Автор(ы)

Мамедова Камилла Адилевна

Аффилиация

ГБОУ Школа №1420 г.Москвы

Руководитель

Новикова Елена Алексеевна

Аннотация

Актуальность темы. Изучение современных методов диагностики заболеваний, одним из которых является компьютерная томография.

Цель работы. Изучение и сравнение мультиспиральной и конусно-лучевой компьютерной томографии по различным признакам.

Гипотеза работы. МСКТ и КЛКТ – самые современные и перспективные способы диагностики, но каждый из этих способов имеет свои особенности и приспособлен для определенной области исследования.

Методы работы.

  • Исследование природных объектов с помощью КТ;
  • Обработка полученных данных с помощью компьютерных программ;
  • Сравнение полученных данных.

Результаты:

  1. Анализируя литературу и проведя экспериментальную часть работы, мы сравнили МСКТ и КЛКТ по следующим параметрам: лучевая нагрузка на пациента; направление лучей; положение тела пациента при обследовании; область применения; метод визуализации; возможность повторения исследования; предварительная подготовка пациента.
  2. Используя мульти-спиральный и конусно-лучевой томографы мы рассмотрели и сравнили несколько объектов:
  • Объект 1 «Крыса». Это единственный объект, который был исследован в движении. На снимках хорошо виден скелет. Из внутренних органов лучше всех можно различить легкие.
  • Объект 2 «Роза». МСКТ Очертания объекта хорошо можно рассмотреть. Цветок многослойный. Ярко выражен рисунок листа. КЛКТ Очертания цветка плохо заметны, т.к. плотность бутона очень низкая.
  1. Мы рассмотрели еще такие природные объекты как ЯБЛОКО, ШИШКА, РАКОВИНА, МАНДАРИН.

Выводы:

    1. С помощью шкалы Хаунсфилда (количественная шкала – интенсивность изображения от белого до чёрного), можно определить месторасположение и структуру исследуемого органа.
    2. Мультиспиральная компьютерная томография позволяет исследовать большое число объектов, независимо от их структуры и плотности.
    3. Конусно-лучевая томография используется в основном для исследования костной ткани
    4. Мультиспиральная компьютерная томография позволяет исследовать все органы тела.
    5. Мультиспиральная компьютерная томография позволяет исследовать объекты в статическом и динамическом состоянии.
    6. Мультиспиральная компьютерная томография позволяет одновременно изучать не только костные ткани, но и мягкие, а также сосуды.
    7. Оба метода позволяют рассматривать исследуемый объект в 3D-формате.
    8. Каждый метод исследования имеет свои преимущества, свое определенное направление, используется для диагностирования определенных заболеваний или патологий организма.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Медицинские науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 09.04.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Качество воды из Черного моря и морской воды из бассейнов в пансионате «Самшитовая роща» города Пицунда”

Летом 2019 года я в июне и июле отдыхала в пансионате «Самшитовая роща», расположенном на берегу Черного моря в г. Пицунда республики Абхазии. В пансионате имеется 3 бассейна с морской водой: детский и взрослый в закрытом помещении и бассейн под открыт …

Исследовательская работа “Цвет и психоэмоциональное состояние человека”

Цветовые восприятия являются важными для человека впечатлениями внешнего мира и проблема воздействия цвета на живые организмы далеко еще не решена. Мы привыкли воспринимать цвет, как должное, но  мало задумываемся о том, какое серьезное влияние на  физ …

Исследовательская работа “Лицевой и стоматологический статус человека с дисплазией соединительной ткани”

Цель исследования. Дать характеристику состояния зубочелюстной системы при дисплазии соединительной ткани в различные возрастные периоды жизни человека. Материал и методы. В исследовании приняли участие 200 человек с одонтогенной патологией, у которых …

Исследовательская работа “Математика и медицина”

Вряд ли существует какая-то другая наука, помимо математики, которая бы имела такое же значение в жизни каждого отдельного человека и всего общества в целом. Мы встречаемся с математикой каждый день и повсюду — когда просыпаемся в доме, который должен …