Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Особенности реабилитации рукокрылых в условиях живого уголка на примере северного кожанка (Eptesicus nilssoni) с последующим возвращением животного в природу”

Исследовательская работа “Особенности реабилитации рукокрылых в условиях живого уголка на примере северного кожанка (Eptesicus nilssoni) с последующим возвращением животного в природу”

Автор (ы)

Матвеева Елизавета Павловна

Аффилиация

Центр детского творчества г. Лесной Свердловской области

Научный руководитель

Лашук Ирина Борисовна

Аннотация

Данная работа посвящена изучению северного кожанка (Eptesicus nilssoni) в неволе.

Актуальность. Северный Кожанок занесен в Красную книгу многих регионов России, в том числе в Красную книгу Свердловской области, Красную книгу Челябинской области и др. Сохранение даже одного представителя редкого вида – это практический вклад в дело сохранения биоразнообразия Свердловской области, сохранения естественной популяции летучих мышей в природе.

Гипотеза: при правильном содержании летучие мыши могут реабилитироваться после незначительных травм, восстановить способность летать и вернуться в естественную среду обитания.

Цель работы: создание оптимальных условий для реабилитации пострадавшей летучей мыши вида северный кожанок (Eptesicus nilssoni) в условиях живого уголка.

 Задачи:

  • изучить биологию вида в литературе и в Интернете;
  • создать условия содержания летучей мыши в живом уголке;
  •  подобрать рацион кормления;
  • освоить проведение лечебных процедур;
  •  выявить особенности поведения исследуемого вида в искусственных условиях;
  •  подготовить животное к возращению в природу.

 Объект исследования: летучая мышь северный кожанок (Eptesicus nilssoni).

 Предмет исследования: поведение пострадавшей летучей мыши.

Методы исследования: поиск, изучение и анализ теоретического материала, наблюдение и его описание, сравнительный анализ, контрольное взвешивание, суточные наблюдения, фото и видео съёмка.

Практическая ценность работы: наблюдения доказывают, что для полноценной, здоровой жизни пострадавшего животного необходимы своевременное оказание ветеринарной помощи, правильное питание и хорошо продуманная среда обитания. Чем активнее жизнь здорового животного, чем больше среда обитания приближена к природным условиям, тем выше вероятность вернуть животное в естественную среду обитания.

Результаты и выводы. За время выполнения работы я изучила литературу по теме, вступила в интернет сообщества, например, «Летучие мыши Москвы» на Facebook, установила контакты с центром реабилитации летучих мышей Московского зоопарка, с волонтером центра реабилитации рукокрылых в Австралии, автором монографии о содержании рукокрылых в неволе Анной Ямагучи. Это общение убедило меня в важности спасения рукокрылых не только в России, но и в других странах.

Изучив статьи о проведении зимней спячки летучих мышей в зоопарке г. Москвы, собрала информацию и практические советы для организации спячки летучих мышей, в случае необходимости, в нашем объединении.

Изучая литературу и источники в интернете, я уделяла внимание следующим вопросам:

  • систематика вида, родственники по семейству;
  • ареал обитания; образ жизни; размножение;
  • природный статус;
  •  содержание в неволе.

Убедилась, что для временного содержания летучей мыши дома, необходимо создать особые условия: большое количество живого корма, соблюдение необходимых температурных условий, высокой влажности. В естественных условиях летучие мыши охотятся за насекомыми, ведут активный образ жизни. Поддерживать активность зверька близкую к естественной дома очень трудно, поэтому не стоит содержать летучих мышей в качестве домашних питомцев.  Наша цель была вылечить животное и вернуть его в природную среду обитания.

На основании проведенной работы можно сделать следующие выводы:

  •  для организации временного содержания летучей мыши необходим террариум вертикального типа с мягким дном и тканевой стенкой наличие коряг, веток для возможности зацепиться, убежище, вода для поддержания влажности, поилка;
  •  рацион кормления скудный, т.к. летучая мышь насекомоядная, то кормили личинками хрущаков, зофобасов, мраморных тараканов;
  •  для обработки пострадавшего сустава и поврежденной области крыла использовали террамицин ежедневно, затем травмагель. Для восстановления способности летать необходимы тренировочные полеты.

Во время проведения наблюдений я отметила следующие особенности исследуемого вида.

Летучая мышь активно берет живой корм из кормушки, пьет из поилки, хотя во многих источниках мы читали, что не все особи на это способны. Пока зверек был слабым и болезненным он позволял себя брать в руки кормить и поить, после набора веса, восстановления после травмы Нильсон стал активно сопротивляться контакту с людьми. В голодном состоянии летучая мышь охотилась за ползающими насекомыми внутри террариума.

В результате проведенной работы животное было готово к возвращению в природу: вес в пределах нормы, отсутствие травм, восстановлена способность летать, агрессивное поведение по отношению к человеку. 3 мая, в вечернее время, при температуре воздуха на улице +17°С Нильсон выбрался из террариума и улетел в открытое окно в парковую зону, которая окружает здание объединения «Фауна».

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 06.03.2020

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение гидропоники как альтернативного метода выращивания растений”

В весеннее и летнее время мы проводим много времени в деревне, на даче, выращивая различные овощные и цветочные культуры. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо затратить много усилий и времени: необходимо подобрать участок, подготовить по …

Исследовательская работа “Газированные напитки: пить или не пить?”

Философ Гиппократ говорил, что человек рождается здоровым,  а многие болезни к нему приходят через рот с пищей. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газ …

Исследовательская работа “Муравей – образец для подражания”

Недавно читая басню «Стрекоза и Муравей», я задумалась. Эта басня заставила меня посмотреть на муравьев внимательнее и с уважением. Восхищает их трудолюбие, организованность, умение всё делать сообща. А мог бы муравей чему-нибудь научить меня, человека …

Исследовательская работа “Такие умные моллюски”

Когда моей маме подарили улитку ахатину, мне было просто любопытно. Раньше я никогда не видел ничего подобного и о таких огромных улитках вообще ничего не знал. Поэтому тема моей исследовательской работы актуальна, ведь поведение улиток этого вида недо …