Исследовательская работа “Влияние биостимуляторов на корнеобразование комнатных растений”
Автор (ы)
Аффилиация
Научный руководитель
Аннотация
Размножение листовыми и стеблевыми черенками – один из самых распространенных способов размножения культурных растений. С его помощью можно быстро увеличить число культурных растений, сохранив при этом их сортовые качества. С этой задачей легко справляются как начинающие цветоводы и садоводы, так и фермеры для коммерческих целей – выращивания саженцев растений на продажу, быстрого увеличения плантаций растений для получения урожая ягод и фруктов. При этом для максимально быстрого и продуктивного результата существуют различные способы стимуляции корнеобразования. В продаже имеется большое количество гормональных препаратов для растений, а на просторах сети Интернет огромное количество лайфхаков по приготовлению экологически безопасных биостимуляторов, легких в приготовлении и дешёвых ингредиентов.
Цель работы: определить оптимальный способ стимуляции корнеобразования комнатных растений.
Задачи:
- Сравнить различные стимуляторы корнеобразования по их эффективности.
- Определить наиболее благоприятное время для черенкования комнатных растений.
- Разработать практические рекомендации для размножения комнатных растений.
Объект исследования: корнеобразование комнатных растений.
Предмет исследования: синтетический препарат «Корневин», а так же ряд биологических стимуляторов, изготовленных самостоятельно из доступных средств – листьев алоэ, мёда, сушёных листьев роз, ивовой воды, сушёных грибов, яичного белка, луковой шелухи. Также мы спланировали заложить варианты опыта с таблетками активированного угля и контроль с чистой водой.
Гипотезы:
- Стимуляторы корнеобразования значительно ускоряют процесс черенкования, по сравнению с обычной водопроводной водой.
- Натуральные стимуляторы корнеобразования эффективнее, готовых синтетических препаратов.
- Весной процесс черенкования эффективнее, чем осенью.
Практическая значимость: исследовательская работа позволяет приобрести навыки вегетативного размножения различных культур, которые можно использовать для получения большого количество растительной продукции при озеленении дома и школьных помещений без материальных затрат и химических стимуляторов.
Результаты и выводы
В ходе проделанной работы мы:
- сравнили различные стимуляторы корнеобразования по их эффективности, как природного происхождения, так и синтезированные;
- определили наиболее благоприятное время для черенкования комнатных растений в зависимости от целей вегетативного размножения (максимально быстрое получение новых растений либо наибольший процент укоренённых растений);
- разработали доступные рекомендации по вегетативному размножению, которые подойдут даже начинающим цветоводам и позволят успешно справиться с поставленными задачами.
Исходя из проделанной работы, мы можем сделать следующие выводы:
- По сравнению с обычной водопроводной водой стимуляторы корнеобразования незначительно ускоряют процесс черенкования.
- Некоторые из натуральных стимуляторов корнеобразования, приготовленных нами самостоятельно, эффективнее синтетических препаратов, в частности ивовая вода и сок алоэ.
- Весной процент укорененных черенков выше, чем осенью, однако осенью укоренение происходит в кратчайшие сроки.
Исследовательская работа позволяет приобрести навыки вегетативного размножения различных культур, которые можно использовать для получения большого количество растительной продукции при озеленении дома и школьных помещений без материальных затрат и химических стимуляторов, получить экологически чистую растительную продукцию без применения химических стимуляторов корнеобразования, реализуемых в торговой сети и сэкономить деньги.
Полученные результаты данного исследования можно использовать на уроках биологии при изучении высших растений, а также способов бесполого размножения организмов, в работе кружка для развития познавательного интереса учащихся.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 04.03.2020
Смотреть похожие работы
Движение – естественный стимул жизнедеятельности организма, тренировка всех его органов и систем. Благодаря движениям повышается общий жизненный тонус, возрастает работоспособность, выносливость, устойчивость к болезням. Необходимым условием гармонично …
Актуальность данной проблемы очевидна: под натиском человека многие виды растений навсегда исчезают с лица Земли. Чтобы остановить этот процесс необходимо донести сведения об исчезающих видах до населения, показать красоту и неповторимость каждого из н …
Работая над темой раздельного сбора мусора и проблемой его хранения, мы заметили еще одну проблему, о которой очень мало информации. Поэтому мы решили посветить свое исследование проблеме накопления и круговорота микропластика в природе. Цель нашего ис …
На занятиях кружка «Юный исследователь» мы рассматриваем разные интересные темы и обсуждаем такие сложные вопросы как: существует ли жизнь в других галактиках, когда образовалась наша планета и, что было раньше: курица или яйцо? Актуальность. Мне стало …