Автор(ы)

Сиротенко Ксения Николаевна

Аффилиация

Российский государственный социальный университет

Руководитель

Карпова Наталья Владимировна

Аннотация

Мы предполагаем, что использование методики роллер спорта в процессе реабилитации у детей с ментальными нарушениями благополучно развивает выносливость, координацию и чувство равновесия за счет систематических занятий на роликовых коньках.

Цель исследования: Совершенствование методики физической реабилитации в рамках программы «Лыжи мечты» (ролики) для детей с ментальными нарушениями 7-12 лет.

Задачи:

  1. Выявить двигательные способности детей с ментальными нарушениями, влияющие на обучение технике передвижения на роликах.
  2. Разработать методику применения роликовых коньков, развивающих и совершенствующих двигательные способности и физические качества детей с ментальными нарушениями.
  3. Экспериментально обосновать эффективность методики применения физической реабилитации, основанной на реабилитационной программе «Лыжи мечты» (Ролики).

Для достижения целей и решения задач использовались следующие методы исследования:

  1. Теоретический анализ научно-методической литературы;
  2. Анкетирование;
  3. Педагогическое наблюдение;
  4. Тестирование физических возможностей;
  5. Педагогический эксперимент;
  6. Методы математической статистики.

Основные выводы:

  1. Были выявлены двигательные способности детей с ментальными нарушениями, влияющие на обучение технике передвижения на роликах. У детей с ментальными нарушениями по сравнению с возрастной нормой выявлены более низкие показатели статического и динамического равновесия, снижены силовые возможности мышц верхних и нижних конечностей, замедленная реакция на сигнал и реакция выбора, недостаточно сформированы статическая и общая выносливость.
  2. Разработана методика применения роликовых коньков, развивающих и совершенствующих двигательные способности и физические качества детей с ментальными нарушениями 7-12 лет. Данная методика направлена на коррекцию двигательных нарушений, и обучение езде на роликовых коньках. В процессе занятия мы использовали вербальные и невербальные методы общения с ребенком, которое помогало обучению детей с ментальными нарушениями.
  3. Экспериментально обоснована эффективность методики применения физической реабилитации, основанной на реабилитационной программе «Лыжи мечты» (Ролики). Благодаря нашей модифицированной методике такие дети в процессе реабилитации осваивали новый для себя вид спорта. Было доказано положительное влияние методики на двигательное развитие ребенка. На статистически достоверном уровне улучшились результаты у экспериментальных групп в тестах: «Измерение простой двигательной реакции при помощи линейки» и «Тест на роликовых коньках», при P≤0,05.
  4. Остальные результаты тестов так же улучшились, но не имеют статистически достоверных различий, при P>0,05.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.