Главная страница » Конкурсные работы участников » Науки о Земле » Исследовательская работа “Туристический потенциал малых и средних городов”

Исследовательская работа “Туристический потенциал малых и средних городов”

Автор (ы)

Шакирова Регина Рафиснуровна, Шаймарданова Аделя Ильшатовна

Аффилиация

Гимназия №1-Центр национального образования г. Елабуги Республики Татарстан, 10 класс

Научный руководитель

Набиева Сания Асраровна

Аннотация

Уже сегодня для многих малых и средних городов туризм стал важной отраслью экономики, тем самым спасательным кругом, который позволяет им держаться на плаву. Примечателен с этих позиций г. Елабуга, который обладает богатейшим историко-культурным наследием и позиционируется в Восточном Предкамье Республики Татарстан, как перспективный, стабильно развивающийся город с туристской направленностью.

Актуальность темы работы обусловлена необходимостью продвижения туристского потенциала малых и средних городов, как способа сохранения уникального культурного наследия России и создание положительного туристского имиджа регионов РФ на мировом и внутреннем туристских рынках.

Целью работы является анализ уровня развития туризма в малых и средних городах России, и конкретно, на примере, г.Елабуга.

Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:

  • выявление специфики развития туризма в малых и средних городах России;
  • выявление предпосылок развития туризма в г.Елабуга;
  • анализ состояния туристического рынка г.Елабуга;
  • анализ перспектив развития туризма в г.Елабуга.

Объектом исследования является туристический рынок малых и средних городов России (на примере г.Елабуга).

Предметом исследования является оценка состояния туристского рынка г.Елабуга.

Для написания настоящей работы использовались литературные источники, материалы краеведческих музеев, официальной статистики по развитию туризма в Елабуге и т.д.

Результаты и выводы. Для развития малых и средних городов России с ценным историко – культурным наследием туризм может и должен стать одним из приоритетных направлений экономики. На сегодняшний день в стране насчитывается целый ряд динамично развивающихся малых и средних городов, каждый из которых вносит свой вклад в экономическое развитие страны.

Только туристский потенциал этих городов используется далеко не в полном объеме и недостаточно эффективно. Возрождение и развитие малых и средних городов, их культурные и хозяйственные роли, как центров районов, задача актуальная для государства. Для решения общих проблем, в 2007 году была создана Ассоциация малых туристских городов. В настоящее время в его состав входят города, которые являются наиболее продвинутыми в своих регионах по развитию туризма, – это – Углич, Суздаль, Дмитров, Елабуга, Мышкин, Азов, Кунгур, Тобольск.

В составе созданной ассоциации особо следует выделить Елабугу – город в Татарстане с богатейшей историей и перспективным будущим. В Прикамском регионе немного найдется городов, которые по своей притягательности могли бы сравниться с Елабугой. Город имеет свое неповторимое лицо, обладает уникальным историко-культурным наследием, своеобразной архитектурой. Важнейшими факторами развития города, как туристического центра, являются: выгодное географическое положение, богатое историко-культурное и природное богатство, развитая промышленность, инфраструктура и благоприятная экология.

Елабуга располагает всеми необходимыми условиями для развития различных видов туризма – культурно-познавательного, событийного, делового, спортивно-оздоровительного, этнического, экологического и др.

В последние годы в городе обозначена тенденция к росту туристического потока. Если в 2003 г. в городе побывало 23 300 туристов, то в 2011 г. город посетили 136 800 туристов. Однако для дальнейшего увеличения турпотока одного историко – культурного наследия не хватает, чтобы привлечь людей необходим широкий спектр дополнительных услуг, комфортабельные гостиницы. Предполагается построение гостиниц эконом – класса для школьников и студентов, создание индустрии различного вида развлечений и условий для спортивного туризма, планируется развить активный туризм, разрабатывать маршруты для пеших прогулок и верхней езды и создание многофункционального туристско – рекреационного комплекса «Берега Елабуги».

Говоря еще о перспективах развития Елабуги, как города туристического, одной из основных задач является привлечение в город туристов, остающихся в Елабуге не менее чем на 2-3 дня.

Развитие Елабуги как туристско – рекреационной зоны предполагает также проведение программных мероприятий в этой области по следующим направлениям: дальнейшее совершенствование и создание новых туристических продуктов, развитие инфраструктуры, формирование высокой культуры обслуживания туристов, организационное и методическое обеспечение развития туризма.Также для поддержания положительного имиджа города, целесообразным является реализация мероприятий по продвижению Елабуги как своеобразного туристического направления с разнообразием возможностей для отдыха и туризма посредством вовлечения в совместную деятельность компаний-туроператоров, средств массовой информации (СМИ), распространение информации в интернете, выпуск рекламно-информационного материала и т.д. Кроме того, с целью содействия развитию сферы туризма в городе необходимо активно стимулировать предпринимательскую инициативу, создать благоприятный инвестиционный и предпринимательский климат, привлекать предпринимателей к созданию туристических информационных центров, формирование туристической маркетинговой стратегии.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Мир, в котором мы живем: II Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 21.01.2020

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Развитие транспортной системы города Перми и его влияние на экологию”

Бояршинов Андрей Витальевич
МАОУ "СОШ №123", г. Пермь
Транспортные системы в современных городах развиваются стремительно: увеличивается разнообразие видов транспорта, его количество. В городе Пермь причиной более 60% загрязнения окружающей среды является автомобильный транспорт. Цель исследования: изучить перспективы развития...

Исследовательская работа “Экологическая грамотность. Знаки переработки и утилизации на упаковке товаров”

Астафьева Ирина Александровна
ГБОУ "Инженерно-технологическая школа №777", г. Санкт-Петербург
Проблема неправильной утилизации мусора в ближайшие несколько лет может стать настоящей экологической проблемой, так как количество мусора растет на всей планете с каждым годом. Актуальность и практическая значимость ее состоит...