Автор(ы)

Шпаковская Софья Сергеевна

Аффилиация

ГУО "Средняя школа №14 г.Солигорска" Республики Беларусь

Руководитель

Воробьева Анастасия Ивановна, учитель биологии

Аннотация

Вода – источник жизни на Земле. 75% площади земной поверхности занято водой. Ни одно живое существо на планете не обходится без воды, и человек также не является исключением. Вода – главный компонент жизни она необходима для жизнедеятельности растений и животных. Вода – самый ценный природный ресурс, который не терпит небрежного и неуважительного отношения. Вода – самое удивительное и самое распространенное природное соединение – источник жизни на Земле. Она – неотъемлемое условие существования, здоровья и активной деятельности человека. Человек состоит из воды на 70-80%. В ней протекают все химические процессы в организме. Данная работа посвящена изучению воды в г. Солигорске и Солигорском районе разными методами.

Цель: определить относительную загрязненность воды в г. Солигорске и Солигорском районе.

Задачи исследований:

  • определить качество воды в лабораторных условиях.
  • выяснить степень влияния воды на рост и развитие проростков растения-индикатора;
  • определить рН выбранных образцов;
  • дать соответствующие рекомендации по приготовлению, и использованию воды нового поколения в домашних условиях.

Методы исследования:

  1. Первый метод, действие воды на рост и развитие растения-биоиндикатора, в нашем случае это растение – кресс-салат.
  2. Второй метод, органолептическая оценка. К органолептическим характеристикам относятся цветность, мутность (прозрачность), запах, вкус и привкус, пенистость.
  3. Третий метод, определение водородного показателя (рН).

Результаты исследований:

  1. При проведении данной работы нами была разработана и отработана методика определения качества воды в школьной лаборатории. Для такого определения необходимо определять следующий показатели качества воды: цветность, прозрачность, запах, рН. В дальнейшем эта методика может быть использована для быстрого определения качества воды из любого источника в нашей школьной лаборатории.
  2. На основании первого метода, мы можем сделать вывод, что все взятые нами образцы достаточно хорошо и плодотворно влияют на прорастание семян кресс-салата, но быстрее всего проростки появились в стаканчиках, которые поливали водой из крана нашей школы и кипяченой водой, это дает нам основание утверждать, что кипяченная вода лишившись газов, активнее поглощается тканями растений, а также там происходит уничтожение содержащихся бактерий. Все эти факторы способствуют улучшенному росту растений.
  3. Анализируя органолептические характеристики выбранных нами образцов, только вода из водоема г.п.Старобин, Солигорского водохранилища и реки Случь непригодна для питья, так суммарное количество баллов значительно больше допустимой нормы.
  4. По показателям рН все выбранные нами образцы соответствуют нормам, за исключением воды из водоема, где рН имеет недопустимые для питья значения.
  5. Изучив данные трех методов в совокупности, можно смело утверждать, что пригодной для питья является почти вся исследованная нами вода, кроме водоема, который находится в г.п.Старобин, воды из Солигорского водохранилища и вода из реки Случь. Лучше всего употреблять питьевую воду, приобретённую в магазине и взятую из источников тех районов, экологическая обстановка в которых находится в пределах нормы, а воду из-под крана употреблять в нефильтрованном и необработанном виде не рекомендуется.
  6. Даны рекомендации по очистке воды.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 19.03.2020