Главная страница » Конкурсные работы участников » Физическая культура и спорт » Исследовательская работа “Формирование двигательной активности у детей младшего школьного возраста в процессе физического воспитания”

Исследовательская работа “Формирование двигательной активности у детей младшего школьного возраста в процессе физического воспитания”

Автор (ы)

Якубовская Светлана Анатольевна

Аффилиация

Горецкий педагогический колледж УО “МГУ имени А.А.Кулешова”, Республика Беларусь, Преподаватель физической культуры и спорта

Аннотация

В настоящее время наши дети двигаются меньше, чем положено. Данная тема очень актуальна, так как уровень физической подготовленности учащихся значительно снижается, и многие ученые занимаются данным вопросом. Поэтому была выбрана эта тема «Формирование двигательной активности у  детей младшего школьного возраста  в процессе физического воспитания».

Проблема исследования заключается в  повышении уровня двигательной активности школьников в процессе физического воспитания.

Цель исследования: выявить особенности организации двигательной активности как фактора влияющего на физическое здоровье младших школьников.

Задачи исследования:

  1. Изучение сущности понятия «двигательная активность».
  2. Выявление особенностей организации двигательной активности младших школьников, как фактора влияющего на их физическое здоровье;
  3. Воспитание потребности у младших школьников в здоровом образе жизни.

Методы исследования: изучение методической литературы и образовательных программ, анкетирование школьников, наблюдение, обобщение.

         Гипотеза: в результате изучения технологии физического воспитания, направленной на формирование двигательного режима школьников, должно приводить  к повышению  определенного уровня физического развития, укреплению  здоровья детей, достижению спортивных результатов.

Результаты:

  1. Двигательная активность – это  необходимость  детского организма  постоянно совершать движения. Если  ребенок ограничивается  в выполнении  этой естественной потребности, это сказывается на состоянии здоровья детей, которое на прямую зависит от объёма выполненных ими движений, что также приводит к значительным  морфологическим, функциональным и двигательным изменениям в детском организме.
  2. Основными показателями двигательной активности младших школьников нужно считать: выполненный объём двигательной активности детей, её продолжительность, разнообразие использования форм и видов. Двигательная активность реализуется при использовании  различных форм и условий.  В данном случае её можно рассматривать в системе урочной формы.  В учебной программе школы двигательная активность представлена такими формами и  разделами, как утренняя гимнастика, физкультминутки на уроках, динамические перемены, занятия по  легкой атлетике, гимнастика, плавание, подвижные игры.
  3. Таким образом, для повышения уровня ДА необходимо применение общеобразовательных программ, педагогических технологий, которые  соответствуют  интересам, природным данным, потребностям школьников.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Реферат “Волейбол”

Белова Анастасия Сергеевна
Университетский колледж ОГУ, г. Оренбург
В данной работе я рассмотрела тему «Волейбол». Волейбол является спортивной игрой с мячом, в которой две команды соревнуются на специальной площадке, разделенной сеткой. Существуют различные версии игры, чтобы показать её...

Исследовательская работа по теме: “Здоровый образ жизни”

Нехай Артур Нухович
МБОУ "СОШ №9 им. К.Х. Нехая", а. Вочепший, Республика Адыгея
На летних каникулах я увлёкся ездой на скейтборде. И заметил, что катаясь на скейтборде, часто бывая на свежем воздухе, плавая в озере, активно занимаясь волейболом и баскетболом на школьной площадке,...