Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Исследование влияния выхлопов автотранспорта на состояние атмосферного воздуха города Гродно”

Исследовательская работа “Исследование влияния выхлопов автотранспорта на состояние атмосферного воздуха города Гродно”

Автор (ы)

Барановский Руслан, Дешко Ольга, Левоненя Маргарита

Аффилиация

ГОУ «Средняя школа №23 г. Гродно»

Научный руководитель

Белоголовая Марина Станиславовна

Аннотация

Развитие автомобильного транспорта предопределило две четко выраженные и противоречивые тенденции. С одной стороны, достигнутый уровень автомобилизации, отражая технико-экономический потенциал развития общества, способствовал удовлетворению социальных потребностей населения, а с другой – обусловил увеличение масштаба негативного воздействия на общество и окружающую среду, приводя к нарушению экологического равновесия на уровне биосферных процессов. Очевидная позитивность первой тенденции повлекла за собой ярко выраженные нежелательные последствия. К концу века возникла, повсеместно проявила себя и накрепко обосновалась новая угроза жизненно важным интересам личности, общества, государства – реальная экологическая опасность для жизнедеятельности, связанная с достигшим гигантских масштабов уровнем автомобилизации.

Актуальность данной темы обусловлена возрастающим количеством автомобильного транспорта и решением проблемы его воздействия на качество городской среды и здоровье населения. Большие города очень сильно загрязняются промышленными отходами, сточными водами и выбросами автотранспорта и очень важно знать степень этого загрязнения и уметь регулировать количество выбросов, чтобы наше здоровье и здоровье нашей природы оставалось в норме.

В данной работе мы исследовали влияние выхлопов автотранспорта на состояние атмосферного воздуха нашего города.  Для этого мы применяли метод биоиндикации, при котором растением-индикатором является липа. Основой задачей биоиндикации является разработка методов и критериев, которые могли бы адекватно отражать уровень антропогенных воздействий с учетом комплексного характера загрязнения и диагностировать ранние нарушения в наиболее чувствительных компонентах биотических сообществ. Биоиндикация, как и мониторинг, осуществляется на различных уровнях организации биосферы: макромолекулы, клетки, органа, организма, популяции, биоценоза.  Объектом исследования являются две улицы города Гродно: улица Болдина (вдоль автомобильной дороги) и улица Строителей (вблизи СШ № 23). Предметом исследования являются листья липы.

В ходе исследования мы определяли степень поврежденности листьев липы и по полученным данным сравнивали две точки исследования.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Значение двигательной активности и ее влияние на здоровье обучающихся”

Движение – естественный стимул жизнедеятельности организма, тренировка всех его органов и систем. Благодаря движениям повышается общий жизненный тонус, возрастает работоспособность, выносливость, устойчивость к болезням. Необходимым условием гармонично …

Исследовательская работа “Редкие и исчезающие растения Крымского Присивашья”

Актуальность данной проблемы очевидна: под натиском человека многие виды растений навсегда исчезают с лица Земли. Чтобы остановить этот процесс необходимо донести сведения об исчезающих видах до населения, показать красоту и неповторимость каждого из н …

Исследовательская работа “Невидимая проблема глобального масштаба”

Работая над темой раздельного сбора мусора и проблемой его хранения, мы заметили еще одну проблему, о которой очень мало информации. Поэтому мы решили посветить свое исследование проблеме накопления и круговорота микропластика в природе. Цель нашего ис …

Исследовательская работа “Будут яйца – будут и цыплята”

На занятиях кружка «Юный исследователь» мы рассматриваем разные интересные темы и обсуждаем такие сложные вопросы как: существует ли жизнь в других галактиках, когда образовалась наша планета и, что было раньше: курица или яйцо? Актуальность. Мне стало …