Автор(ы)

Глазкова Наталья Антоновна

Аффилиация

МБОУ г. Ульяновска "Гимназия №1 им. В. И. Ленина"

Руководитель

Сковикова Людмила Владимировна

Аннотация

На занятиях по внеурочной деятельности «Истоки» преподаватель рассказывала нам о православных иконах. Иконы сопровождают русского человека и в будни, и в праздники, и в дальней дороге, и на войне. К ним обращаются и в радости, и в горе.  Среди множества икон есть одна, которую знает вся Россия и весь мир. Это икона «Живоначальная Троица» творения преподобного Андрея Рублева. Люди часами стоят перед этим образом. Одни молятся, другие замирают в восторге, иные же чувствуют, что с этого мгновения у них начинается новая жизнь. И я захотела проникнуть в мир этой удивительной иконы, узнать о ней еще больше.

Целью работы было узнать подробно об иконе Рублева «Троица».

Задачи:

  • история написания иконы;
  • история иконописца;
  • история Троице-Сергиевой лавры;

Гипотеза: доказать, что икона не зря является великим памятником Руси.

Это самое знаменитое произведение Рублева и одна из самых прославленных русских икон. Кто заказал икону «Троица» Рублеву? Версия, с которой на сегодня согласно большинство исследователей, гласит, что икона была выполнена в похвалу Сергию Радонежскому по заказу его ученика и преемника игумена Никона Радонежского.

Подводя итоги своей работы, я поняла, как мало знала о великом художнике-иконописце Андрее Рублеве, о его самой известной иконе «Троице». Изучив весь изложенный в проекте материал, можно сделать вывод, что «Троица» Андрея Рублева – стала образцом для многих поколений иконописцев. Считаю, что достигла поставленной цели проекта, а также смогла доказать, что икона «Троица» действительно является великим памятником Руси и мировым памятником культуры.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Искусствоведение
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 18.04.2020