Автор(ы)

Сиразтдинова Анастасии

Аффилиация

ГУО "Гимназия № 14 г. Гомеля"

Руководитель

Занько Ольга Леонидовна

Аннотация

Для производства резины в начале 20 века в качестве исходного сырья использовали млечный сок гевеи. Но гевея является далеко не единственным каучуконосным растением. Получите резину, используя в качестве сырья сок любого доступного вам растения. Опишите происходящие при этом физико-химические процессы. Где можно применить полученную вами резину, исходя из ее свойств, какое практическое значение в жизни человека она имеет?

Цель работы: Получить резину, используя в качестве сырья сок из корневищ одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale) , листьев алоэ (Аloё)  и стебля фикуса эластичного (Ficus elastica). Описать происходящие физико-химические процессы.

 Задачи:

  1. Ознакомится с историей получения природных каучуков;
  2. Описать физико-химические процессы, происходящие при получении каучука и резины.
  3. Получить натуральный каучук из корневищ одуванчика лекарственного ( Taraxacum officinale) , листьев алоэ (Аloё)  и стебля фикуса эластичного (Ficus elastica).

Заключение

  1. Изучили материал о строении и физико-химических свойства натурального каучука и резины.
  2. Рассмотрели физико-химические процессы, протекающие при получении каучука и резины.
  3. В лабораторных условиях из фикуса эластичного, одуванчика лекарственного и алоэ выделили изопрен и получили резину. На практике подтвердили, что для проведения вулканизации необходимо уметь правильно составить смесь веществ и соблюдать определенные условия.
  4. Проведя, многочисленные эксперименты для получения каучука из комнатных растений пришли, к выводу, что полученную резину нельзя использовать практически, так как количество ее очень мало. Следовательно, комнатные растения не могут быть источником получения каучука в больших количествах. Из полученного каучука можно изготовить небольшое количество резинового клея, растворяя каучук в керосине.
  5. Каучук и изделия из него имеют огромное значение в промышленности и в повседневной жизни. В чистом виде каучук применяется очень редко и в основном находит применение в виде резины. Сейчас невозможно назвать ни одной отрасли промышленности и народного хозяйства, где бы ни применялась резина. Из резины делают обувь, игрушки, автомобильные шины, электроизоляцию, конвейерные ленты, латексные перчатки и многое-многое другое!

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Химические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 18.04.2020