Автор(ы)

Шведова Ксения

Аффилиация

ГУО" Гимназия № 14 г. Гомеля"

Руководитель

Занько Ольга Леонидовна

Аннотация

Существует мнение, что в металлической посуде вредно готовить и хранить кислую еду, например, капустные щи. В истории человечества встречались медные, оловянные,  латунные, алюминиевые и чугунные кастрюли. Какие химические процессы с участием указанных материалов могут протекать при приготовлении и хранении щей? В организме обитателя современного мегаполиса содержится около сотни инородных химических элементов. Помимо машин и заводов одним из источников внутреннего загрязнения является кухонная посуда. Широкое применение металлов и их сплавов в технике, в органическом синтезе уже заставляет бить тревогу опасности, которая угрожает здоровью и жизни людей. Попадая в организм и накапливаясь там, в избытке, ионы металлов наносят непоправимый вред здоровью человека. Проведенные медицинские исследования показали, что избыток железосодержащих веществ в организме может вызвать гемохроматоз, цирроз, сахарный диабет и сердечно-сосудистую недостаточность. Откуда же попадают ионы металлов к нам в организм? Это может быть пища, которая приготовлена в металлической посуде, вода, атмосфера, средства личной гигиены (антиперспиранты), металлические украшения, соприкасающиеся с кожей, одним словом – из окружающей среды. Для своих исследований я выбрала один из возможных путей попадания ионов металлов в организм человека: кухонную посуду, в которой мы готовим пищу каждый день. Уже долгое время хозяйки на кухне беспокоятся о том, можно ли готовить щи или другие кислые блюда в металлической посуде, так как при готовке ионы металлом могут проникать в пищу, а затем и в наш организм.

Цель работы: изучить, существует ли химические взаимодействия между материалом, из которого изготовлена посуда, и органическими кислотами, входящими в состав продуктов для приготовления щей. А также рассмотреть возможные последствия данных взаимодействий для организма человека.

Задачи:

  • Изучить, что представляют собой кислые щи и их химический состав.
  • Рассмотреть механизмы взаимодействия органических кислот, которые содержатся в ингредиентах, и металлами, которые входят в состав посуды.
  • Определить рН различных видов первых блюд.
  • Предложить более простую модельную смесь, заменяющую щи, с тем же показателем рН
  • С помощью качественного анализа проверить наличие ионов металла в модельной смеси
  • Узнать, будет ли приносить вред организму готовка и хранение кислой еды в металлической посуде.

Гипотеза:

  • Если с помощью химических методов можно определить  наличие  ионов металлов  в  пище после её приготовления в металлической посуде,  то можно установить, что ионы металлов попадают в организм человека с пищей и представляют  опасность для здоровья человека.

        Объект исследования: Металлическая  посуда.

Заключение

Перед нами стояла задача подтвердить или опровергнуть гипотезу о вреде готовки и хранении кислой пищи в металлической посуде. Для этого мы провели ряд исследований: участниками нашей команды были предоставлены образцы приготовленных по разному рецепту первых блюд, в которых мы определили рН среды. Далее мы ознакомились с кислотами, входящими в состав ингредиентов первых блюд, выбрали наиболее часто встречающиеся и доступные для приготовления модельных растворов с таким же показателем кислотности среды (расчёты приведены выше). В полученные растворы погружали пластинки алюминия, железа, меди и гранулы олова. После выдерживания металлов в растворах, мы провели экспериментальный анализ процессов, которые происходили с образцами, причины и значения их протекания. По окончанию наших исследований мы  пришли к следующим выводам:

  • В растворах с кислой средой протекает окислительно-восстановительный процесс, в результате которого часть катионов металлов, из которых состоит посуда, переходит в раствор.
  • Количество катионов металлов, перешедших в раствор, незначительна, так как качественные реакции протекали не бурно и концентрация кислот в растворах очень мала, но это не значит, что химические процессы не протекали. О протекании химических реакций свидетельствует изменение рН в растворах.
  • Повреждение защитного покрытия металлической посуды ведет к ускорению ОВР, т.е. перехода катионов металлов в раствор, увеличивая их концентрацию. Это приводит к образованию комплексных солей, которые оказывают токсическое влияние на организм человека.

Таким образом, готовка и хранение кислой пищи в металлической посуде может оставаться безвредными, однако хозяйкам необходимо соблюдать необходимые советы по уходу за посудой, чтобы приготовление пищи приносила только пользу, а не вред.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Химические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 18.04.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Удивительные игрушки”

Новый год всеми любимый семейный праздник. Все его ждут и к нему готовятся. Наряжать ёлку всей семьёй –это традиция. Новогодние игрушки сейчас стоят не дёшево, так что есть повод для творчества и фантазии. Игрушки сделанные своими руками неповторимы . …

Исследовательская работа “Оценка эффективности действия антацидных препаратов in vitro”

По статистическим данным Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальный рефлюкс, хронический гастрит и …

Исследовательская работа “Процесс коррозии монет”

Актуальность моей работы в том, что в повседневной жизни человек часто сталкивается с коррозией в обычных бытовых моментах: ржавеют детали машин, металлическая посуда, монеты, трубопроводы и другие металлоконструкции. Цель работы: изучить факторы, влия …

Исследовательская работа “Определение содержания сахара в плодах методом титрования по Бертрану”

Сахара относятся к одним из самых знаменитых органических соединений. Они главные компоненты конфет, глазурей, кремов и мороженого. Сахарозу добавляют в чай, какао, кофе. В составе плодов находятся простые (глюкоза, фруктоза) и сложные (сахароза, мальт …