Автор(ы)

Игошин Александр Сергеевич

Аффилиация

Красноярский государственный аграрный университет

Руководитель

Лесовская Марина Игоревна

Аннотация

Актуальность обусловлена резким возрастанием масштабов фальсификации крафтового мёда, чему способствует обезличивание в сетевой торговле и слабое методологическое обеспечение контроля качества. В настоящее время высоко востребованы методы экспрессной, информативной, воспроизводимой оценки биологической ценности и адаптогенных свойств мёда. Перспективным методом является хемилюминесцентный анализ, ранее не применявшийся для решения подобной задачи. Исследование его адекватности для выявления фальсифицированного мёда является востребованной задачей современной экспертизы пищевых продуктов.

Цель оценить перспективы применения хемилюминесцентного анализа для первичного скрининга и выявления образцов мёда с негарантированным качеством

Задачи 1) сравнить биологическую ценность фермерских и ритейл-образцов по их антиоксидантной активности с помощью хемилюминесцентного (ХЛ) анализа; 2) сопоставить результаты ХЛ-анализа с данными аналитического определения адаптогенных компонентов мёда и референтными значениями; 3) оценить влияние мёда на продукцию биогенных свободных радикалов.

Объект исследования: информативность хемилюминесцентного анализа как экспресс-метода первичного скрининга и выявления образцов мёда ненадлежащего качества

Предмет исследования: образцы мёда, приобретённые у фермеров (фермер-образцы, n=5) и в системе розничной торговли (ритейл-образцы, n=4)

Гипотеза исследования: хемилюминесцентный анализ позволяет экспрессно оценить биологическую активность мёда по параметрам антиоксидантной активности, которые закономерно изменяются при фальсификации продукта с помощью искусственных добавок

Результаты

  1. Выявлены достоверные различия по антиоксидантной активности между образцами мёда с гарантированным качеством, полученными от известных индивидуальных производителей (фермер-образцы), и обезличенными ритейл-образцов
  2. Снижение хемилюминесценции под влиянием фермер-образцов не превышало 40…60% относительно контроля, превышения уровня контроля не наблюдалось ни в одном случае. В тех же условиях у ритейл-образцов наблюдался контрастный ответ: либо аномально высокая антиоксидантная активность (на 80…90% ниже контроля), либо прооксидантное действие (7…60% выше контроля).
  3. Результаты ХЛ-анализа подтверждены традиционными аналитическими данными. Параметры фермер-образцов совпадали с референтными значениями. Напротив, аналитический профиль ритейл-образцов отличался от стандарта. Наибольшие отклонения наблюдались по содержанию белковых соединений, сахарозы и аскорбиновой кислоты, что указывает на возможность искусственного изменения состава природного продукта.
  4. Хемилюминесцентный скрининг на начальном этапе экспертизы мёда необходим для выявления образцов с негарантированным качеством, что может значительно сократить затраты труда, времени, материального обеспечения и исходного материала.
  5. Хемилюминесцентный анализ позволяет интегрально оценить биологическую ценность мёда по его антиоксиданной активности, а также пригоден для обеспечения индивидуального подбора сортов в соответствии с индивидуальными особенностями редокс-статуса организма потребителя.

Хемилюминесцентный анализ является переспективным инструментом экспертной оценки мёда и рекомендуется для включения в методики ГОСТ.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Технические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 08.04.2020