Автор(ы)

Погорелов Александр

Аффилиация

Гимназия № 284 г. Санкт‐Петербурга

Руководитель

Кудрявцева Ирина Борисовна

Аннотация

Актуальность темы. Тема моего исследования актуальна, ведь настало время, когда требуются инновационные способы решения данной проблемы. В настоящее время активно развивается такой метод борьбы с глобальным загрязнением планеты от пластика, как использование новых материалов (экопластик).
И я считаю, что, если весь мир начнёт производить биоразлагаемый пластик, то наша планета станет гораздо чище.

Цель проекта: изучить виды биоразлагаемого пластика, сделать экопластик самостоятельно.

Задачи проекта:
1. Выяснить сведения о происхождении пластика, его пользе и вреде.
2. Изучить литературу о биоразлагаемых материалах, биопластике.
3. Ознакомиться с биоразлагаемым пластиком, представленным в магазинах.
4.Сделать самостоятельно экопластик.
5. Изучить, как быстро разлагается самодельный экопластик.

Объектом моего исследования стал процесс приготовления биоразлагаемого пластика, а предметом – свойства вещей из биопластика.

Гипотеза: я предположил, что, изучив свойства предметов из биопластика, можно доказать не только их пользу для человека, но и безопасность для окружающей среды и решил экспериментально проверить эту гипотезу.

Результаты и выводы. В ходе своего наблюдения я провёл сравнительный анализ предметов из биопластика. Контрольной группой у меня были ложки из биопластика, купленные в магазине. Мне интересно было самому получить биомассу из молока, а также провести исследования свойств предметов, сделанных из неё.
Цель моего проекта достигнута и задачи решены: мне удалось в домашних условиях получить образец биоразлагаемого пластика на основе природного продукта – молока. Полученный биопластик способен полностью разлагаться в почве примерно в течение 90 дней, а также полностью разлагается в воде за более длительный промежуток времени. При этом данный биопластик достаточно прочен и влагоустойчив. Я считаю, что его можно использовать для производства одноразовой посуды, которая составляет четверть всех пластиковых отходов. Созданный мной экопластик был получен из молочной сыворотки, которая появляется при скисании молочных продуктов, таким образом, экопластик, полученный в ходе моей исследовательской работы, можно производить из сыворотки испорченных (просроченных) молочных продуктов.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Химические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 12.03.2020

Занятое место: 2

Период подведения промежуточного результата: 09.03.2020-15.03.2020


Закрыть меню
×
×

Корзина