Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Влияние биостимуляторов на корнеобразование комнатных растений”

Исследовательская работа “Влияние биостимуляторов на корнеобразование комнатных растений”

Автор (ы)

Упировец Ульяна Юрьевна

Аффилиация

Гимназия г. Иваново Брестской области Республики Беларусь

Научный руководитель

Шевчук Анастасия Александровна, учитель биологии

Аннотация

Размножение листовыми и стеблевыми черенками – один из самых распространенных способов размножения культурных растений. С его помощью можно быстро увеличить число культурных растений, сохранив при этом их сортовые качества. С этой задачей легко справляются как начинающие цветоводы и садоводы, так и фермеры для коммерческих целей – выращивания саженцев растений на продажу, быстрого увеличения плантаций растений для получения урожая ягод и фруктов. При этом для максимально быстрого и продуктивного результата существуют различные способы стимуляции корнеобразования. В продаже имеется большое количество гормональных препаратов для растений, а на просторах сети Интернет огромное количество лайфхаков по приготовлению экологически безопасных биостимуляторов, легких в приготовлении и дешёвых ингредиентов.

Цель работы: определить оптимальный способ стимуляции корнеобразования комнатных растений.

Задачи:

  1. Сравнить различные стимуляторы корнеобразования по их эффективности.
  2. Определить наиболее благоприятное время для черенкования комнатных растений.
  3. Разработать практические рекомендации для размножения комнатных растений.

Объект исследования: корнеобразование комнатных растений.

Предмет исследования: синтетический препарат «Корневин», а так же ряд биологических стимуляторов, изготовленных самостоятельно из доступных средств – листьев алоэ, мёда, сушёных листьев роз, ивовой воды, сушёных грибов, яичного белка, луковой шелухи. Также мы спланировали заложить варианты опыта с таблетками активированного угля и контроль с чистой водой.

Гипотезы:

  1. Стимуляторы корнеобразования значительно ускоряют процесс черенкования, по сравнению с обычной водопроводной водой.
  2. Натуральные стимуляторы корнеобразования эффективнее, готовых синтетических препаратов.
  3. Весной процесс черенкования эффективнее, чем осенью.

Практическая значимость: исследовательская работа позволяет приобрести навыки вегетативного размножения различных культур, которые можно использовать для получения большого количество растительной продукции при озеленении дома и школьных помещений без материальных затрат и химических стимуляторов.

Результаты и выводы

В ходе проделанной работы мы:

  1. сравнили различные стимуляторы корнеобразования по их эффективности, как природного происхождения, так и синтезированные;
  2. определили наиболее благоприятное время для черенкования комнатных растений в зависимости от целей вегетативного размножения (максимально быстрое получение новых растений либо наибольший процент укоренённых растений);
  3. разработали доступные рекомендации по вегетативному размножению, которые подойдут даже начинающим цветоводам и позволят успешно справиться с поставленными задачами.

Исходя из проделанной работы, мы можем сделать следующие выводы:

  1. По сравнению с обычной водопроводной водой стимуляторы корнеобразования незначительно ускоряют процесс черенкования.
  2. Некоторые из натуральных стимуляторов корнеобразования, приготовленных нами самостоятельно, эффективнее синтетических препаратов, в частности ивовая вода и сок алоэ.
  3. Весной процент укорененных черенков выше, чем осенью, однако осенью укоренение происходит в кратчайшие сроки.

Исследовательская работа позволяет приобрести навыки вегетативного размножения различных культур, которые можно использовать для получения большого количество растительной продукции при озеленении дома и школьных помещений без материальных затрат и химических стимуляторов, получить экологически чистую растительную продукцию без применения химических стимуляторов корнеобразования, реализуемых в торговой сети и сэкономить деньги.

Полученные результаты данного исследования можно использовать на уроках биологии при изучении высших растений, а также способов бесполого размножения организмов, в работе кружка для развития познавательного интереса учащихся.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 04.03.2020

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение гидропоники как альтернативного метода выращивания растений”

В весеннее и летнее время мы проводим много времени в деревне, на даче, выращивая различные овощные и цветочные культуры. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо затратить много усилий и времени: необходимо подобрать участок, подготовить по …

Исследовательская работа “Газированные напитки: пить или не пить?”

Философ Гиппократ говорил, что человек рождается здоровым,  а многие болезни к нему приходят через рот с пищей. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газ …

Исследовательская работа “Муравей – образец для подражания”

Недавно читая басню «Стрекоза и Муравей», я задумалась. Эта басня заставила меня посмотреть на муравьев внимательнее и с уважением. Восхищает их трудолюбие, организованность, умение всё делать сообща. А мог бы муравей чему-нибудь научить меня, человека …

Исследовательская работа “Такие умные моллюски”

Когда моей маме подарили улитку ахатину, мне было просто любопытно. Раньше я никогда не видел ничего подобного и о таких огромных улитках вообще ничего не знал. Поэтому тема моей исследовательской работы актуальна, ведь поведение улиток этого вида недо …