Автор(ы)

Федотова Екатерина Александровна

Аффилиация

Лицей №3 г. Норильска

Руководитель

Пятницкая Вера Викторовна

Аннотация

Актуальность  нашего исследования состоит  в том, что сохранение и поддержка коренных народов и их традиций является сегодня одной из актуальных проблем мирового масштаба. Важность ее решения подчеркивается многими документами, прежде всего, это Всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии (2001 г.) и «Конвенция по вопросам охраны нематериального культурного наследия» (2003 г.), которая является дополнением к принятой в 1972 «Конвенции ЮНЕСКО по вопросам охраны мирового культурного и природного наследия»

К сожалению, приходится констатировать факт: на современном этапе развития общества угасают многие традиции малочисленных народов и многие куклы-обереги исчезают из повседневного обихода коренных малочисленных народов Таймыра. Только в самых отдаленных районах старшее поколение изготавливает для внуков  традиционные игрушки и обереги.

Объектом нашего исследования являются  культурные и обрядовые традиции малочисленных народов Таймыра. А предметом – куклы-обереги этих народов.

Мы поставили перед собой цель: изучить особенности обереговых кукол, как культурного наследия  народов Таймыра.  Исходя из этого, выдвинули гипотезу о том, что   кукла-оберег помогает передавать из поколения в поколение    жизненный опыт  и культуру целого народа.

На основании этого были поставлены задачи:

  1. Проанализировать информацию об обереговых куклах народов Таймыра.
  2. Выявить культурное и обрядовое назначение кукол.
  3. Исследовать особенности создания кукол-оберегов народов Таймыра и изготовить куклу Северная Берегиня.

Методы, которые мы использовали при исследовании:  анализ литературы и материалов Интернета по данной теме, анализ собранных иллюстраций и рисунков кукол,  практические.

В ходе исследования мы пришли к следующим выводам:

  • Северные народы поклоняются Духам. Они считают, что нас всюду окружают Духи, к которым нужно относиться почтительно. Существуют Духи тайги, воды, огня и т.д. Они одаривают за почтение богатой добычей рыбы, оленя, сохатого, дадут здоровья, удачи. В северных семьях имелись хранители очага, куклы-обереги. Считалось, что именно куклы, сделанные своими руками из подручных материалов, обладают магическими свойствами.
  • Бесспорно, что основная часть обрядовых кукол Северных народов принадлежит периоду детства и сохраняет свой архаический характер. Они передавались из поколения в
    поколение, из рода в род как предания, завещанные стариной глубокой. Следовательно, гипотеза нашего исследования подтвердилась.
  • В процессе развития народа и культуры формы кукол-оберегов становятся более многочисленными, классификация зависит от века, духа времен, особенностей характера и
    образа жизни данного народа. Ввиду такого культурного, исторического и этнографического значения кукол, они заслуживают пристального внимания со стороны психологов, историков, этнографов и других ученых.
  • Мы считаем, что именно изготовление национальной куклы является одним из аспектов народного творчества, которое сохраняет информацию об истории, традициях,
    верованиях разных народов. Именно эта информативная наполненность делает эту сферу объектом музейного хранения, а простые на первый взгляд куклы превращаются в музейную редкость и раритеты. И если не принимать мер к их изучению и сохранению, то это может привести к исчезновению важной культурной традиции.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Культурология
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 19.02.2020

Занятое место: 1

Период подведения промежуточного результата: 17.02.2020-23.02.2020