Автор(ы)

Самсонович Полина Владимировна

Аффилиация

Средняя школа №23 г. Гродно Республики Беларусь

Руководитель

Белоголовая Марина Станиславовна, учитель биологии

Аннотация

Мир окружающих нас растений мно­гообразен и удивителен! Внося их в поме­щение, мы стремимся украсить интерьер, сделать его более уютным. Но растения привлекательны лишь в том случае, ес­ли они здоровы, ухожены, правильно по­добраны и со вкусом размещены. Иногда, возвращаясь с летнего отдыха, школь­ных каникул, мы видим растения недоста­точно ухоженными, заболевшими. Возни­кает проблема их обновления. Как быть? Ведь осенью комнатные растения вступа­ют в период покоя, и их размножение за­трудняется.

Цель исследования: определить влияние различных стимуляторов роста на процесс образования корней у черенков комнатных растений.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу по данной проблеме.
  2. Освоить методику проведения эксперимента.
  3. Определить стимуляторы роста, которые наиболее благоприятно влияют на процесс образования корней у комнатных растений.

Объект исследования: черенки колеуса, пеларгонии, бегонии, золотого уса.

Предмет исследования: действие стимуляторов роста на процесс образования корней у черенков комнатных растений.

Методы исследования: эксперимент, наблюдение, сравнение и анализ, работа с источниками информации.

Гипотеза исследования. Я предположила, что не все растения одинаково реагируют на стимуляторы роста.

Практическая значимость: результаты наших исследований могут быть использованы на уроках биологии при изучении темы «Вегетативное размножение растений», на факультативных занятиях по биологии, на внеклассных мероприятиях,  в качестве рекомендаций цветоводам-любителям.

Анализ проведенного эксперимента позволил сделать следующие выводы:

  1. Стимуляторы роста оказывают положительное воздействие на скорость появления корней и их количество.
  2. Наиболее интенсивный рост корней наблюдается у растений под действием стимуляторов: оксигумата, оксидат торфа (комнатные цветы), раствора глюкозы.
  3. Не все стимуляторы оказывают одинаковое влияние на скорость образования корней. Под влиянием оксигумата процесс образования корней наиболее активен колеуса и пеларгонии, оксидат торфа – у золотого уса и колеуса, раствора глюкозы – у пеларгонии. (Приложение 9)
  4. Под влиянием оксигумата и оксидат торфа у растений образовались более крепкие и здоровые корни.

Моя гипотеза подтвердилась: не все растения одинаково реагируют на стимуляторы роста. Ростовые вещества действительно ускоряют процесс образования и прирост корней. Однако необходимо использовать эти вещества в соответствии с инструкцией: больше, не значит лучше.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 12.03.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение процессов жизнедеятельности бактерий”

Цель нашей работы: изучить строение бактерий под микроскопом и влияние внешних факторов на процессы их жизнедеятельности. Задачи работы: Познакомиться с литературными данными по выбранной теме. Рассмотреть сенную палочку под микроскопом. Провести иссле …

Исследовательская работа “Интеллектуальный анализ основных показателей здоровья матери и ребенка на территории Российской Федерации за 2018 год”

Выполняется интеллектуальный анализ данных об основных показателях здоровья матери и ребенка на территории Российской Федерации за 2017 год методами компонентного, кластерного анализа, построения деревьев решений, а также нейросетевыми методами. Цель а …

Исследовательская работа “Вешенка – гриб, растущий в воздухе”

Актуальность: выращивание в домашних условиях экологически чистых, богатых витаминами и полезными для организма веществами грибов круглый год. Цель исследования: изучить принцип выращивание грибов вешенка в домашних условиях, вырастить их самой, сравни …

Исследовательская работа “Акваферма – страна рыб и растений”

Актуальность: домашняя акваферма – это мини-экосистема замкнутого типа, малоизвестный способ выращивания растений. С её помощь можно выращивать экологически чистую, богатую витаминами и полезную для организма зелень круглый год. Цель исследования: изуч …