Автор(ы)

Мокушин Евгений, Титова Александра, Зайченко Вадим, Засухин Никита

Аффилиация

Дубская основная школа г. Перевозский Нижегородской области

Руководитель

Поляков Дмитрий Павлович

Аннотация

Актуальность проекта. Наблюдения за изменениями в состоянии водоёмов очень важны для всего общества и для каждого человека в отдельности. Осознание того, что природные ресурсы ограничены, необходимо грамотное, бережливое отношение к ним. Первые шаги в этом направлении нужно делать на местном уровне, начиная с исследования окружающей среды своего дома, улицы, села, города, района.

Вот почему нас очень волнует тема изучения загрязнения водоёмов и их экологического состояния. Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы взялись исследовать состояние водоёмов (прудов)  села Большие Кемары  с целью изучить их экологию.

Цели работы:

  • Собрать информацию о водоемах (прудах)   населенного пункта Большие Кемары  городского округа Перевозский.
  • Оценить состояние природной среды в данном биогеоценозе.
  • Выяснить экологическое состояние прудов и условия их существования.

Задачи:

  • Провести исследование состояния водоемов используя методы визуального, органолептического, количественного и качественного анализа.
  • По результатам работы сделать выводы и предложить меры по улучшению экосистемы.
  • Выработать практические умения и навыки, направленные на сохранение и умножение природных богатств.

Объект исследования. 5 прудов села Большие Кемары.

Гипотеза исследования. Пруды служили и служат людям в качестве запасных пожарных водоемов, разведения рыбы. На территории  села Большие Кемары  расположено 5 прудов.  Летом на прудах, помимо их хозяйственного назначения – разведения рыбы, они еще служат и местом отдыха людей. Поэтому было важно провести экологический мониторинг  состояния водоёмов (прудов)  села Большие Кемары  и сравнительную оценку водоёмов по загрязнению.

Проведенная нами работа позволила объединить силы и массы жителей, вдохновить их и направить на благое дело. Данный исследовательский проект, надеемся, позволит привлечь внимание к прудам, расположенным и в других районах края, в целом – государства и привлечет внимание руководства  округа, региона к необходимости решения данной проблемы.

Выводы:

В ходе работы нами была освоена методика органолептического и химического анализа воды.

Результаты исследования указывают на то, что сильного загрязнения природных вод на обследуемой территории не обнаружено. По органолептическим показателям пробы №3 не соответствуют Государственному Стандарту, так как был обнаружен запах (интенсивность 3-4 балла). Посторонний запах может говорить о присутствии в воде органики, которая вызывает падение концентрации растворенного в воде кислорода, что может неблагополучно отразиться на ряде процессов самоочищения водоёмов.

По водородному показателю среды ГОСТу  соответствуют все пробы.

Содержание хлоридов в воде изучаемых объектов не превышает допустимые нормы (1-10 мг/л). Концентрация сульфатов также находится в пределах нормы(5-10 г/мл). Их присутствие обусловлено исключительно составом местных пород и жизнедеятельностью организмов.

В целом водные объекты по исследуемым показателям пригодны для использования в хозяйственных целях, купания.

 Рекомендации:

  • Для целостной картины состояния водных объектов района необходимо продолжить исследование  с более широким набором реактивов и оборудования.
  • Обеспечить достаточный приток чистой воды.
  • Проводить регулярную очистку от водорослей.
  • Проводить очистку прибрежной зоны от мусора, запретить мойку автотранспорта.
  • Организовать просветительскую работу для населения.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Мир, в котором мы живем: II Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников
Отрасль наук: Химические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 12.02.2020

Занятое место: 1

Период подведения промежуточного результата: 10.02.2020-16.02.2020