Автор(ы)

Барановский Руслан, Дешко Ольга, Левоненя Маргарита

Аффилиация

ГОУ «Средняя школа №23 г. Гродно»

Руководитель

Белоголовая Марина Станиславовна

Аннотация

Развитие автомобильного транспорта предопределило две четко выраженные и противоречивые тенденции. С одной стороны, достигнутый уровень автомобилизации, отражая технико-экономический потенциал развития общества, способствовал удовлетворению социальных потребностей населения, а с другой – обусловил увеличение масштаба негативного воздействия на общество и окружающую среду, приводя к нарушению экологического равновесия на уровне биосферных процессов. Очевидная позитивность первой тенденции повлекла за собой ярко выраженные нежелательные последствия. К концу века возникла, повсеместно проявила себя и накрепко обосновалась новая угроза жизненно важным интересам личности, общества, государства – реальная экологическая опасность для жизнедеятельности, связанная с достигшим гигантских масштабов уровнем автомобилизации.

Актуальность данной темы обусловлена возрастающим количеством автомобильного транспорта и решением проблемы его воздействия на качество городской среды и здоровье населения. Большие города очень сильно загрязняются промышленными отходами, сточными водами и выбросами автотранспорта и очень важно знать степень этого загрязнения и уметь регулировать количество выбросов, чтобы наше здоровье и здоровье нашей природы оставалось в норме.

В данной работе мы исследовали влияние выхлопов автотранспорта на состояние атмосферного воздуха нашего города.  Для этого мы применяли метод биоиндикации, при котором растением-индикатором является липа. Основой задачей биоиндикации является разработка методов и критериев, которые могли бы адекватно отражать уровень антропогенных воздействий с учетом комплексного характера загрязнения и диагностировать ранние нарушения в наиболее чувствительных компонентах биотических сообществ. Биоиндикация, как и мониторинг, осуществляется на различных уровнях организации биосферы: макромолекулы, клетки, органа, организма, популяции, биоценоза.  Объектом исследования являются две улицы города Гродно: улица Болдина (вдоль автомобильной дороги) и улица Строителей (вблизи СШ № 23). Предметом исследования являются листья липы.

В ходе исследования мы определяли степень поврежденности листьев липы и по полученным данным сравнивали две точки исследования.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Мир, в котором мы живем: II Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 15.04.2020