завода «Питкяранта» ООО «РК-Гранд».

Объект исследований: математические модели ветровых и стоковых течений.

Гипотеза: Изменение гидрометеорологических и морфометрических условий приведет к изменению направления и скоростей течений на участке Ладожского озера и соответственно варьированию негативного воздействия на Ладожское озеро от целлюлозного завода «Питкяранта» ООО «РК-Гранд».

Основные результаты:

  1. Построена расчетная схема и математическая модель ветровых и стоковых течений на участке Ладожского озера в районе влияния целлюлозного завода «Питкяранта» ООО «РК-Гранд»;
  2. Для 3 вариантов преобладающих направлений и скоростей ветра рассчитаны и построены поля течений;
  3. При всех заданных условиях скорости поверхностных ветровых течений не превышают 70 см/сек.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Диалог поколений-2020: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 20.01.2020

Смотреть похожие работы

Статья “Проблема радиационной защиты в космосе”

Освоение космоса является одним из направления современной науки. С учетом развития разных отраслей науки с уверенностью можно сказать, что в ближайшем будущем в орбите Земли, кроме научных станции, могут появятся туристические поселении. Определенную …

Статья “Сравнительный анализ ГИС MAPINFO И ПАНОРАМА”

Аннотация: В настоящее время в мире существует большое количество геоинформационных систем, которые имеют основные функции для создания, визуализации и анализа карт. В статье рассматривается сравнительная характеристика двух ГИС: MapInfo и Панорамы, их …

Статья “Использование геоинформационных систем в картографическом дизайне”

Аннотация работы. В статье рассматривается вопрос использования геоинформационной системы (ГИС) MapInfo для дизайна современных тематических карт. Программа применяется не только для создания электронных карт разного назначения и тематики,  но и имеет …